Бетонный лес
В бывшей столице в минувшую субботу состоялся санкционированный митинг против точечной и уплотняющей застройки, впервые прошедший в парке имени Махатмы Ганди, который городской маслихат утвердил вторым местом для проведения мирных собраний. На акцию протеста, не считая журналистов, полицейских, сотрудников горакимата и других соглядатаев, собрались порядка 50-70 человек, в основном жители тех районов, где сейчас ведется точечная застройка. Среди них как широко освещавшиеся в прессе факты вроде скандальной стройки на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Кабанбай батыра или возведения жилого комплекса на месте детского сада на Шарипова - Карасай батыра, так и доселе неизвестные широкой общественности случаи.
Например, на днях жильцам нескольких домов, расположенных на пересечении улиц Абая и Байзакова, сообщили о предстоящем сносе под госнужды - якобы расположенному по соседству Алматинскому ДКНБ требуется еще одно здание, которое построят вместо снесенного жилья. Правда, жители к этой версии отнеслись скептически, поскольку на собрании по поводу сноса прозвучала информация об инвесторах, которые вряд ли бы стали что-то строить для силовой структуры.
Выразить свой протест против уплотняющей застройки пришли и жители квадрата улиц Назарбаева - Богенбай батыра - Панфилова - Толе би, где уже вырыт котлован во дворах. При этом никакой информации об объекте и застройщике у людей нет, а городские власти утверждают, что за разрешительными документами к ним никто не обращался.
Про другой случай рассказали жители ЖК “Таусамал”, где на единственном свободном клочке земли, на котором сейчас паркуются автомобили, планируется возвести многоэтажку, и это при том, что изначально, когда дольщики вкладывали деньги в строительство ЖК, об этом здании даже речи не было.
- В прошлом году итогом нашей борьбы против точечной застройки стало создание специальной комиссии по этому вопросу, - сказала активистка Ирина КИМ. - Первые 38 объектов были поданы списком, чтобы проверить законность строительства. Затем список вырос до 63 объектов. В ноябре прошлого года нам был предоставлен отчет, в котором было сказано, что более чем у 60 процентов этих компаний нет разрешительных документов. Последние два месяца мы встречаемся каждую неделю, и была надежда, что нас действительно слышат. Но в итоге наблюдается затягивание процесса. Такое ощущение, что нас, активистов, просто используют. Мы находим объект, чиновники туда приходят, штрафуют застройщиков на небольшие суммы, а после проверок у этих компаний каким-то образом появляются разрешительные документы.
Много возмущения в ходе митинга прозвучало по поводу захвата зеленых зон. Например, еще в 2007 году власти продали частникам часть парка Южный, на которой планировалось построить жилой комплекс. Правда, в 2018-м после протеста общественности владелец земли - АО Turkuaz Group of Companies - заявил о готовности передать ее городу взамен на равноценный участок в другом месте, но вопрос так и не был решен. И это далеко не единичный случай: в свое время участки Центрального парка культуры и отдыха, парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев и других парков и скверов отдавали под строительство жилых домов, ресторанов и прочих объектов.
Еще одной проблемой уплотняющей застройки назвали огромную нагрузку на инженерные сети, а также на социальную и транспортную инфраструктуру города. Выходом из положения, по мнению митингующих, могла бы стать комплексная застройка, когда к каждому новому ЖК должны прилагаться детский сад, школа, парковка и зеленая зона, однако в подавляющем большинстве случаев застройщики созданием соответствующей инфраструктуры не заморачиваются.
Но главное, почему люди против уплотняющей застройки, особенно многоэтажной, - это состояние воздушного бассейна города.
- Алматы сегодня является зоной экологической катастрофы, - сказал организатор митинга, активист движения “Защитим Кок-Жайлау” Абай ЕРЕКЕНОВ. - Строящиеся многоэтажки перекрывают воздушные потоки. Город уже не продувается, ниже улицы Жолдасбекова воздушные потоки с гор практически не проходят.
Главным требованием митингующих является запрет на уплотняющую и точечную застройку, закрепленный на законодательном уровне. Кроме того, люди потребовали возбуждения уголовных дел в отношении застройщиков и чиновников, допускающих незаконное строительство.
- Уплотняющая и точечная застройка - это не что иное, как отложенное убийство жителей Алматы, - уверен Абай Ерекенов. - Согласно новой сейсмокарте, в Алматы нет зон, где можно безопасно строить здания: весь город отнесен к 9-10-балльной зоне. Уплотняющая застройка нарушает 16 статей Конституции: право на жизнь, на здоровье, на безопасность, на благоприятную окружающую среду и т.д.
“Вишенкой на торте” стало выступление на митинге блогера Андрея ФЕНДРИКОВА, известного в народе как Акын Акыныч. Молодой человек в свойственной степным акынам манере под аккомпанемент домбры выразил свое мнение относительно уплотняющей застройки Алматы:
Мой прекрасный город в сторону небес
Превращается в какой-то бетонный лес...
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы