12180

Вот моя деревня

В Северо-Казахстанской области массово упраздняют неперспективные села

Вот моя деревня

Небольшое население деревень оказывается отрезанным от мира и лишенным практически всех благ цивилизации. Помочь в переселении местные акимы не могут, потому что специальных программ для этого нет. В то же время власти всячески стараются помочь переселенцам из трудоизбыточных областей страны.

-Чем мы хуже? Почему чужим помогают переселиться с юга на север, создают им здесь все условия, а своих бросают на произвол судьбы? Упразднили и забыли! Воду из озера люди пьют в XXI веке! - возмущается житель упраздненного села Островка Жамбылского района Владимир ТЕМЕРЁВ. - Нас-то всего лишь в соседнее село надо переселить, раз уж наше закрыли. Тем более, что во многих деревнях есть брошенные дома.

Найти выход из проблемной ситуации пытались на общественном совете области.

- Закон об административно-территориальном устройстве регламентирует лишь схему упразднения и присоединения к ближайшему селу, но не дает акимам инструменты, позволяющие помочь жителям переехать. В бюджетном законодательстве нет такой статьи расходов, по которой можно было бы оплатить переезд, купить дом переселенцам, помочь с покупкой скота и дров, - объяснил руководитель областного управления экономики Арсен КАЗБЕКОВ.

Он рассказал о критериях отбора сел при принятии решений об их упразднении.

- Сейчас Министерством нацио­нальной экономики проводится актуализация критериев для определения потенциала сельских населенных пунктов, - отметил Арсен Казбеков. - В рамках разработки проекта программы развития регионов до 2025 года появится спецпроект для приоритетного финансирования предварительно отобранных в качестве перспективных сел. По нашей области это 241 сельский населенный пункт с высоким и средним потенциалом развития. Из них 17 войдут в состав так называемых функциональных городских районов. Это новое понятие - зона в радиусе 30 км от областного центра - аналог агломерационных образований, которые объединяют город-ядро с населением не менее 100 тысяч человек и плотностью не менее 1000 человек на квадратный километр, и окружающие населенные пункты, где не менее 15 процентов трудового населения, которое участвует в ежедневной маятниковой миграции.

Не прошли этот отбор 408 сел Северо-Казахстанской области. Там живут 62 тысячи человек. Из республиканского бюджета эти населенные пункты финансировать не будут. Рекомендовано содержать их за счет местного бюджета и иных источников.

А 111 неперспективных сел региона, где осталось меньше 50 жителей, рано или поздно обречены на закрытие. В первую очередь упразднят 32 села, в которых осталось меньше десяти жителей.

- По количеству неперспективных сел в стране, как и малокомплектных школ, мы находимся в лидерах. Нужно учитывать, что у нас приграничная территория. Закрывая села в этих районах, мы теряем свою историю, народную память, - высказал свое мнение председатель общественного совета Северо-Казахстанской области Кайырлы ЕДРЕСОВ.

а встречу пригласили не только представителей сельских акиматов из приграничных с Россией районов, но и жителей неперспективных деревень.

- Я работаю в крестьянском хозяйстве и переезжать пока не планирую. У нас две беды - воды нет и боимся, что свет отключат, - переживает Болат БАЙТЕЛЕСОВ, житель упраздненной Островки Жамбылского района, где осталось всего шесть дворов.

Некоторые чиновники, убеждая людей переезжать в соседние деревни, действительно грозят сельчанам отключением электричества. Тогда люди останутся не только без благ цивилизации, но и без связи с внешним миром. Сельчане и рады бы переселиться, но у них нет денег, чтобы купить новый дом, а свой они продать не могут.

Жители из села Урожайное района Магжана Жумабаева давно не ждут помощи от властей и уповают лишь на Всевышнего, когда зимой из-за нечищеных дорог к ним не может приехать даже “скорая”. Жить зачастую приходится на сухарях, потому что в магазин за хлебом в соседнее село проехать невозможно то из-за бурана, то из-за межсезонной распутицы.

- У нас до нормальной асфальтированной дороги всего четыре километра, но в метель этот отрезок не чистят по трое суток, и в грязь проехать невозможно, поэтому люди бросают дома и уезжают. Осталось 15 дворов. Поселок хороший, природа красивая, воду с башни берем, медпункт пока работает. Правда, школу закрыли и работы нет, живем за счет натурального хозяйстве, - рассказал о жизни в селе Мичурино района Магжана Жумабаева Эдуард МАЗУР.

В этом районе недавно упразднили четыре села. Есть еще 12 населенных пунктов, где осталось меньше 50 жителей.

- Семь лет назад по линии Центра занятости работала программа переселения из неперспективных сел в перспективные. В селе Каракога мы построили пять домов и переселили семьи из села Маховое. Я уверен, что если людям предложат дома, то и сейчас они переедут из этих сел, ведь их жилье не имеет реальной стоимости, они не могут его бросить, потому что останутся без крыши над головой, - рассказывает руководитель аппарата акима района Магжана Жумабаева Азамат ШАРИПОВ. - У нас есть только программа переселения из трудоизбыточных районов в Северный Казахстан, туда сейчас еще и Нур-Султан добавили. Жители столицы, которые когда-то приехали из аулов, но не имеют жилья, могут вернуться в свои села и получить подъемные.

Аким Чистовского сельского округа Марат ИСЕНОВ одной из основных причин оттока населения назвал проблемы в системе образования. Малокомплектные школы в селах массово закрывают, и молодежь уезжает ради будущего детей. В деревнях остаются доживать свой век лишь пенсионеры. Люди не хотят уезжать оттуда, где есть крепкое крестьянское хозяйство, которое берет на себя “социалку”.

лены общественного совета области, выслушав жителей и акимов сельских округов, пришли к выводу, что нужно подходить к вопросу упразднения сел индивидуально - ориентироваться не только на число оставшихся там жителей, но и на условия проживания людей, близость к трассе, наличие крестьянского хозяйства и другие факторы. И если где-то и 30 жителей живут припеваючи, то такие деревни в приграничном регионе нужно сохранять.

- Я предлагаю выйти на наших сенаторов с предложением. Раз у государства есть идеология упразднения и концентрации населенных пунктов, то надо дать исполнительной власти инструменты, чтобы можно было помочь тем, кто хочет переехать. Но при желании людей остаться нужно даже после упразднения сел обязательно оставлять минимальные блага: воду, электричество, скорую медицинскую помощь, сотовую связь и дорогу, - резюмировал руководитель областного управления экономики Арсен Казбеков.

Общественный совет области решил направить рекомендации депутатам сената парламента Ерику Султанову и Ольге Перепечиной, чтобы они на своем уровне подняли вопрос возобновления программы по переселению жителей неперспективных сел.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть