Остались на мели
Водоемы Западно-Казахстанской области обмелели до критического уровня. Ученые делают различные предположения о причинах такой ситуации - от антропогенного фактора до глобального потепления. Но главное заключается в том, что никто пока не знает в точности, что с этим делать.
Недавно в Уральске презентовали результаты научных исследований по озеру Шалкар. Планы возрождения этой степной жемчужины можно считать провальными. Ученые утверждают, что если природа не восстановится сама, озеро уже нельзя будет спасти.
Шалкар, который называют степным морем, еще несколько лет назад славился своими рыбными запасами не только по всему Западному региону Казахстана, но и далеко за его пределами. Огромных шалкарских лещей поставляли в Саратов, Самару, Оренбург, Москву и даже в дальнее зарубежье. А исследования этого года показали, что за последние 25 лет рыбные запасы озера снизились в 15 (!) раз. В 1994 году они составляли 2000 тонн, в 2019-м - всего 142.
Основная причина всех проблем озера - маловодность. В 2008 году, когда здесь произошло техногенное землетрясение в шесть баллов, Шалкар ушел от берегов сразу на несколько сотен метров. С тех пор его размер не увеличивался. С каждым годом вода уходит от прежних берегов все дальше и дальше.
Из-за высыхания значительно увеличилась соленость и минерализация воды. В конце 90-х годов прошлого века она колебалась от 3 до 7 граммов на литр. Начиная с 2015 года уже более 12 граммов. А это соответствует уже настоящей морской воде. К примеру, в Каспийском море этот показатель идентичен, а в Азовском даже чуть ниже. Между тем рыба, которая в Шалкаре никогда не переводилась, относится к категории пресноводных. Соответственно, в соленой морской воде эта живность просто гибнет.
В местном управлении природных ресурсов уже несколько лет лелеют мысль о наводнении Шалкара за счет воды из реки Урал. И еще в прошлом году эта идея всерьез рассматривалась как план спасения уникального озера. Однако сегодня ученые заверяют, что наводнение Шалкара нецелесообразно. Мощность канала, по которому планировалось перекидывать воду из Урала, составляет всего 50 миллионов кубометров в год. 20 из них планировалось тратить на сельскохозяйственные нужды и 30 - на наводнение Шалкара.
Учитывая, что дефицит воды в озере 168 миллионов кубометров, на наводнение понадобится в идеале около шести лет. Насколько за это время вырастет дефицит воды в степном озере - вопрос отдельный. Но и из 30 миллионов кубометров, которые собирались перекидывать в Шалкар, в нем оставалась бы едва ли половина, так как за последние годы сильно увеличился период испарения.
- Еще лет 10 назад цикл “испарение-влагозадержание” был практически равным, - констатирует профессор Нурлан СЕРГАЛИЕВ. - Уже в ноябре водоемы стояли замерзшими, а вскрывались лишь в апреле. Сейчас уже декабрь, а льда на Шалкаре фактически нет. Зато уже в марте, на Наурыз, у нас совсем тепло, и все водоемы освобождаются ото льда. Все это - первые настоящие звоночки глобального потепления. Дефицит воды, который еще десять лет назад казался чем-то призрачным, сейчас становится реальной проблемой.
Нужно отметить, что аналогичная Шалкару ситуация складывается на всех западноказахстанских реках и озерах. В регионе насчитывается более 200 водоемов. Речь идет о вполне крупных озерах, прудах, водохранилищах и реках. И, без преувеличения, все они страдают от нехватки воды.
Из-за этого сокращаются не только рыбные запасы, но и снижается количество корма для птиц и животных, обитающих в прибрежной зоне, сокращается зеркало водоемов, на котором живут водные обитатели. Регион превращается в безжизненную территорию. И если еще десять лет назад об этом говорили как о чем-то весьма отдаленном, то сейчас любой охотник или рыболов покажет бывшие лиманы, леса и берега озер, которых уже нет.
Подавляющее количество всех этих водоемов находится в бассейне реки Урал. И несмотря на всю сложность ситуации, ее первопричина очень проста: катастрофическое обмеление Урала. Из-за отсутствия разливов уходят грунтовые воды, питающие леса и мелкие водоемы, в результате чего высыхают леса и увеличивается эрозия почвы. Берега, которые в нормальном состоянии удерживаются за счет корней деревьев, осыпаются и заваливают русло.
Про ситуацию с Уралом мы писали неоднократно. Эта река трансграничная. Она протекает по территории двух государств. Главная причина всех бед - крайне высокая зарегулированность в верховьях, причем не только самого Урала, но и малых рек, составляющих его основной сток. Это головная боль российской стороны. Вторая проблема - огромный водоразбор, начиная со среднего течения. Здесь уже “стараются” казахстанские потребители.
- Даже если россияне вдруг откроют все свои шлюзы и водохранилища, проблему реки так быстро уже не решить, - уверен эколог Арман БЕКТЕНОВ. - У них самих там воды не хватает, все эти водохранилища стоят полупустые. Мы расхватали, растащили реку по кусочкам, по ручейкам. Можно сказать, что люди ее просто убили. Меры нужно предпринимать незамедлительные и самые кардинальные. Пока еще есть что спасать.
По словам эколога, необходимо прекратить водоразбор, остановить распашку прибрежных земель, взять под контроль животноводство, заставить работать нефтедобытчиков на современном оборудовании и уделять больше внимания экологии края, который они разрушают.
- Понятно, что наш регион сельхозориентированный, - говорит Арман Бектенов. - Но это не повод развивать отрасль в ущерб природе и экологии. Нельзя бездумно распахивать огромные участки земли, которая находится в пойме Урала. Нельзя давать стадам домашних животных поедать прибрежную растительность, вытаптывать огромные территории и, простите, гадить на берегах водоемов. Нельзя добывать нефть или газ в заказниках, да и вообще по берегам рек. Нельзя, наконец, бездумно выбирать воду из Урала. Даже для самых великих планов. Ее там уже просто нет. Пусть это будет временная мера, но она жизненно необходима, чтобы река не высохла вовсе.
Сейчас о проблемах Урала говорят уже в самых высоких кабинетах. Этот вопрос недавно обсуждался между двумя президентами на встрече приграничных регионов в Омске. Есть информация, что в ближайшее время в верхах собираются создать очередной орган, который будет заниматься проблемами трансграничных рек, в том числе Урала.
Однако экологическая катастрофа все время идет на шаг впереди самых благих начинаний. Все то, о чем с такой озабоченностью говорят сегодня, нужно было обсуждать еще вчера. Да, по уверениям чиновников, все еще поправимо и не так страшно. Но независимые эксперты, в том числе и весьма именитые, считают, что времени для начала активных действий осталось не более года.
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск