4361

Не прячьте ваши домики

Разработчики дизайн-кода Алматы рассказали, как должны будут выглядеть ограждения частных домов.

Не прячьте ваши домики

На днях в Алматы прошло очередное обсуждение проекта, которое на этот раз было посвящено уже ставшим притчей во языцех алматинским заборам. Правда, по словам ведущего архитектора НИИ “Алматыгенплан” Мадины ТУЛЕБАЕВОЙ, это не означает отмену взятого прежним руководством города курса на “дезаборизацию” - речь идет в основном об ограждениях частных домов. При разработке документа его авторы выделили четыре основные проблемы, связанные с заборами, и выработали пути их решения.

Первая проблема заключается в разной высоте ограждений: у кого-то это полутораметровый деревянный штакетник, а у кого-то - глухая каменная стена высотой три метра, да еще и с колючей проволокой поверху. Все это, по мнению архитекторов, портит внешний вид улиц, в связи с чем они предлагают ограничить высоту ограждений 2,5 метра.

Вторая проблема, о которой говорила спикер, - это разноплановость ограждений. Дерево, камень, бетон, металлические профлисты, сетка-рабица и т. д. В Алматы на одной улице можно увидеть все возможные варианты. Архитекторы же предлагают устанавливать на каждой улице однотипные заборы, которые были бы схожи друг с другом и по стилю, и по материалам.

Проблема номер три - это отсутствие адресных табличек, мусорных баков и почтовых ящиков. Особенно авторов проекта смущает первый пункт, ведь иногда можно очень долго блуждать в частном секторе, прежде чем найдешь нужный дом. Ну а о мусоре и говорить не надо - всем известно, что порой нерадивые домовладельцы устраивают свалки прямо возле своих ворот. Поэтому разработчики дизайн-кода считают, что каждый хозяин должен установить мусорный бак и повесить табличку с номером дома, а также установить почтовый ящик.

Четвертую проблему архитекторы видят в отсутствии озеленения, особенно в новых районах, где улицы частенько выглядят как каменная пустыня без единого зеленого островка. Решать ее предлагается путем вертикального озеленения, а иногда и замены заборов живой изгородью, которая может с успехом выполнять как декоративную, так и защитную функцию.

- Хочу сразу сказать, что у нас нет цели ходить и требовать сносить заборы, - сказала Мадина Тулебаева. - Унификация заборов носит рекомендательный характер (дизайн-код будет включать в себя как правила, так и рекомендации. - М. А.). С годами, надеюсь, мы приведем в порядок город, и все будет смотреться намного эстетичнее, симпатичнее и безопаснее. Мы все делаем для комфортной жизни.

После серии вопросов и ответов организаторы мероприятия по традиции попросили участников выработать свои предложения, касающиеся унификации заборов. Тут уж собравшиеся, среди которых, кстати, на этот раз были даже интересующиеся темой урбанистики школьники, дали волю фантазии. Мысли звучали как весьма дельные, например, разработать каталог типовых ограждений, так и совершенно оторванные от реальности, вроде идеи обязать собственников устанавливать вдоль своих заборов уличное освещение.

При этом, как пояснили собравшиеся, внимание в основном должно быть направлено на уже существующую застройку, так как власти планируют ограничить строительство индивидуальных жилых домов в крупных городах Казахстана.

- Мы, скорее всего, уже не будем в таких объемах строить частное жилье, - сказал представитель сообщества Archcode Петр СМИРНОВ. - Во-первых, сама градостроительная ситуация к этому подводит. Во-вторых, буквально на днях стало известно, что в городах-миллионниках будут запрещать новую усадебную застройку. Соответственно, мы должны ориентироваться только на существующую. И нам нужно понять, каким образом мы будем приводить эту существующую застройку в идеальные рамки.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть