1742

Весна покажет...

В Уральске понадобилось около пяти лет, чтобы добиться вывоза бурового шлама со дна бывшего озера.

Весна покажет...

Когда-то этот водоем использовался в качестве отстойника канализационных вод. После закрытия законсервировать его никто не удосужился. А поскольку реорганизованный водоканал не стал брать на баланс бывший отстойник, охранять территорию оказалось некому. Постепенно высохшее озеро превратилось в стихийную свалку, на которую везли кому что заблагорассудится, в том числе и, как выяснилось, крайне токсичный буровой шлам.

- Кто и когда выгружал здесь этот шлам, узнать так и не удалось, - говорит руководитель НПО “Таза Булак” Арман БЕКТЕНОВ. - Понятно, что это было сделано не за один раз, явно его привозили сюда систематически. Но полиция нарушителей не нашла, и дело в итоге закрыли. Так как виновных не оказалось, отвечать за шлам было некому, и он остался лежать на месте, отравляя почву.

Экоактивисты несколько лет добивались того, чтобы местные власти обратили внимание на эту проблему. Как минимум два года о ситуации говорили на разных уровнях и обещали вот-вот начать работы по очистке земли и ее рекультивации. Внезапно на одном из совещаний выяснилось, что все эти обещания ничего не стоят: чтобы вывезти эту грязь за государственный счет, шлам должен быть признан бесхозным, причем по решению суда. Вся эта волокита заняла еще три года.

В ноябре 2019 года прошли общественные слушания, и управление экологии представило проект рекультивации зараженных земель, который обещали начать “вот-вот”. На это ушел еще один год. Наконец в декабре прошлого года управление природных ресурсов и управление экологии отчитались: работы по рекультивации начались.

Не успел наш корреспондент договориться о выезде на место, как выяснилось, что эти работы уже… закончились. За каких-то два-три дня, по заверению чиновников, фирма, выигравшая тендер, успела вывезти не только 140 тонн нефтешлама, но и 300 тонн загрязненной почвы и даже завезла на это место чернозем. Такая скорость тем более удивительна, что рекультивация началась сразу после первого снегопада, что, по идее, должно было существенно затруднить работы.

- Мы сомневаемся, что все было сделано качественно именно потому, что зимой такие работы обычно не ведут, - продолжает Арман Бектенов. - Похоже на то, что в приоритете было не качество работ, а свое­временное освоение средств. Правильнее было бы оставить все до весны. Да, это было бы позже, но после пяти лет волокиты это не играет практически никакой роли. Гораздо большие проблемы будут, если весной выяснится, что работы были проведены некачественно. Если вообще что-то можно будет еще выяснить.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото с сайта gurk.kz, Уральск

Поделиться
Класснуть