3629

Забыли о себе

По оценкам экспертов, сейчас на внутреннем рынке не хватает около 100 тысяч тонн говядины. Дефицит уже привел к росту цен. Но правительство не собирается отказываться от наращивания экспортного потенциала

Забыли о себе

По официальным данным, с начала года выросли цены на все виды мяса и мясопродуктов. Комитет по статистике сообщает, что куриные окорочка подорожали на 19,3 процента (до 822,6 тенге за кило­грамм), мясо курицы - на 18,6 процента (897,9 тенге), баранина - на 16,8 процента (1676 тенге). Самое популярное у казахстанцев мясо - говядина - подорожало на 15,1 процента - до 1748 тенге за килограмм.

На этой неделе ростом цен на мясо озаботилось и правительство. Председатель Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ на заседании кабмина даже назвал причину - оно (мясо), равно как и хлеб с крупами, подросло в цене… из-за экспорта.

К причинам мы еще вернемся, а сейчас поговорим о цифрах, которые, естественно, каждой домохозяйке сразу показались какими-то неправильными, так как в Алматы, например, даже на оптовках за 1748 тенге можно купить разве что говяжьи кости. А мясо стоит на рынке около 3000 тенге и до 4000 в супермаркетах.

Дело в том, что правительство исследует цены не розничные и даже не оптовые, а от производителей. И прежде чем попасть на прилавок, мясо от фермеров проходит долгий путь через десятки посредников и перевозчиков, и каждый из них рассчитывает на прибыль. В итоге цена мяса для конечного покупателя увеличивается чуть ли не вдвое. Отсюда и разница между тем, что мы слышим с высоких трибун, и тем, что видим на мясных прилавках.

Вспомнить всё

Шесть лет назад тогдашний министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ обещал в 2020 году снижение цен на говядину до, страшно сказать, 500 тенге! Все это станет возможным, уверял тогда глава ведомства, благодаря реализации проекта “Развитие экспорт­ного потенциала мяса крупного рогатого скота”, рассчитанного на 2011-2020 годы. Правительство его поддержало и начало заваливать отрасль субсидиями: сначала на импорт живого скота, а потом и на экспорт мяса. По словам директора департамента кредитования Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Геррарда БААЛЯ, закупая племенных животных за рубежом, хозяйства получают субсидии по 225 тысяч тенге за каждую приобретенную голову КРС. Только за прошлый год фонд профинансировал 679 заявок от фермеров на сумму 15,6 млрд тенге. Выделенные средства направили на закуп 23,8 тысячи голов породистого КРС и 75,4 тысячи голов МРС.

А теперь Досаев признает, что экспортный потенциал развился настолько, что это уже бьет по кошелькам потребителей.

Толеутай РАХИМБЕКОВ, председатель правления НАО “Национальный аграрный научно-образовательный центр”:

- Рост цен на мясо я предсказывал, когда запустили программу развития мясного животноводства. Я предупреждал: не оттуда начали - это заведомо провальная программа, которая нам еще аукнется! Продажа на экспорт - это конечный этап, начните с насыщения внутреннего рынка.

По словам Рахимбекова, ориентиром для наших госорганов являются не медицинские нормы, не нормы потребления продукта, которые связаны с физиологическими потребностями человека, а фактически достигнутый уровень производства мяса.

- У нас берется объем производства мяса в стране, вычитается из него объем экспорта, прибавляется объем импорта, и все это делится на количество населения. В среднем мы получаем 53-55 килограммов мяса на душу населения, - говорит руководитель Национального аграрного научно-образовательного центра. - Определенный рост в этом направлении у нас есть: в начале 2000-х годов этот показатель составлял вообще 43-45 кг на душу населения. Но при этом нам еще далеко до уровня 1983 года! При разработке государственной продовольственной программы СССР было указано: уже достигнуто потребление мяса в 62 килограмма на человека, к 1990 году планировалось довести этот показатель до 72 кг, а к 2000-му - до 82 килограммов. В то же время Аргентина уже сегодня потребляет около 90 килограммов на душу населения.

По подсчетам эксперта, сейчас Казахстану не хватает 100 тысяч тонн говядины! И каждый отправленный за границу килограмм мяса - это, образно говоря, вытащенный из холодильников потребителей килограмм.

В таких условиях радоваться росту экспорта мяса несколько цинично, так как дефицит говядины, уже приведший к ее удорожанию на внутреннем рынке, заставил население пересмотреть свой рацион. Те, кто еще не так беден, перешли с говядины на окорочка (комитет по статистике констатирует снижение потребления говядины на 6 процентов), а для кого-то сейчас и макароны - мясо.

Сегодня в Минсельхозе про 500 тенге за килограмм говядины уже не вспоминают. Более того, рост цен не комментируют, подчеркивая, что у них нет полномочий регулировать ценообразование. В прошлом году, по данным ведомства, экспорт самого востребованного мяса в Казахстане составил 16 тысяч тонн.

Что будет?

Председатель алматинского областного филиала Союза фермеров Акшабай КЕРИМБЕКОВ считает, что нынешний скачок цен - это еще не потолок.

- Когда количество какого-то товара сокращается на внутреннем рынке, а в это же время увеличивается на него спрос (приближается время традиционных для казахов заготовок мяса на зиму), цены будут только расти, - уверен Керимбеков.

Генеральный директор ассоциации “Мясной союз Казах­стана” Максут БАКТЫБАЕВ, как нетрудно догадаться, не считает нынешние цены слишком высокими. И не только прогнозирует дальнейший их рост, но и оправдывает.

- У нас капитализм. Кто больше платит, тот и получает мясо, - считает Бактыбаев. - Килограмм живого веса быка породы ангус в Китае стоит 3,6 доллара, а в Казахстане - ровно в два раза дешевле. Вы еще и курс доллара подсчитайте. Естественно, если увеличивается экспорт своей говядины, то тут надо думать, что делать с внутренним потреблением. Конечно, можно увеличивать импорт, но это тупиковый путь. Лучше во избежание дефицита в будущем все-таки последовательно увеличивать производство собственной говядины. Ну а пока приходится лавировать между экспортом и импортом. Раз создали Министерство торговли и интеграции, то пусть оно и выстроит грамотную логистику от производителей к покупателям без посредников. Нашим фермерам просто невыгодно торговать мясом в родной стране, нужно увеличивать розничную цену. А чтобы это не отразилось на потребителях, сократите посредников. Мы продаем мясо по 1400-1600 тенге, но до покупателя оно доходит в два раза дороже. К тому же сейчас “Каз­Агро” ужесточил условия фермерам, им стало сложнее получать кредиты и субсидии.

Пока же гендиректор Мясного сою­за Казахстана подтверждает, что внутри страны вырос спрос на мясо курицы, которое тоже подорожало.

Нездоровое питание

Минимальную потребительскую корзину в Казахстане редактируют каждые пять лет. Так, в августе 2019 года величина прожиточного минимума впервые превысила 30 тысяч тенге в Алматы, Нур-Султане и Мангистауской области. А величина прожиточного минимума равна минимальной потребительской корзине. На продукты питания в ней ежемесячно отводится 16 258 тенге на человека, из них 18,9 процента - на приобретение мяса и рыбы. Сколько мяса можно купить по нынешним ценам - на менее чем одна пятая от 16 528 тенге?

При этом продовольственная корзина предусматривает ежегодное потребление одним человеком 15 кг говядины, 9 кг свинины, 6,3 кг баранины, 5 кг птицы, 3,3 кг конского мяса, 3 кг колбасы, 8,4 кг судака.

- Можно купить мяса и овощей, а можно - только хлеба и молока. Но в первом случае питание будет полноценным, а во втором человек будет выживать. Такая бедная дие­та приводит к разным болезням, обостряет уже имеющиеся хронические заболевания, - поделилась мнением президент общественного фонда “Аман Саулык” Бахыт ТУМЕНОВА.

- Недавно я была в одном из супермаркетов и услышала сообщение по громкоговорителю: у них появились в продаже… подарочные сертификаты на продукты питания, которые можно вручить своим родным и близким на праздники, - рассказывает социолог, член Национального совета общественного доверия Гульмира ИЛЕУОВА. - Это показатель того, насколько плохо мы стали жить.

Для социолога, регулярно проводящего исследования материального благополучия населения страны, конечно, это не откровение.

- Наблюдения последних десяти лет показали, что четвертая-пятая часть населения находится на уровне выживания. В связи с этим рост цен на продукты питания, в том числе и на мясо, не может не беспокоить. Ведь это крайне важный продукт, особенно для тех категорий населения, которые должны потреблять его в силу жизненного роста и медицинских показаний: дети, беременные женщины, люди с ограниченными возможностями, - говорит Илеуова. - И вот в чем абсурд: мы позиционируем себя как страна, имеющая давние животноводческие традиции, продвигающая отличное мясо на внешний рынок, но при этом не можем в полной мере удовлетворить нужды своих граждан! Насыщая рынки других стран, мы автоматически создаем дефицит мяса в самом Казахстане. При этом фермеры поддерживаются государственными субсидиями на деньги налогоплательщиков, в ущерб тем, кому нужна помощь, а производители потом идут туда, где у них мясо покупают подороже.

Тем временем вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА провела встречу с замес­тителем министра главного таможенного управления Китайской Народной Республики ВАН Лин Цзюнь. В ходе встречи обсудили вопросы расширения доступа казахстанских товаров на рынок КНР, а также подписали документы для экспорта нашей продукции. В том числе и мяса.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть