Блеск и нищета окраин
Жители частных домов, расположенных на границе Алматы и Алматинской области по соседству с крутыми супермаркетами, живут без коммуникаций, дорог, школ и детских садов.
Расположенные на окраине Алматы молл “Апорт” и строймаркет “Леруа Мерлен” уже стали, без преувеличения, одними из визиток самого крупного города страны. Там красиво и цивильно. Но стоит заглянуть в их тыл, увидеть обратную сторону глянцевых фасадов - и можно ужаснуться. Контраст умопомрачительный. Ни дорог, ни света, кругом мусор и бардак, беспорядочно настроенные дома. Это жилой массив
“КазМИС”. Сюда наверняка никогда не ступала нога ни акима Алматинской области, ни градоначальника мегаполиса (часть территории этого захолустья находится в ведении областного Карасайского района, другая - городского Алатауского района). Город в плену окраины.
...Объезжая молл с обратной стороны, мы едва не проткнули колеса о строительный и бытовой мусор. Частный сектор - индивидуальные жилые постройки, несколько длинных двухэтажных общежитий. Особняком смотрится лишь огороженный коттеджный городок “Самал” из 30 домов. Безлюдно.
- Мы с вами сейчас стоим на единственной дороге, с которой к нам можно заехать с Ташкентского тракта (проспект Райымбека. - Е. Т.), - соглашается стать нашим гидом жительница “Самала” Ольга ЛЁВКИНА.
- Эта дорога тянется через весь квартал “КазМИС”, по ней и проходит граница между городом и областью. В этом-то и проблема: никто из акимов не хочет брать ответственность за благоустройство наших территорий. Раз в несколько лет мы ремонтируем эту дорогу сами: скидываемся по 25 тысяч тенге с каждого двора и кладем асфальт длиной один километр до нашего городка. Но этого хватает ненадолго: из-за болотистой местности асфальт проседает под тяжестью машин. Советовались с экспертами. Они говорят: качественный асфальт обойдется вам в 2 млн тенге! А мы с трудом наскребаем всего полмиллиона… Ездить по этой дороге можно только в сухую погоду. В снег и дождь здесь грязи по колено!
Дорога для Лёвкиной - главная беда: если ломается машина, она со своей семьей становится невыездной. Женщина обреченно машет рукой:
- Младший сын порой просто вынужден пропускать школьные занятия, а старший на своей инвалидной коляске не может выбраться из дома в город самостоятельно - до ближайшей остановки два километра. А “Инватакси” к моему сыну никогда сюда не приезжает… Первое время даже нельзя было вызвать обычное такси - наш квартал просто не могли найти на карте в интернете! Потом я обратилась в местный филиал компании “2ГИС”, и наше месторасположение наконец нанесли на онлайн-карты. Старики вообще не выходят из своих домов. Вроде бы мы живем в городе, а как будто в дремучей глуши. Я обращалась в госорганы и города, и области, но отовсюду приходили отписки: асфальт не будут прокладывать, пока не проведут коммуникации. Но вот когда их проведут, не сообщают!
Дословно
“Состоялось заседание постоянных комиссий маслихата Алматы с участием акима города Бакытжана САГИНТАЕВА. Аким отметил, что Алматы необходимо развивать по принципу “Город без окраин”. “Устранить дисбаланс в развитии центра и окраин - принципиальный вопрос. Люди на окраинах должны получать те же услуги, что и жители центра”, - подчеркнул аким Алматы.
Капитальные расходы по благоустройству территорий за последние пять лет составили в центральных районах города 65 млрд тенге, в то время как на окраины было выделено 15,5 млрд тенге. В результате жители окраин жалуются на отсутствие в районах жизненно необходимой инфраструктуры: центрального водоснабжения, газа, уличного освещения. Остается низким качество дорог, количество автобусных маршрутов недостаточно.
“Наша цель - в ближайшие три года создать условия для перелома ситуации и существенно повысить качество жизни на окраинах города”, - подчеркнул Б. Сагинтаев”.
almaty.gov.kz, 17 июля
Такова жизнь в коттеджном городке. А как у тех, кто проживает за его пределами? Желающих рассказать оказалось много. Встречу назначили возле местного продуктового магазина, расположенного все у той же проблемной дороги. “Иначе заблудитесь: названий у улиц тут нет вообще, не все дома пронумерованы. Мы называемся просто - казмисовцы, - грустно шутят жители.
В этом частном секторе, где жители насчитывают более 40 домов, из городских коммуникаций - только газ. Вода и электричество подведены от частных компаний, тарифы которых значительно превышают городские. За свет казмисовцы платят по 29 тенге за 1 кВт/ч, тогда как в Алматы тариф составляет 16 тенге. В неделю на один день здесь обязательно отключают и свет, и воду, причем без предупреждения. Нет здесь и уличного освещения.
- Я нигде такого заброшенного района не видела. Даже в Жамбылской области, откуда переехала, было куда лучше, чем на окраине культурной столицы Казахстана! - не скрывает разочарования местная жительница с трехлетней пропиской Орынкуль ИСМАИЛОВА. - Недавно были на встрече акима Карасайского района Алматинской области с населением. Но все, о чем мы там говорили, остается в стенах акимата. Ничего не меняется! Мы, как беспризорники, как сироты: не нужны ни городу, ни области. Нет ни дорог, ни городских коммуникаций, ни школы, ни детсада. У меня четверо детей, много внуков, и все дети вынуждены учиться в школе в соседнем микрорайоне “Теректi”. А там классы переполнены!
- Когда мы покупали участок земли в квартале “КазМИС”, нам обещали: здесь будут и детский сад, и школа. Прошло шесть лет, мой сын уже оканчивает 11-й класс в другом районе, а о строительстве образовательных учреждений и речи нет! - подхватывает разговор Татьяна МАМАШЕВА.
Из-за плохих дорог и глухой темноты сюда практически не приезжают ни “скорая медпомощь”, ни аварийные службы. Да и в самих медучреждениях, похоже, толком не знают, относится ли к ним этот район.
- Во время беременности у жены как-то ночью начались боли. Мы позвонили в больницу, расположенную в городском микрорайоне “Калкаман”. Она ближе всего к нам, в десяти минутах езды. Нас послали в больницу Каскелена (райцентр Карасайского района Алматинской области. - Е. Т.), а туда ехать как минимум полчаса. Звоним в Каскелен, а нас отправляют в “Калкаман”! Только когда я пригрозил, что пожалуюсь в горздрав, к нам все-таки приехала “скорая” из “Калкамана”. Их машина, как выяснилось, чисто случайно была недалеко от нас. Но слишком поздно: супруга потеряла ребенка… - тяжело вздыхает Есенгали КОСКЕНБАЕВ.
- Мы, жители тех домов, кто приобрел их в законном порядке, оформил документы, знаем друг друга, у нас работает система взаимопомощи, - продолжает мужчина после некоторой паузы. - Нужен водопровод - скинемся, сделаем. Пожар в чьем-то доме - бежим заливать его ведрами сами, потому что, пока приедет пожарная, все остальные дома в округе сгорят! Но настоящую опасность для нас и наших детей представляют вот эти общежития, - показывает рукой Есенгали Коскенбаев. - И именно после возведения этих зданий частный сектор стал утопать в мусоре. Мы же свой мусор не бросаем там, где живем: складируем в пакеты, оставляем у ворот. Каждый вторник мусорная компания собирает и вывозит его.
Дословно
“9 августа маслихат Алматы одобрил проект уточнений в бюджет города (2019 г. - Ред.), направленных на развитие мегаполиса по принципу “Город без окраин”. По местному бюджету уточнение составляет 19,6 млрд тенге.
На развитие объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено 3 млрд тенге, из них на развитие окраин - 2 млрд тенге. В том числе водоснабжение - 373,5 млн тенге, освещение - 2,3 млрд тенге. На развитие дорожно-транспортной инфраструктуры предусмотрен 1 млрд тенге”.
almaty.gov.kz, 9 августа
Все вместе выходим еще на одну пыльную тропу, которая как раз тянется вдоль общежитий, стремительно выросших здесь за последние годы. Идем и зажимаем носы от вони: повсюду гниют бытовые отходы, кругом пустые бутылки, валяются и использованные шприцы. На балконах общаг висят объявления: “Сдается квартира. Душ”.
- По этой тропе мои дети идут в школу, - снова вздыхает Есенгали. - Здесь одну местную девушку изнасиловали, а другую убили. Сами полицейские между собой называют наш район “тринадцатым”. Общежития представляют угрозу для всех нас. Кто-нибудь проверяет законность этих строений и тех, кто проживает в них? Вряд ли. Они даже построены с нарушениями, раз канализация от этих общежитий стекает по тропам, попадая прямо на нашу “центральную” дорогу.
- Как вовремя вы к нам приехали! Мы вот-вот собирались на прием к новому акиму Бакытжану САГИНТАЕВУ, - прощаясь, признались нам казмисовцы. - Мы ведь как раз жители тех самых окраин, о которых он говорил!
А мы в свою очередь озадачились вопросом: неужели нет в стране законных норм по благоустройству территорий? Есть такие, конечно! В том числе и в отдельно взятой Алматинской области (решение облмаслихата “Об утверждении правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Алматинской области” от 26 октября 2017 года №24-124 (с изменениями и дополнениями от 25.07.2018 г.) и, разумеется, в Алматы. А есть ли нормы, обязывающие юрлиц обустраивать надлежащим образом территории, прилегающие к крупным супермаркетам и торговым центрам? Неужели у нас можно, образно говоря, возводить дворцы в пустыне? Вот с этим вопросом у нас возникла загвоздка. Хотя логика и здравый смысл подсказывают: должны быть такие нормы, мы же цивилизованное общество. Разве не так?
Дословно
“В ходе рабочей поездки в Алматы премьер-министр Аскар МАМИН провел совещание по вопросам развития Алматы и Алматинской агломерации”.
В 2019 году по поручению первого президента Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА на решение проблем окраин крупных городов выделено 30 млрд тенге, в том числе на окраины города Алматы - 10 млрд тенге. “Реализация мер по улучшению качества жизни жителей агломерации позволит обеспечить соответствующей инфраструктурой более 730 тысяч жителей города и области”, - сказал Аскар Мамин.
Tengrinews.kz (со ссылкой на пресс-службу премьер-министра), 10 августа
Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы