3311

Заложники стройки

В Петропавловске обитатели барака времён освоения целины рискуют оказаться под обломками своего дряхлого жилища

Заложники стройки

В новом микрорайоне на въезде в Петропавловск рушится двухэтажка. В доме прохудилась крыша, практически сгнили камышитовые стены, мусор и содержимое биотуалетов люди выносят прямо на дорогу аккурат под окна строящихся здесь 18-этажек. Эти дома станут самыми высокими в городе - гордость местных властей.

На разруху внизу городская администрация смотрела с балкона 18-го этажа и мечтала, что когда-нибудь рука благоустройства дотянется и до этого полуразвалившегося домишки, но только не сейчас. Мол, не все сразу - денег не хватает. Не обессудьте. Не помогла жителям двухэтажки и аудиенция с акимом города Булатом ЖУМАБЕКОВЫМ на отчетной встрече в этом году. Они просили, чтобы дом признали аварийным и переселили их в безопасное жилье, пока потолок не упал на головы. Но увы, после встречи с градоначальником прошло несколько месяцев, а возле двухэтажки до сих пор не появились даже обе­щанные мусорные контейнеры.

Неблагоустроенный восьми­квартирный дом построили как временное жилье для первоцелинников. Все удобства на улице, в квартирах - печки. По-хорошему его давно нужно было снести, как это сделали со многими частными домами в этом микрорайоне. Но пока в планы местных властей эта двухэтажка не входит. Люди живут в условиях полной антисанитарии, а путь к колонке стал опасен из-за развороченной дороги.

Словом, пока высотка, возводимая за государственный счет, приносит людям лишь несчастья. С началом стройки дом начал рушиться еще быстрее, в квартирах полопались стекла, трещины пошли по наружным стенам дома. Некоторые заложили окна кирпичами, чтобы не мерзнуть.

- Этот дом только снаружи обложен кирпичом, а сами стены камышитовые. Вот камыш-то и сгнил! Все только на одном слое кирпичной кладки держится, но и она уже пошла трещинами, - вздыхает пенсионерка Людмила КОЛМЫКОВА.

Большую часть времени она проводит на улице, дома одолевает сырость, не помогает даже печка. В подвале стоит вода, с потолка капает.

В годы ее юности все было иначе - дорога была ровная, во дворе всегда бегала детвора, в квартирах было сухо и тепло.

А сейчас скотч и фанера, чтобы справиться с трещинами на стеклах, подпорки, чтобы на головы не сыпалась штукатурка, тазики на полу на случай дождя, монтажная пена - заделывать трещины в наружных стенах дома, и одеяла, чтобы заткнуть окна в морозы... Без этих реквизитов жить в двух­этажке с момента начала большой стройки по соседству просто невозможно. А еще резиновые сапоги! Без них тут иногда нельзя даже в подъезд выйти, потому что на первом этаже часто стоит вода.

- У нас одна комната стала нежилой, мы боимся там спать, потому что начал сыпаться потолок. Муж-строитель полез на крышу и понял, что находиться в комнате опасно - крыша может рухнуть в любой момент. Соорудил подпорки. Форточки забили фанерой, - сетует жительница одной из квартир Бахытжан ХАМЗИНА, это было ее инициативой пойти на отчетную встречу акима города.

- Я там почувствовала, что мы для акимов не люди, меня толком даже не выслушали. Отмахнулись. А мы же не просто так к ним обращаемся! Из-за этой их стройки все наши беды... “Скорая помощь” к нам проехать не может в непогоду, - делится своей бедой Бахытжан.

- Живем мы тут, простите, в дерьме! - возмущается жительница дома Оксана КУЗНЕЦОВА. - В прямом смысле! А никому и дела нет. Горакимат не может даже мусорные баки нам организовать. Одна польза от строителей - дети вон играют в песке, который они на дорогу высыпали, ничего другого для них здесь нет.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть