3476

Курильщик - тоже человек!

Курильщик - тоже человек!

Бизнесмены, выступающие против антитабачных поправок в проект Кодекса о здоровье нации, призвали на помощь россиян. Депутат Госдумы Сергей КАТАСОНОВ (на снимке) и глава Российского сигарного союза рассказали, к чему привел подобный тотальный запрет на курилки в кафе, ресторанах и аэропортах, принятый в России в 2013 году.

На пресс-конференции в столице отечественные предприниматели заявили, что антитабачный кодекс, инициированный Минздравом, ущемляет права 30 процентов казахстанцев.

- У нас дискриминация курильщиков! Как люди в 40-градусный мороз будут выходить на улицу курить?! Или спускаться каждый раз с 40-го этажа бизнес-центра на улицу?! О каком здоровье нации можно говорить, если человек заболеет?! И какой пример будет подаваться детям, которые идут по улице и видят курящих вокруг?! В конце концов курильщик - тоже человек! - заявил президент Ассоциации рестораторов Казахстана Игорь КОПАЙЛОВ (на снимке).

Что касается бизнеса, то заведения общепита вложились в среднем по три миллиона тенге на оборудование специальных “аквариумов” и обустройство вентиляции. Только в Алматы владельцы 194 заведений, оборудовавших места для курения, уже потратили около одного миллиарда тенге, которые они надеялись окупить.

По прогнозам предпринимателей, после запрета рынок ресторанно-гостиничного бизнеса может потерять около одного миллиарда долларов выручки, а бюджет - от 30 до 100 миллионов долларов в виде налогов. Порядка 20-40 процентов заведений свернут деятельность, а их сотрудники окажутся без работы. Особенно туго придется кальянным барам - ожидается закрытие одновременно 5000 таких заведений по Казахстану. Антитабачный кодекс бьет и по безопасности аэропортов страны.

- Курильщики - это особая категория, которым нужны места для курения. У нас в аэропорту есть транзитная зона, там время нахождения бывает до 24 часов, и если пассажир прилетел и у него не будет возможности перекурить, он будет искать другие места для этого, что может повлиять на авиационную и пожарную безопасность, на неудобство других пассажиров. А в специально отведенном месте он может перекурить спокойно, - высказался начальник службы организации пассажирских перевозок аэропорта Алматы Анатолий ЮЗЕФОВИЧ.

С ним солидарен управляющий директор по коммерции международного аэропорта “Нурсултан Назарбаев” Даурен БЕРЕКЕТОВ (на снимке):

- Наш аэропорт ведет политику международного хаба. С каждым годом у нас доля транзитных пассажиров растет очень быстро! Действительно, время пребывания может быть в зоне накопления длительным и, соответственно, нужно более детально проанализировать данную меру, поскольку она в том числе может повлиять на характер поведения пассажиров, - заметил он.

Затем слово дали российским коллегам, которые живут в условиях тотального запрета на курилки в общественных мес­тах.

- Ситуация, которая сложилась спустя шесть лет после принятия закона, такая: раньше курили в специальных помещениях, а теперь - в туалетах, по углам, в комнатах матери и ребенка, прячась. Рисков стало еще больше. Это десятки обращений и жалоб. В прошлом году только в Шереметьево более 30 случаев срабатывания пожарной сигнализации и системы пожаротушения! - поделился глава Международной ассоциации аэропортов России Сергей НИКОТИН (на снимке).

Сейчас Госдума выступила с законопроектом, возвращающим в аэропорты специальные места для курения. Однако это не первая попытка вернуть курилки, но еще ни разу документ не проходил первое чтение!

- Та ситуация, которая сложилась в России, просто показывает, что принять запрещающий закон очень легко, а внести в него исправления - сложно. Вот почему мы пытаемся вас предупредить об этой ситуации, - сказал депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов.

А в Минздраве нашей газете прокомментировали кратко: от курилок избавляются, потому что они сродни душегубкам. Они не спасают от воздействия табачного дыма на здоровье пассивных курильщиков.

- Мы переживаем не только за здоровье курильщиков, но и тех, кто рядом с ними. Есть исследование американской ассоциации профессионалов в области вентиляции, которые пришли к заключению, что ни одна существующая передовая вентиляция не защитит людей от воздействия табачного дыма. То есть даже если человек находится в курительной комнате и, кстати, получает лошадиную дозу никотина, потому что он там не один курит, то пассивный курильщик, который находится за пределами данной курилки, если он там будет находиться хотя бы один час - это равносильно тому, что он выкуривает половину сигареты, - объяснила официальную позицию замдиректора департамента политики общественного здравоохранения Минздрава Зауре АХМЕТОВА.

По ее словам, такой же запрет на курилки принят в 58 странах мира - как развитых, так и развивающихся. И отсутствие этих “аквариумов” позволяет населению задуматься о вредной привычке: многие бросают курить (от 4 до 10 процентов жителей в этих странах).

- После внедрения запрета на курилки инфаркт миокарда в Шотландии снизился на 25 процентов, во Франции - на 15, в Испании - на 10 процентов. Там снизились аллергические риниты среди детей на 33 процента, сократилась гос­питализация детей с астмой на 12,5 процента. Для самих предпринимателей здоровье потребителей должно стоять на первом месте! А если у нас из года в год будет рост неинфекционных заболеваний, то количество потребителей снизится не только у табачной индустрии, но и во всех отраслях экономики! Поэтому мы ставим во главу угла только сохранение и укрепление здоровья населения, - сказала Ахметова газете “Время”.

Кстати, в России, согласно данным их Минздрава, впервые за 25 лет жители страны стали меньше курить - почти четверть миллиона россиян отказались от пагубной привычки, а продажи табачных изделий упали на 11 - 15 процентов. Однако противники запрета не верят в эту статистику.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть