1933

Дышите ровно!

В Алматы предложили запретить использование автомобилей на дизельном топливе

Дышите ровно!

Это и другие предложения прозвучали в ходе “круглого стола”, посвященного экологическим проблемам мегаполиса и правам человека.

По мнению председателя экологического общества “Зеленое спасение” Сергея КУРАТОВА, сегодня основными причинами неблагоприятной экологической обстановки в Алматы являются хаотичный рост города, особенно в сторону гор, уплотненная застройка, в том числе водоохранных зон, большое количество отходов, нерациональная организация движения транспорта, крупные промышленные предприятия, а также малый и средний бизнес, допускающие вредные выбросы в окружающую среду.

В качестве примера эколог привел ситуацию в микрорайоне “Кайрат”, жители которого задыхаются из-за расположенного совсем рядом с жилым массивом автобусного парка. При этом автопарк относится к предприятиям 3-го класса опасности, и расстояние от него до жилых домов должно быть не менее 300 метров. По словам Сергея Куратова, “Зеленое спасение” неоднократно обращалось по этому поводу во все инстанции, однако чиновники либо говорят, что все в порядке, либо признают, что нарушения есть, но предлагают жителям решать свои проблемы самостоятельно.

Между тем, говорит спикер, именно госорганы должны защищать экологические права граждан, к примеру, инициировать судебные процессы по различным нарушениям. Кроме того, по словам менеджера проектов “Зеленого спасения” Светланы СПАТАРЬ, очень важно, чтобы граждане имели доступ к информации, а также могли участвовать в принятии решений.

- Многие проблемы были бы предотвращены, если бы обсуждались на раннем этапе, - уверена она. - Люди узнают о том, что власти собираются что-то делать, когда они уже начинают это делать.

- Как добиться того, чтобы власти вовремя сообщали, что собираются делать? - спросил модератор “круглого стола” Сакен БАЛБАЕВ.

- Соблюдать закон.

- А как заставить чиновников соблюдать закон?

- Сажать! - с улыбкой сказала эколог, но по тону было понятно, что она вовсе не шутит.

По мнению руководителя общественного фонда Velofriends Елены ЕРЗАКОВИЧ, для улучшения экологической обстановки нужно, чтобы власти имели общую стратегию развития в разных сферах. 

В частности, чтобы была единая транспортная политика, которая не менялась бы с приходом каждого нового руководителя горадминистрации. Кроме того, необходимо заниматься исследованиями, чтобы понимать причины проблем и видеть пути их решения. К примеру, о влиянии уровня загрязнения воздуха на здоровье горожан.

Правда, по словам руководителя Республиканского аллергологического центра Таира НУРПЕИСОВА, нельзя проводить прямые параллели между респираторными заболеваниями, в частности аллергией, и неблагоприятной окружающей средой.

- Есть страны, где экологии уделяется огромное внимание, например, Новая Зеландия, - заявил он. - Но при этом заболеваемость аллергическими патологиями, в том числе астмой, там также имеет место. То есть прямые параллели проводить нельзя. Хотя, естественно, исследования, подтверждающие связь между вдыханием различных патогенных частиц и газов и развитием заболеваний органов дыхания, кожи и других органов, в мире есть, это отрицать бессмысленно.

- А вообще, количество этих заболеваний в Алматы растет или нет? - спросила Светлана Спатарь.

- По статистике, заболеваемость органов дыхания растет по всему миру, в том числе в Казахстане и Алматы, - сказал аллерголог. - Аллергия также является растущей проблемой по всему миру. Темпы роста, конечно, сложно оценить, так как статистика по каждому заболеванию не ведется. Алматы достаточно сложный регион в плане учета населения, миграция большая. Мы республиканский центр, и к нам один и тот же пациент может приехать по направлению из разных городов.

Тем не менее, по мнению участников “круглого стола”, необходимо в срочном порядке принимать решения для улучшения экологической ситуации в городе. И у активистов на этот счет достаточно предложений, в том числе вполне конкретных. Например, эксперт общественного совета Алматы Толеутай ЖАББАРОВ предложил запретить использовать для отопления частных домов солярку и мазут, а также эксплуатировать автотранспорт на дизельном топливе. Он также высказал идею о строительстве новой газовой ТЭЦ за счет средств ЕНПФ.

Толеутай ЖАББАРОВ.

- У нас огромные деньги лежат в пенсионном фонде, - сказал он. - Не надо их бестолково раскидывать, их нужно вложить в строительство ТЭЦ. А потом пусть государство постепенно выделяет деньги и покрывает расходы.

Но наряду с государством ответственность за экологию должны нести и рядовые граждане, уверен предприниматель Евгений МУХАМЕДЖАНОВ.

- Я недавно был в Минске, куда со всего СНГ съехались представители экоорганизаций, - сказал он. - И я был единственным, кто носил с собой свою термокружку, остальные пили воду из пластиковых бутылок. Это говорит о том, что уровень осознанности даже тех людей, которые транслируют необходимость заботы об экологии, очень низкий. Проблема не в мусоре, проблема в головах. И с ней надо работать.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть