4522

Счёт на миллионы

Как коронавирус может привлечь в систему медицинского страхования 2,6 миллиона казахстанцев, которые до сих пор не спешили платить взносы в фонд

Счёт на миллионы

31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил с рядом антикризисных мер. Одна из них - продлить с 1 апреля до 1 июля 2020 года право незастрахованных казахстанцев получать полный пакет медицинских услуг. Если бы этого не произошло, 14 процентам населения нашей страны начиная с 1 апреля оставалось бы рассчитывать только на экстренную и первичную медико-санитарную помощь. Вызвать “скорую” и прийти к терапевту в поликлинику они бы смогли, а вот все остальное…

Как только в Казахстане был объявлен режим ЧП, наша газета обратилась в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) с вопросом: будут ли переносить дату полноценного внедрения медстрахования? Три недели назад нам ответили: “Пока предпосылок к этому нет”. Хотя, конечно, они были уже тогда. Большинство незастрахованных - самозанятые. Это люди, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но при этом имеют какой-то доход: таксисты, няни, репетиторы. Чтобы их легализовать, в 2019 году в Казахстане ввели новый платеж - ЕСП. Это отчисления сразу в три фонда: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Государство рассчитывало, что таким образом сумеет вывести из тени более двух миллионов человек, которые на тот момент считались самозанятыми. Но судя по цифрам, которые обнародовал Фонд медстрахования, номер не прошел.

Страхуйся кто может

Управляющий директор Фонда социального медицинского страхования Азамат УМЕРТАЕВ рассказал нам, как перенос срока “амнистии” для незастрахованных отразится на работе фонда.

- Азамат Казиевич, на тот момент, когда система медицинского страхования должна была заработать полноценно, 2,6 миллиона наших граждан считались незастрахованными. Это очень много.

- Начиная с 2018 года Министерство труда и социальной защиты совместно с местными исполнительными органами провело масштабную работу по актуализации статуса незастрахованных. На начало этого года неидентифицированными оставались примерно 450 тысяч человек. Мы полагаем, что при полном переходе к страховой медицине численность незастрахованных значительно уменьшится. При этом ни Фонд медицинского страхования, ни Министерство здравоохранения не могут прямо влиять на вовлечение населения в систему медстрахования, это в большей степени зависит от занятости населения.

Мы видим, что за два года структура занятости практически не поменялась: сохранилось количество индивидуальных предпринимателей и работодателей, при этом за основную часть населения взносы осуществляет государство. 

- То есть легализация самозанятых, внедрение ЕСП, о чем так громко говорили, не дали ожидаемых результатов?

- Минтруда предпринимало точечные меры, связанные с неформализованными самозанятыми, численность которых на 1 января 2018 года составляла 2,7 миллиона человек, из них актуализирован статус 97 процентов. Конечно, есть вопросы, над которыми нужно работать и дальше. Мне кажется, в случае с самозанятыми большую роль играют поведенческий фактор и социальная ответственность наших граждан. Нужен некий “сдвиг парадигмы” для укоренения у населения правильных привычек, в частности своевременной уплаты обязательных платежей. На сегодняшний день сложилась такая ситуация: пока людям не нужна медицинская помощь, они не платят взносы, считая, что это лишнее.

Но тем не менее была проведена большая работа по актуализации статуса самозанятых. Для упрощения платежей поставили терминалы в поликлиниках, установили доступный для всех размер ЕСП. Однако пока не замечаем активности со стороны населения. Понимая, сколько проблем несет коронавирус, мы проанализировали ситуацию и внесли предложения по переносу сроков полноценного внедрения ОСМС с 1 апреля на 1 июля 2020 года. Кроме этого 27 марта было принято постановление правительства о предоставлении малому и среднему бизнесу отсрочки по уплате налогов и других обязательных платежей. Касается это и взносов на социальное медицинское страхование. Они не будут взиматься до 1 июня. Но нужно понимать, что это именно отсрочка, а не освобождение предпринимателей от обязанности оплачивать этот период, просто они могут сделать это позже.

- Чтобы получить от государства 42 500 тенге, самозанятым нужно хотя бы раз заплатить ЕСП. То, что не сделали программы Минтруда, с легкостью получилось у коронавируса. Люди, оказавшиеся в трудной ситуации, начнут платить ЕСП, и их станет гораздо больше, чем 82 тысячи человек. Вы рассчитываете на то, что это вам поможет? 

- Пока сложно что-либо прогнозировать, но мы предполагаем, что из 2,6 миллиона незастрахованных граждан большая часть населения формализует свой статус путем уплаты ЕСП, соответственно, количество застрахованных должно увеличиться. Только в апреле ЕСП оплатили уже 112,6 тысячи человек, а за один только вчерашний день (6 апреля. - О.А.) - 83,5 тысячи человек.

С другой стороны, мы ожидаем, что количество возможных незастрахованных может увеличиться из-за спада экономической активности, освобождения от уплаты субъектов МСБ. Цифра варьируется, но в среднем застрахованных может стать меньше еще на один миллион человек. В первую очередь их количество сократится за счет индивидуальных предпринимателей, которые перестанут делать взносы за себя и своих наемных работников.

- Это может отразиться на устойчивости фонда? 

- На устойчивости фонда это не отразится. За период, пока система еще не запустилась, мы копили активы. Этот резерв дает нам возможность сбалансированно выполнять обязательства по системе ОСМС. С 1 января на оплату медпомощи в системе медстрахования ушло более 80 миллиардов тенге. Мы сейчас анализируем, какие услуги стали более востребованными. Вместе с тем с учетом объявления в стране чрезвычайного положения наблюдается определенное снижение плановой медпомощи, медицинской реабилитации и т. д. 

- Не получится так, что некоторые отрасли медицины окажутся в трудном положении из-за карантина? 

- У нас заключен контракт с каждым из поставщиков медицинских услуг, его сумма определена до конца года. Они могут компенсировать сегодняшний спад в последующем и оказать больше услуг, чем было запланировано. Но это касается только отдельных направлений. Вопросы есть по консультативно-диагностической помощи, плановой госпитализации, стационарозамещающей помощи и медицинской реабилитации. По всем остальным направлениям мы кардинальных изменений не видим. Но на­деемся, что этот период не будет затяжным. 

- Сколько он должен продлиться, чтобы стать болезненным для отрасли? 

- Сложно сказать. Накопленные активы фонда позволят нам обеспечивать возможность получения медпомощи продолжительный период даже при том, что мы продлили участие в системе условно застрахованным. Это со стороны государства огромный шаг им навстречу. Надеемся, когда этот период пройдет, люди начнут более осознанно относиться к своим обязательствам и застрахованных станет больше. Напомню, сейчас 86 процентов граждан имеют такой статус. Согласно международным рекомендациям, когда система только начинает работать, достаточно и 80 процентов, чтобы она нормально функционировала. Мы для себя ставим амбициозную цель - достижение оптимальных показателей в диапазоне 90-95 процентов!

- Было бы хорошо, если бы примерно то же самое ваши коллеги не говорили мне пару лет назад... 

- Охват социальным страхованием - отражение рынка труда и занятости населения. Это можно отследить, изучая долю незастрахованных в разных регионах. Например, в Атырауской области их 9 процентов, в Туркестанской - 22, в Костанайской - 21 процент. Это объясняется региональными особенностями рынка труда: там, где развита промышленность, доля застрахованных выше, и, на­оборот, в регионах, где отмечается трудоизбыточность, их доля ниже. А фонд не имеет рычагов воздействия, которые бы формализовали трудовые отношения наших граждан и обеспечили уплату платежей на медстрахование. 

Зарубежный опыт показывает, что такие системы выстраивались десятилетиями, мы же хотим форсированно, в течение ближайших лет, иметь полноценную и доступную страховую медицину.

Внешние факторы - экономические изменения и влияние коронавируса - вносят свои коррективы в наши планы. Они отрицательно влияют на систему медицинского страхования. Государство максимально постаралось минимизировать возможные риски, связанные с переходом на нее.

Цифры в тему

По состоянию на 1 апреля:

- 16 миллионов человек считались застрахованными. Это граждане, за которых платежи в фонд поступали за последние три месяца - 86 процентов населения. Из них:

-4,6 миллиона наемных работников, взносы за которых делал работодатель;

-около 11 миллионов человек (это 15 льготных категорий граждан), за которых платит государство;

-626 тысяч индивидуальных предпринимателей и граждан, работающих по договорам ГПХ;

-85 200 плательщиков ЕСП (те, кто вносил этот платеж хотя бы один раз);

-22 200 самоплательщиков. Это граждане, которые не имеют дохода, но хотят быть полноправными участниками системы медстрахования, например домохозяйки.

- 2,6 миллиона человек не имели статуса застрахованных. Если бы срок полноценного внедрения ОСМС не перенесли на три месяца, то с 1 апреля они не получили бы те медицинские услуги, которые входят в страховой пакет.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Опрос в тему

Почему так много казахстанцев не платят взносы в Фонд медицинского страхования?

- А зачем, если они и так получают медпомощь в полном объеме?

- Не верят, что от этого будет какой-то толк. Все равно придется обращаться в частные клиники.

- У людей и так нет денег, а их еще больше нагружают непонятными платежами.

- Привыкли выезжать за счет других.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz

Возвращаясь к напечатанному

Мнения наших читателей

Поддерживаете ли вы решение Минобра перейти на дистанционное обучение?

- Да, это самый логичный вариант в условиях карантина......................................................40%

- Нет, лучше бы дети отучились летом, когда все закончится. От дистанционки толку не будет....28%

- Оставили бы детей в покое и просто выставили им оценки...........................32%

Поделиться
Класснуть