3955

Деньги уйдут, осадок останется

Президент ТОКАЕВ на днях, говоря о тратах из госбюджета на социальные программы, недвусмыс­ленно заявил: “Важно, чтобы средства не ушли в песок”. Глядя на то, как местные власти в срочном порядке осваивают бюджетные средства в условиях пандемии коронавируса, понимаешь: действительно, деньги - вода. Вопрос в том, кто ее фильтрует и кому принадлежит песок.

Деньги уйдут, осадок останется
Фото Владимира ЗАИКИНА

В начале апреля межведомственная комиссия по госзакупкам расширила перечень товаров, работ и услуг способом закупа из одного источника. По предложению Министерства образования и науки решено приобрести компьютеры, ноутбуки, серверы и соответствующие услуги для нужд регионов. Средства на это выделяются как из местного бюджета, так и из резерва правительства.

Мы решили сравнить, как и сколько тратят регионы на основе перечня товаров и услуг, по которым госзакупки будут осуществляться способом из одного источника на период чрезвычайного положения. Выяснилось, что очень по-разному. В регионах практически везде стремятся не упустить момента: действительно, когда еще возникнет необходимость приобрести огромные партии техники без особых конкурсных хлопот и по практически неконтролируемой стоимости? Тем более что устранены такие барьеры, как конкуренция и демпинг... Итак, приступим к сравнению, которым, как известно, познается все.

Сразу отмечу, что читателю предоставляются самые яркие факты, а не информация по всем без исключения регионам. Все-таки у нас газета, а не финансовый вестник контролирующего спецоргана…

В Северо-Казахстанской области решили потратить 116 млн тенге на 596 компьютеров. То есть получается примерно по 195 тыс. тенге за единицу. Между тем в Мангистауской области за счет местного бюджета приобретают 333 компьютера на 50 млн тенге, или по 150 тыс. тенге за единицу.

В Восточном Казахстане и Карагандинской области поступают иначе. В первом регионе закупают не компьютерную технику, а 5689 модемов на сумму 153 млн тенге. Этими приборами снабдят малообеспеченные семьи, которым на время ЧС раздадут компьютеры из школ. В Карагандинской области решили приобрести для детей из малоимущих и многодетных семей 4940 планшетов на общую сумму 102 млн тенге (или 20 тыс. тенге за единицу).

Алматы приобретает планшеты со встроенным интернет-модемом в количестве 3,5 тыс. штук на сумму 500 млн тенге, или по 142 тыс. тенге за единицу.

Есть и ценовые рекордсмены, например Шымкент, где запланировано приобретение 9 тыс. компьютеров на 2,25 млрд тенге, или по 250 тыс. тенге. Но и его переплюнула столица, в которой согласны заплатить за один компьютер для школьников еще дороже - 280 тыс. тенге.

В списке срочных приобретателей компьютерной техники некоторых регионов не оказалось. Возможно, потому что там все уже давно сделано в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Кстати, год назад я писал об этом в статье “Громадье Чудных Предложений” (см. “Время” от 1.6.2019 г.) и рассказывал: в Кызылординской области, партнерствующей с ТОО “Казинтерсервис”, закупили 8096 компьютеров на сумму 2,2 млрд тенге. То есть по 259 тыс. тенге за штуку, тогда как год назад подобные компьютеры в рознице можно было купить максимум по 120 тыс. тенге.

В Павлодарской и Жамбылской областях на момент выхода вышеупомянутой статьи аналогичные проекты ГЧП были в разработке на суммы, превышающие 2 млрд тенге в каждом регионе.

К слову, после выхода моих статей по проблематике государственно-частного партнерства рес­публиканский центр ГЧП обновил свой сайт, удалив всю информацию о стоимости проектов...

Наконец, в Костанайской области, где более 5 тыс. компьютеров уже передано из организаций образования школьникам и педагогам, ситуация с закупками тоже неоднозначная. Более месяца назад, еще до заседания межведомственной комиссии по госзакупкам, там было решено потратить 252 млн тенге на закуп 1652 компьютеров. То есть примерно по 153 тыс. тенге за штуку. А вот сейчас цены повысились: закуп из одного источника 1759 компьютеров обойдется в 300 млн, и цена одного компьютера в этом случае станет выше сразу на 10 процентов и составит 170 900 тенге.

Вывод из всех вышеприведенных сведений таков: к вопросу организации дистанционного обучения каж­дая область подошла по-своему - кто-то решает проблему “ковровым” закупом, а кто-то ведет скрупулезный подсчет цены для обеспечения социально уязвимых слоев. В итоге техника, которой будут пользоваться дети в разных регионах, слишком разная и стоит от 20 до 280 тыс. тенге за единицу. Интересно, будет ли она одинаково хорошо работать?..

Карагандинские дети получат планшеты по 20 тыс. тенге, а алматинские - по 142 тыс. В Актау и Атырау компьютеры купят по 150 тыс. тенге, в Актобе и Уральске - по 160 тыс., в Костанае - по 170 тыс., в Северном Казахстане и Акмолинской области - почти по 200 тысяч, в Таразе - по 205 тыс., в Шымкенте - по 250 тыс., а в Нур-Султане - по 280 тыс. тенге.

Но есть еще один вопрос. Уже скоро конец учебного года. Неужто за считаные дни контракты по закупу компьютерной техники могут быть выполнены? Наверняка столь большого количества компьютеров на складах страны просто нет.

То есть технику нужно будет заказывать, и не исключено, что за рубежом. В условиях пандемии коронавируса и прекращения работы многих производств на это уйдет с учетом доставки не менее 4-5 месяцев. То есть вполне вероятно, что необходимые сегодня тысячи компьютеров поступят не ранее августа-сентября. Так что вопрос о смысле затеи с покупкой техники для дистанционного обучения уже вызывает сомнения…

И вообще, стоило ли огород городить со спецпорядком госзакупок ноутбуков? Как ни крути, но компьютерная техника будет закуплена в любом случае - хоть по конкурсу, хоть без (в первом случае - с экономией для бюджета в размере 20-30 процентов). А может, эти миллиарды лучше было бы пустить на еще более важные цели?

Спрашиваете, какие? Зайдите в сельские школы - в каждой ли есть нормальные туалеты? Проверьте снабженность их дезифицирующими средствами и санитайзерами - достаточно ли их?

Известно, что правительство разрешило в упрощенном порядке приобретать медоборудование и средства дезинфекции. Но ни в одном доступном нам документе мы не смогли найти конкретных цифр по суммам закупок тех же антисептиков.

Если выбирать, что важнее в данный момент, накануне летних каникул: начать строить теплые туалеты или покупать ноутбуки вне конкурсных процедур, то ответ, как мне кажется, очевиден.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Костанай

Поделиться
Класснуть