1755

Зелёная архитектура

Какое общественное пространство в Алматы можно считать образцовым? Почему надо срочно запретить застройку водоохранных зон? Какое количество зеленых насаждений должно приходиться на одного горожанина? Об этом и многом другом мы беседуем с профессором КазГАСА, специалистом в области ландшафт­ной архитектуры Ниной КОЗБАГАРОВОЙ.

Зелёная архитектура

- К сожалению, с советских времен ландшафтная архитектура развивалась по остаточному принципу, - рассказывает архитектор. - Сначала строили промышленные предприятия, затем жилища для их работников, потом общественные здания, и только в самом конце деньги выделяли на ландшафтную архитектуру. Это было везде. Но после перестройки в 1990-х годах начали появляться частные усадьбы, где большое внимание уделялось ланд­шафтному проектированию. Я тоже этим занималась: это были и деньги, и опыт, и просто интересно. Со временем ситуация изменилась, стали появляться новые парки, скверы. Вопросам озеленения, особенно в последние годы, уделяют немало внимания.

Нина КОЗБАГАРОВА.

- Закладывается ли все это в генеральные планы, планы детальной планировки и другие подобные документы?

- Конечно. Есть строительные нормы и правила, там все прописано. Согласно им в крупных городах должно быть не менее 16 кв. м зеленых насаждений на человека. К сожалению, у нас это не соблюдается. В 1970-х годах в Алма-Ате на одного человека приходилось 70 кв. м зеленых насаждений. А сейчас всего 4 кв. м! В генплане еще в советское время было заложено, чтобы вдоль всех рек шли зеленые зоны. Эти водно-зеленые коридоры нужно было сохранять. Но бизнес наступает, идет отчуждение земель, и строительство все ближе и ближе подступает к воде. Сейчас у нас мало где остались зеленые зоны вдоль рек. Возле КазНУ имени аль-Фараби, ниже Сайрана - там еще есть нетронутые места, и нужны жесткие меры, чтобы их отстоять, чтобы ни в коем случае никто не подходил к руслу реки ближе чем на 100 мет­ров.

В идеале, конечно, нужно, чтобы везде вдоль рек шли линейные сады. Тогда мы сможем нормально дышать, ведь эти каналы как раз были предназначены для того, чтобы затянуть в город свежий воздух. А сейчас тот бриз, который идет по рекам с гор, не проходит в город, а поднимается вверх и уходит. Помимо этого нужны сады на крышах. Но у нас примеров очень мало, разве что в ТРЦ “Ритц-Палас” такое есть. Сейчас одна строительная компания пытается на Назарбаева - Аль-Фараби в строящихся домах сделать нечто подобное, но это пока только проект. Есть хороший пример в Италии - Bosco Verticale, жилой комплекс с садами на балконах. Вот у нас хотят что-то похожее создать. Но опыта ни у кого нет.

- Как нам приблизиться к нормативам?

- Прежде всего нужно отметить, что это только нормативы, мы не говорим о качестве, о разнообразии. Да, у нас есть полифунк­циональный Центральный парк культуры и отдыха - не каждый город может таким похвастаться. Есть парк первого президента, он больше как дендропарк изначально проектировался, но потом там сделали условия для отдыха, для молодежи. Но есть одно “но”. В Центральном парке кроны деревьев перекрывают все аллеи, то есть идешь в сплошных зеленых арках. А в парке первого президента такого нет. Я как-то летом возила туда маму, она у меня инвалид-колясочник. Так вот по широтным аллеям еще можно было гулять, но как только повернули на меридиональные, к горам вверх, идти стало невозможно - все залито солн­цем, очень жарко. В результате мы часа два стояли в тени возле аркады на входе.

Но есть ведь разные этапы строительства и эксплуатации. На тот период, когда деревья еще не дают тень, можно было что-то придумать. Например, поставить по меридиональным осям хотя бы временные перголы и увить их вьющимися растениями. А то получается, есть территория, а примерно с 12.00 до 15.00 ею пользоваться невозможно.

Возвращаясь к вопросу о нормативах, хочу сказать, что нам не хватает большого количества маленьких тематических садов и локальных небольших площадей. Как, например, сквер Шамши Калдаякова в Шымкенте - это один из первых тематических скверов в стране.

- Но где взять столько места? Идет уплотненная застройка, на любой свободный пятачок втыкают то жилой дом, то ресторан, то бизнес-центр...

- Все градостроители в соответствии с нормативами обязаны закладывать в строящихся жилых районах сады или скверы. И они закладываются. Другое дело, что деревья посадят, а поливать забывают. Или вот был случай, когда на Кок-Тобе часть саженцев и луковиц посадили, а остальные просто бросили... К сожалению, у нас так во многом.

- Как вы оцениваете алматинские общественные пространства?

- Центральный парк культуры и отдыха - это жемчужина всего Казахстана, оттуда началось садово-парковое строительство и вообще понятие о садоустройстве. Именно там растут столетние дубы, которые считаются памятниками природы. Для нас они интродуценты, то есть были привезены, но прижились и чувствуют себя здесь как на родине. Поэтому мы должны это место беречь и ценить. А вот в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, я считаю, нужно сносить все рестораны. Они там как грибы выросли! Зачем давать разрешение на такое количество ресторанов? Что касается пешеходных зон, то очень хорошее решение - плоскостные, или, как их еще называют, сухие фонтаны.

Сейчас идет тотальная цифровизация, все сидят у компьютеров и гораздо реже выходят на улицу (я не имею в виду период карантина). А выходят - все какое-то лощеное. Не хватает ощущений. Даже появилась новая философия - философия ощущений, чтобы можно было полюбоваться красотой, потрогать, послушать, ощутить аромат. Сейчас продвигают идею сенсорного пространства, чтобы человек зашел куда-либо - и все органы чувств были задействованы. Этого нам не хватает. У нас вроде и реки есть, но спуска к ним нет. Понятно, что они горные, что могут быть селевые сбросы. Но существуют системы предупреждения, люди поймут, что в такие моменты не стоит там находиться. А в остальное время почему нет? Во всем мире к воде делают амфитеатральные спуски, и мы это вполне можем сделать. Например, около КазНУ им. аль-Фараби. Там есть зеленый массив, но с точки зрения эстетики он никакой. Можно было бы там сделать спуск к воде амфитеатром. Это было бы очень красиво.

Еще интересны достопримечательности в миниатюре, как, например, в Нур-Султане. Хорошо было бы создать какой-то этнографический парк. Например, в Усть-Каменогорске такой есть, хотя и маленький. А в Алматы, культурной столице, ничего такого нет.

- А где это все можно было бы размес­тить?

- Например, в Наурызбайском, Алатау­ском районах. Тем более что там проходит тектонический разлом, на котором нельзя строить высотные здания, детские учреждения и т. д. Вот там можно парки создавать, для этого есть достаточно места выше спорт­комплекса “Алматы Арена”. Вообще, когда проводится экспертиза генплана, прежде всего оценивается, насколько выдержан норматив общественных пространств. То есть это парки, скверы, бульвары - то, что доступно всем жителям. А то, что за заборами, в том числе дворы многоэтажек, считается пространством ограниченного пользования.

У нас, я считаю, надо восстановить систему бульваров. Я живу на улице Айтеке би, которая раньше была бульваром. Так хорошо было! Благо сейчас улицу Панфилова сделали пешеходной, Жибек жолы стали продлевать. А образцовым бульваром я считаю проспект Гагарина от Толе би и выше, который, к счастью, сохранился. Такие бульвары могут нас спасти, хотя бы в эмоциональном плане. Считается, что человек должен иметь основные блага в пешей доступности. Например, дойти с коляской по бульвару до ближайшего магазина или сквера. Тогда городская среда будет комфортной.

Мадина АИМБЕТОВА, фото из архива Нины КОЗБАГАРОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть