Чужих сотрудников теперь не будет
Казахстанцы, работающие на аутстаффинге, теперь могут рассчитывать на равные трудовые права. У них появятся справедливая заработная плата, законные отпуска, доплаты за вредные условия и другие возможности, которых они долгое время были лишены.
Около 20 лет отношения работодателей и внештатных сотрудников никак не регламентировались, что порождало трудовую дискриминацию. Этот правовой пробел восполнил принятый в конце 2020 года закон, касающийся вопросов оказания услуг по предоставлению персонала.
Для начала поясним, что такое аутстаффинг. Это выведение персонала за штат компании, при котором работники заключают трудовые договоры не с фактическим работодателем, а с организацией-посредником (аутстаффером). Приведем пример: промышленной компании нужны юрист, бухгалтер и уборщицы. Чтобы не брать их в штат, не заморачиваться оформлением трудовых договоров и уплатой налогов, эта компания заключает договор с агентством по найму персонала, которое поставляет нужных работников и берет на себя все организационные хлопоты. Оно заключает с ними трудовые договоры и выплачивает зарплату исходя из суммы, которую выделяет заказчик.
Это давно существующая во многих странах модель оптимизации бизнес-процесса, когда компания не тратит ресурсы на наем персонала и получает его, так сказать, из одного окна. Таким образом, работник фактически трудится в одной компании, а юридически числится в другой. По-другому это называется “заемный труд”, который используется в тех случаях, когда, например, работа носит временный характер или работник периодически выполняет определенные задания в разных организациях.
От отсутствия гарантий...
Но проблема в том, что агентство, направившее работника в компанию, может заключить с ним не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (ГПХ), освобождающий от оплаты отпуска, больничных листов и прочих обязательств. Сотрудникам, работающим по аутстаффингу, зачастую не предоставляют социальный пакет, платят низкую зарплату и ничего не гарантируют, потому что закон не обязывает. И к работодателю не придерешься. Придет проверка из налоговых органов или госинспекции труда, а тот на все претензии ответит: эти сотрудники у меня не числятся. Так что формально как таковых нарушений нет.
По словам сенатора Сергея ЕРШОВА, сегодня заемные работники, находящиеся на одинаковых должностях со штатными сотрудниками, выполняющие аналогичные обязанности по сложности, количеству и качеству работ, с тем же уровнем квалификации, получают зарплату намного ниже, потому что законодательно это никак не урегулировано.
- Они не защищены условиями отраслевых соглашений, как правило, не получают доплату за вредные условия труда, не являются участниками коллективных договоров, соответственно, не имеют никаких социальных пакетов. Не защищены должным образом в случае получения травмы и даже гибели на производстве в связи с тем, что не страхуются в системе социального страхования по виду деятельности отрасли, - подчеркнул сенатор.
Будучи в униженном положении, заемные работники направляли жалобы депутатам на неравные условия. Узнав о творящемся на рынке труда безобразии, парламентарии инициировали законопроект по вопросам оказания услуг по предоставлению персонала, предусматривающий поправки в ряд кодексов и законов. Документ уже принят и подписан президентом.
...к равенству труда, условий и зарплат!
Так, в Гражданский кодекс разработчики документа включили новый вид договора возмездного оказания услуг - договор об оказании услуг по предоставлению персонала, согласно которому одна сторона (направляющая) направляет своего работника для выполнения работы в интересах, под управлением и контролем другой стороны (принимающей).
В Трудовой кодекс внесли поправки, исключающие дискриминацию в оплате труда работников направляющей стороны. Согласно закону заемным работникам, занятым на тяжелых работах, с вредными и (или) опасными условиями труда, положены дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска. Им должны выплачивать повышенные должностные оклады или доплаты, а также устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени.
Более того, направляющая сторона должна быть абсолютно уверена в том, что компаньон обеспечит работнику хорошие условия. Поэтому закон запрещает заключать договор с принимающей стороной, если она не предоставит результаты аттестации производственных объектов по условиям труда.
В свою очередь работодатель (принимающая сторона) обязан отстранить сотрудника от работы, если он появится в алкогольном, наркотическом или токсиматическом опьянении. Вместе с тем и сам заемный работник обязан проходить профилактические медицинские осмотры.
Наряду с этим в закон “Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей” внесли норму, согласно которой направляющая сторона должна быть отнесена к виду экономической деятельности, который имеет класс профессионального риска не ниже класса профессионального риска принимающей стороны.
В Предпринимательский кодекс включили норму, в соответствии с которой при определении среднегодовой численности работников компании обязательно должны учитываться заемные работники.
Поправки в закон “О занятости населения” гласят: при установлении местными исполнительными органами квот для трудоустройства отдельных лиц в списочной численности работников направляющей стороны не учитываются работники, привлекаемые в рамках договора по предоставлению персонала. Кроме того, количество привлекаемой иностранной рабочей силы должно соответствовать процентному соотношению к численности казахстанских кадров с учетом заемных работников.
Разработчики прописали в новом законе, в каких случаях возможно применение заемного труда: для выполнения работы в домашнем хозяйстве, на время выполнения определенной работы, на время замещения временно отсутствующего работника и на время выполнения сезонной работы.
Закон решает такие давно назревшие проблемы заемных работников, как социальная защита, расследование несчастных случаев на производстве, справедливая зарплата, премирование.
Контролировать, соблюдают ли работодатели новый закон, будет госинспекция труда в ходе плановых и внеплановых проверок, проводимых при поступлении жалобы или по представлению налоговых органов. Инспекторы будут поднимать все трудовые договоры, сверять заработные платы работников направляющей и принимающей сторон. Если выявят нарушения, работодателей будут штрафовать. К примеру, согласно статье 90 Кодекса об административных правонарушениях за дискриминацию в сфере оплаты труда, неравные производственно-бытовые условия грозит штраф от 30 до 100 месячных расчетных показателей (87 510 и 291 700 тенге в 2021 году) в зависимости от масштабов деятельности компании.
Комментарий в тему
Муслим ХАСЕНОВ, доцент Казахского гуманитарно-юридического университета(КазГЮУ), консультант Международной организации труда:
- К сожалению, у нас в стране не так часто принимают законы, защищающие интересы работников, поэтому очень важно, чтобы ситуация начала меняться. Принятый закон уже шестнадцатый по счету начиная с 2016 года, предусматривающий изменения в Трудовом кодексе. За последние пять лет в кодекс внесли более 350 (!) поправок. Представляете, насколько некачественным он был. Работодатели, имеющие целую армию юристов, путаются, не понимают многие нормы, что уж говорить о простых работниках. Отсюда масса трудовых споров.
Заемный труд начал появляться в Казахстане в начале нулевых годов с активным приходом иностранных компаний. По сути, 20 лет проблема легализации заемного труда никак не решалась. Заемный труд не был регламентирован, за исключением прикомандирования, которое было легализовано в 2016 году. Прикомандирование - это тоже заемный труд, когда аффилированные компании, например материнская и дочерние, направляют друг другу работников. Но поскольку обмен сотрудниками происходит внутри группы компаний, то зарплаты у них примерно одинаковые и все социальные гарантии сохранены.
Принятый закон восполнил пробел правового регулирования, поскольку на практике такая форма занятости, как аутстаффинг, используется нередко в ущерб работникам. Теперь агентства по найму персонала побоятся заключать с людьми договоры ГПХ, потому что эта сфера будет находиться под повышенным вниманием государства.
Работнику заемного труда гарантируется такой же уровень заработной платы, как и постоянным работникам, а также обеспечение безопасности и охраны труда наравне с остальными работниками. И это главное достижение принятого закона - принцип равного обращения. Несмотря на некоторые внешние факторы, все-таки удалось отстоять интересы человека труда. Теперь главное - реализация норм на практике и надлежащий контроль.
Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан
Опрос в тему
Какие категории работников по-прежнему остаются незащищенными и бесправными?
- Трудовые мигранты.
- Работники сельского хозяйства.
- Обслуживающий персонал: домработницы, няни, водители.
- Все, кто работает без договора.
- Незащищенными теперь стали работодатели.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz
Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Пойдет ли на пользу людям снижение налогов для малого и среднего бизнеса?
- Да, это позволит выжить тысячам мелких предпринимателей и сохранить рабочие места 48%
- Да, это затормозит рост цен на товары и услуги 3%
- Нет, поскольку это приведет к дефициту бюджета и сокращению социальных расходов 7%
- Нет, потому что в условиях нынешних запретов и ограничений налоговые льготы - это соломинка для утопающего 42%