3213

Дайте жалобную книгу!

Почему люди недовольны работой судей и сотрудников судов? Как решить эту проблему? Ответы на эти вопросы искали участники “круглого стола”, организованного Алматинским городским судом.

Дайте жалобную книгу!

Представители судейского корпуса констатируют: количество жалоб на действия или, наоборот, бездействие судей и работников судов в последние годы существенно увеличилось. Например, по информации председателя Алмалинского районного суда № 2 Серика ТОЛЕГЕНОВА, в 2017 году поступило 28 жалоб на действия его подчиненных, в 2018 году - уже 137.

В связи с этим Алматинский городской суд запустил проект, в рамках которого была создана специальная группа по рассмот­рению обращений физических и юридических лиц. Работа ее построена следующим образом: если изложенные в жалобе сведения подтверждаются, составляется справка о нарушении, которая направляется председателю гор­суда для рассмотрения и обсуж­дения на пленарном заседании. Если же доводы заявителя не подтверждаются, то ему направляется письменное разъяснение.

С начала года, по данным руководителя проекта, судьи Алматинского горсуда Светланы ЯКОВЛЕВОЙ, группа рассмотрела уже 500 обращений.

Между тем, по мнению судей, им тоже есть на что пожаловаться. Речь идет о поведении участников судебных процессов, которые нередко выходят за рамки допус­тимых норм. К примеру, недавно корреспонденты нашей газеты стали свидетелями скандала, который устроили родственники подсудимых на оглашении приговора по делу транснациональной ОПГ с участием киргизского депутата: люди кричали, ругались, залазили на скамейки и столы, в связи с чем судье пришлось удалить всех из зала (см. “Контра­бандисты без границ”, “Время” от 24.4.2019 г.). При этом закон, по словам председателя Алмалинского районного суда Куаныша АРИПОВА, позволяет судье применять и другие меры к нарушителям: накладывать денежное взыскание, привлекать к административной ответственности за неуважение к суду, выносить частное постановление или определение о привлечении к уголовной ответственности.

- А вам часто приходится принимать такие решения? - поинтересо­вался председатель коллегии по уголовным делам Алматинского горсуда Бахытжан КАРАМАНОВ.

- В последнее время часто, - посетовал Куаныш Арипов. - Приходится привлекать к административной ответственности участников процесса за неповиновение, за то, что они нарушают порядок главного судебного разбирательства. Приходится часто удалять из зала судебного заседания участников процесса, подсудимых, граждан, которые присутствуют в зале судебного заседания и поддерживают позицию подсудимых.

Председатель Алмалинского райсуда также заявил, что адвокаты частенько злоупотребляют своими права и полномочиями: они, мол, агитируют подсудимых и родственников писать необоснованные жалобы, сами пишут посты в соцсетях, выступают в СМИ, соз­давая у общественности негативное мнение.

- Неправильное мнение участников процесса, их домыслы по конкретному делу негативно сказываются на авторитете судебной власти, могут привести к негативным последствиям, взрыву в обществе, - предупредил он. - Аудитория СМИ и интернет-ресурсов - это не всегда грамотные, образованные люди. Большинство из них - “диванные эксперты”, лежат дома, листают интернет-ресурсы и мнение свое высказывают, всегда отрицательное. Их ошибочное мнение порождает множество логически неправильных выводов других граждан, что негативно сказывается на шкале терпимости в обществе и порождает протестные настроения.

Между тем сами адвокаты считают, что давать интервью СМИ они имеют полное право, главное - чтобы разговор шел о делах, в которых они принимают непосредственное участие, а не о чужих, всех нюансов которых они знать не могут. А вот комментарии в соцсетях, по словам адвоката Саулет РАХИМЖАНОВОЙ, удручают ее и коллег не меньше, чем судей.

- Вот это блогерство - мы сами не знаем, как с ним работать, - сказала она. - Я заметила, посещая сайты, что там в основном не судьи, не адвокаты, не профессио­нальные юристы - они, как правило, в такой полемике участия не принимают. Принимает участие одна группа лиц, 15-20 человек, которые создают некую негативную среду, с которой мы бороться не можем, это не наши полномочия.

Что касается претензий адвокатов и юристов к судебной системе, то они в основном касаются распорядка и технических моментов. В частности, несколько участников “круглого стола” высказались по поводу того, что судебные заседания не начинаются вовремя. Иногда участникам процесса приходится ждать в коридорах часами, особенно когда речь идет о рассмотрении апелляционных жалоб. В связи с этим партнер фирмы Dentons Виктория СИМОНОВА предложила перенять опыт арбит­ражных судов России, где на специальном сайте отражен график всех заседаний.

- Ты выбираешь соответствующий суд, кабинет и судью и узнаешь, в какое конкретно время твое заседание будет, - просветила она присутствующих. - И видишь, сколько дел перед тобой, какие дела уже были прослушаны и какое дело сейчас находится на рассмотрении.

Для того чтобы оперативно реагировать на проблемы и решать их, заместитель председателя управляющего совета Kazakhstan Bar Association Жумагельды ЕЛЮБАЕВ предложил заключить трехсторонний меморандум между его организацией, Алматинской городской коллегией адвокатов и городским судом.

- Мы можем сесть все вместе и выработать какие-то тезисные моменты, которые нас всех дисцип­линируют, - подытожил он.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть