Слишком поздно быть оптимистом...
В Атырау пошли под бульдозеры десятки деревьев, высаженных группой активных горожан еще весной 2016 года.
“Бульдозеры сровняли с землей “банановый берег”. Уничтожена не просто горстка саженцев, сумевших выжить, несмотря на отсутствие ухода и полива, невзирая на наше, организаторов движения, предательство. Бульдозеры срыли несколько десятков уже взрослых деревьев (карагачи, ивы и джида), чтобы, по всей видимости, посадить вместо них туи или другие “вечнозеленые” статьи бюджета.
Забрали наш контейнер, в котором хранились инструменты и средства для полива (бензиновый генератор, шланги, косилки и прочее). Если у кого есть информация по контейнеру, прошу помочь вернуть…” (орфография и пунктуация сохранены - Н. Ш.) - такое удручающее письмо распространил на своей страничке в соцсети лидер атырауского озеленительного движения Green Transition и автор “Центрального Парка” молодой атыраучанин Нурлан ЕСМУХАНОВ. В нашей личной беседе он подтвердил суть своего послания.
Печально это все, неожиданно, даже как-то нелепо...
Как все начиналось...
Весной 2016 года Атырау взбудоражил оригинальный проект. В противовес официальным государственным молодым озеленителям из “Жасыл ел” и городским комслужбам о себе дерзко заявило общественное движение Green Transition, которое сколотило несколько жителей региона во главе с Нурланом Есмухановым. Назвали проект довольно смело - “Центральный Парк”, запланировали посадить деревья на территории между двумя бетонными набережными Урала, площадь участка более 60 тысяч квадратных метров. Городской акимат, что примечательно, одобрил инициативу и дал согласие на начало посадочных работ!
- Сотни лет мы пользуемся благами реки, вкушая ее дары и безжалостно используя в своих потребительских целях. Мы все понимаем, что Урал сейчас мелеет. Достаточно пройтись по набережной реки и бросить взгляд на опоры мостов, которые хранят отметины былых уровней водоема, - говорили тогда лидеры проекта. - Причин обмеления Урала много, эти проблемы должны решаться комплексно и в сотрудничестве с соседними регионами. Но река не может ждать того момента, пока политики договорятся между собой. Наша цель - создать массив зеленых насаждений, корневая система которых будет препятствовать вымыванию почвы в реку.
Работа закипела, молодых людей многие поддержали: помогали с финансами на покупку деревьев, расходных материалов, просто приходили копать клумбы. Энтузиасты-озеленители отчитывались на протяжении года, принялось ли деревце, поливали ли сегодня его и тому подобное.
Все шло своим чередом, постепенно каждодневные отчеты сошли на нет, деревья росли и крепли. Но в конце минувшего января парку пришел конец. Тот самый островок земли, на котором росли деревья, пошел под нос.
...и чем закончилось
- Чего фотографируете? Это наша территория, здесь снимать нельзя! - выговаривали мне рабочие, копошившиеся на набережной, когда я пришла сфотографировать то, что осталось от зеленого детища Нурлана и его товарищей.
На этом месте ни одного деревца. Кругом одни бульдозеры, завезены стройматериалы, щебень…
- Могут же, когда хотят, - вздыхает Есмуханов. - Хорошенько почистили, ни одного прутика не нашел...
Соратник Нурлана Куралбек КАРМЫСОВ в разговоре с нами грустно констатировал:
- Да, печальная история. Мы посадили деревья, ухаживали год точно за свой счет. Второй год более или менее прошел, стало ресурсов не хватать. Однако в этом общественном проекте не было заинтересованности горакимата. Очень жаль, что так получилось... Вообще, у нас в стране, я заметил, просто так невозможно на каком-то участке, даже в степи, взять и посадить дерево. Для этого нужны разрешительные документы, выданные муниципалитетом. В нашем случае разрешение от акимата было о том, что они дают согласие на посадку деревьев на отведенном участке. Просили даже нас дальше не расширяться, так как будут возводиться аттракционы, парк. Мы свой участок засадили. Но его все же снесли... Сколько времени и сил было потрачено, сколько амбиций, которые мы в дальнейшем могли бы правильно использовать!..
При этом Кармысов подчеркивает: он не хочет делать из этого какую-то трагедию, самое главное, чтобы инвентарь вернули.
- Пропавший контейнер-вагончик на безвозмездной основе предоставил Нурлану спонсор. Там хранились лопаты, насос для орошения, который тоже спонсор нам предоставил. Это имущество мы обязаны вернуть.
Предупреждали ведь
Когда энтузиасты только занялись этим проектом и я написала о нем в газете, тогдашний заместитель акима Атырау Жумабай КАРАГАЕВ позвонил мне и отметил: мол, хорошо, что парни заботятся об экологии, но... в один день может статься, что им придется вырубать деревья, а на том месте все же построят парк с аттракционами. Как оказалось, его строительство еще в 2012 году задумал Серик АЙДАРБЕКОВ, в те годы работавший в Атырау градоначальником, но тогда из-за нехватки средств проект заморозили. После того разговора я сообщила об этом ребятам, и Куралбек оптимистично ответил: “Пересадим!” Однако даже такого шанса молодым активистам не дали.
Странно это все наблюдать в Год волонтера в Казахстане, когда каждое благое дело на счету. Получается, без спроса взяли и просто закопали деревья ради парка с аттракционами. А ведь о зелени в каждом отчете властей говорится, из года в год: столько-то выделено, столько-то посажено, еще нужно выделить. В прошлом году, например, в областном центре было посажено 36 000 кустарников, высажено 18 кв. метров газона…
У движения Green Transition был свой сайт при старте проекта, где Нурлан Есмуханов поместил слова из известного фильма “Дом”: “Слишком поздно быть пессимистом”, - намекая на то, что можно взяться и высадить зелень, не занудствуя, мол, не примется, не приживется. Все у ребят принялось. Но, похоже, с таким отношением к общественному парку с зеленью следует перефразировать изречение из фильма: “Слишком поздно быть оптимистом”.
А вагончик ребятам все же вернули…
Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау