На авось надейся, а сам не плошай
В Казахстане проходит неделя профилактики детского травматизма. По статистике, в 2017 году в стране погибли 1283 ребенка, еще 27 702 малыша попали в больницу после получения травм. Статистика за 2018 год еще не готова, она ожидается только в июле нынешнего.
Речь вроде бы о простых вещах: что нужно сделать, чтобы ребенок не обжегся, не выпал из окна, не попал в ДТП, не утонул, не отравился, не поперхнулся. Каждый из нас знает, что уксус и лекарства нужно убирать подальше, ставить на окна блокираторы, препятствующие их свободному открыванию, ни в коем случае не оставлять детей одних на речке или озере, использовать автомобильное кресло для перевозки малышей, не ставить на край плиты кипящую кастрюлю... Элементарно? Да. Но только цифры, которые приводятся выше, говорят о том, что родители не всегда это выполняют.
- Мы говорим именно о непреднамеренном травматизме, которого зачастую можно избежать. И эта неделя будет направлена на то, чтобы повысить осведомленность родителей, детей, специалистов и общества в целом, еще раз рассказать о том, как обезопасить наше подрастающее поколение, - говорит координатор программы ЮНИСЕФ по жизнестойкости детей Анна СТАТИВКИНА (на снимке).
- На самом деле это очень волнует людей. Мы опросили три тысячи человек в восьми регионах Казахстана, и 96 процентов из них сказали, что они задумываются об этом и пытаются сделать так, чтобы предотвратить подобные случаи.
Самые распространенные страхи связаны с транспортом (риском попасть в дорожную аварию) - о нем заявили более 62 процентов опрошенных. Травм, связанных с падением, опасаются 53,3 процента. На третьем месте ожоги - 47,43 процента. При этом не пользуются мобильным телефоном во время вождения машины только 70 процентов. Не все сажают детей в автомобильные кресла. И только 15 процентов установили дома датчики дыма. Да, нас это беспокоит, мы даже можем знать, что делать, чтобы не произошло трагедии, но не всегда выполняем простые рекомендации и забываем рассказать о них детям. И разрыв между этими показателями может быть очень серьезным.
- Мы спрашивали у родителей и опекунов детей, почему, на их взгляд, трудно ограждать своих сыновей и дочерей от случайных травм, и почти 85 процентов людей ответили, что невозможно все время присматривать за ними, - продолжает Анна. - Но это очень важный момент: ребенок как минимум до пяти лет должен быть все время в поле зрения взрослого. Это простые вещи, но о них все время почему-то нужно напоминать. Важно просвещать и детей. Им, к примеру, мы советуем не играть на кухне или около старших, в руках которых горячие предметы, а еще не переходить дорогу между двумя припаркованными машинами и ездить на заднем сиденье автомобиля. Поэтому мы с партнерами из Центра общественного здравоохранения Казахстана разработали план действий на ближайшие три года для повышения осведомленности наших граждан и снижения случаев непреднамеренного травматизма среди детей.
Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы