Хранители времени
Уникальные здания Алматы по версии нашей газеты
В октябре этого года аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ распорядился создать список уникальных зданий и сооружений, исторический облик которых необходимо сохранить. Исполняя это поручение, управление городского планирования и урбанистики запустило проект по сбору предложений для включения зданий в список памятников архитектуры. Любой желающий может внести предложения на сайте ведомства almaty.uaig.kz в рубрике “Каталог уникальных зданий”.
Позже управление стало публиковать присланные алматинцами фотографии на своей странице в социальной сети Facebook. Предложения звучали самые разные: деревянный дом конца XIX века по адресу: Богенбай батыра, 19; здание бывшего Дома культуры в микрорайоне “Карасу”; жилой дом на Кабанбай батыра, в котором расположен гастроном “Столичный”; здание Института проблем горения на Богенбай батыра, 172; жилой комплекс “Аул” на Толе би; телевышка на Кок-Тобе и многие другие. Кроме того, алматинцы даже выступили за включение в каталог каменной крепости, которую более 30 лет строил в Аксайском ущелье энтузиаст Иван ПЛОТНИКОВ.
Редакция газеты “Время” тоже решила поучаствовать в этом проекте и составила собственный список зданий, которые, по нашему мнению, достойны стать памятниками истории и культуры.
Выбирать старались те, которые не включены в местный и республиканский списки памятников.
1 Здание KFC по адресу: Гоголя, 44-51, угол Пушкина, 44, которому нужно вернуть первоначальный облик (здание женского училища/музыкальная школа им. А. Кашаубаева, одно из первых кирпичных зданий, построенных в Верном после разрушительных землетрясений, начало XX века, архитектор П. Гурдэ).
2 Жилой дом по адресу: Кабанбай батыра, 104, угол Назарбаева (дом Турксиба, 1953 г., архитектор М. Ильенко).
3 Жилой дом по адресу: Абылай хана, 113, угол Карасай батыра (дом ЦК КПК, 1951-1954 гг., архитектор А. Леппик).
4 Здание с башенкой по адресу: Толе би, 55, угол Панфилова, 102 (дом Казпотребсоюза, 1954-1957 гг., архитекторы Б. Стесин, М. Беккер).
5 Казахский национальный аграрный университет по адресу: Абая, 8, между Тулебаева и Валиханова (Казахский сельскохозяйственный институт, 1950-1951 гг., архитектор В. Бирюков).
6 Здание РГП “Казгидромет” по адресу: Абая, 32, угол Сейфуллина (1951 г.).
7 Здание бывшей железнодорожной больницы по адресу: Абая, 69, угол Масанчи (больница Турксиба, 1950 г., архитектор М. Кудрявцев).
8 Здание издательства “Атамура” по адресу: Абылай хана, 75, угол Гоголя (Наркомат пищевой промышленности, позже КазТАГ, 1935-1938 гг., архитектор Г. Кушнаренко).
9 Казахский национальный медицинский университет им. Асфендиярова по адресу: Толе би, 94, между Сейфуллина и Масанчи (главный корпус, 1951-1954 гг., архитектор Б. Стесин; учебные корпуса, 1939-1954 гг., архитекторы
А. Гегелло, Д. Кричевский).
10 Жилой дом по адресу: Жибек жолы, 151, угол Досмухамедова (1946-1947 гг., архитекторы Г. Бобович, Гуров).*
* Данные из книги Константина САМОЙЛОВА “Архитектура Казахстана XX века (Развитие архитектурно-художественных форм)”.
Спасать надо весь центр, а не отдельные здания!
Прокомментировать наш список мы попросили почетного архитектора Казахстана Алмаса ОРДАБАЕВА.
- Список, в общем-то, вполне ожидаемый, - сказал он. - Но такие здания с капителями, условно говоря, сталинский ампир, практически уже все под охраной. Проблема Алматы заключается в том, что переделывают здания, которые построены во второй половине XX века. Что хотят хозяева, то и делают, иногда портят безвозвратно. Я прямо называю преступлением то, что сделали с Дворцом Республики. Это просто чудовищно!
- А какие здания второй половины XX века вы бы включили в каталог уникальных зданий?
- Например, здание ЦК комсомола, в котором потом находилось представительство ООН (Толе би - Чайковского), Дом быта на Зеленом базаре, хотя я не уверен, что можно вернуть его первоначальный вид. Можно было бы включить в каталог и кинотеатр “Арман”. А если бы раньше включили в список памятников кинотеатр “Алатау”, с ним бы не случилась такая беда. Еще я бы включил здание цирка, хотя, возможно, оно уже под охраной. Дворец спорта им. Б. Шолака уже пропал... Если бы раньше такое решение было принято, может, и удалось его сохранить. Русский театр драмы им. М. Лермонтова можно включить.
- Какие еще, на ваш взгляд, нужны меры, чтобы сохранить исторические здания Алматы?
- Дело в том, что здания, в том числе из вашего списка, нуждаются в сейсмоусилении, подобно тому, как были усилены здание Академии наук, консерватории, больниц и т. д. А вот жилые здания, если государство на себя не возьмет это дело, жильцы просто не потянут. Чтобы вы знали, абсолютно все здания, построенные до начала 1960-х годов, особенно довоенные, сейсмоопасны. Им грозит тяжелая судьба. Это должна быть очень большая серьезная программа.
А вообще, на мой взгляд, нужно создать в историческом центре города некую зону, в которую нельзя вторгаться, и предусмотреть средства на усиление и сохранение этих памятников. И эту зону надо на законодательном уровне определить и закрепить. Это примерно от проспекта Абая до проспекта Жибек жолы и от улицы Зенкова до Байтурсынова. Некоторые алматинцы требуют еще сохранить казачью станицу. Я считаю, что всю территорию станицы не надо включать, а собрать в том районе три-четыре квартала, может, пять, и сделать какой-то городок. Это большая работа, в которую, опять-таки, можно было бы включить горожан. Ребята из проекта Archcode, с которыми мы сотрудничаем, уже несколько лет в контакте с властями по этому вопросу.
- И какова реакция властей?
- Разная. Желание сохранить старые здания всегда идет вразрез с желаниями толстосумов, это во всем мире так. Но в тех странах, где есть прозрачная, контролируемая людьми власть, этот вопрос решается. В некоторых странах вообще жесткие правила: там человек, живущий в историческом здании, не может заменить старые деревянные окна на пластиковые или изменить цвет побелки. А у нас сносят целые кварталы. Вообще, город может сам принять правила, если государство не хочет. Когда их нет или они не соблюдаются, происходят такие вещи, как с Дворцом республики.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
P.S. В среду вечером в Алматы прошли первые общественные слушания по проекту “Каталог уникальных зданий”. Репортаж с этого мероприятия читайте в субботнем номере “Времени”.