9833

Застройщики взялись за старое

К 51 проблемной строительной площадке в столице, на которых покупатели все никак не дождутся уже оплаченных квартир, могут добавиться еще несколько, так как в Нур-Султане опять возобновилась продажа жилья в обход закона о долевом строительстве

Застройщики взялись за старое

Наша газета в прошлом году посвятила проблеме незаконной продажи недостроенных квартир целую серию материалов. После этого с помощью тогдашнего Министерства по инвестициям и развитию (куратор жилищного строительства), акимата и столичной прокуратуры со специализированных сайтов по продаже недвижимости на какое-то время пропали объявления, предлагающие несведущим людям покупать недостроенные объекты без каких-либо гарантий. Но, как оказалось, порядок долго не продержался.

Чего стесняться?

Строительная компания G-Park открыто продает квартиры в пяти жилых комплексах столицы, ни один из которых еще не сдан в эксплуатацию!

После того как журналисты нашего издания наткнулись на объявления на сайтах novostroyki.flatfy.kz, centrprodazh.kz и homsters.kz о том, что здесь можно приобрести жилье по ипотечным программам, решено было выяснить все на месте - в отделе продаж застройщика.

Правда, перед этим убедились, что у компании стопроцентно нет разрешения на привлечение денег дольщиков ни по одному из трех возможных вариантов (банковская гарантия, гарантия ФГЖС, разрешение местных исполнительных органов).

Налетай, пока не подорожало

После “контрольной закупки” выяснилось, что реклама не врет! В отделе продаж G-Park, как в пчелином улье. Новые клиенты постоянно заходят, тех же, кто сидел за столами, почтительно провожают, некоторых поздравляют с покупкой квартиры. Во время моей беседы с представителем компании менеджеры пожали руки трем клиентам, заключив с ними сделки.

Сейчас компания на выбор предлагает пять жилых комплексов, которые на этапе строительства. Все квартиры эта компания обещает сдать в предчистовой отделке: будет стяжка полов и побеленные стены. Можно заезжать и начинать ремонт. Если, конечно, дома будут достроены.

Пока же ЖК бизнес-класса QUEENS, указанный на рекламных сайтах как 8-10-этажный, поднят процентов на 60-70.

На строительной площадке более дешевого 10-этажного ЖК “Амстердам”, что находится за “Хан-Шатыром”, по словам менеджера отдела продаж, только забивают сваи. Но квартиры уже в свободной продаже!

В 10-этажных домах ЖК “Бронкс” начали возводить пятый этаж, обещая, что комплекс будет сдан в III квартале 2019 года. ЖК “Манхэттен” должен быть сдан в четыре очереди. Первая вроде бы уже готова к заселению, но пока без документов. Кроме того, здесь уже продают квартиры, которые по проектно-сметной документации должны появиться на свет во II квартале 2020 года (сейчас там тоже еще только забивают сваи). В это же время обещают достроить и ЖК “Бруклин”, на который даже буклетов хотя бы с нарисованным жильем не успели подготовить!

Но самое интересное - по всем объектам предлагают ипотеку от государственной компании “Баспана”! Кто не в курсе, это оператор социальной программы

“7-20-25”, у которого действительно есть кредитный продукт “Баспана-Хит”, но он предназначен для покупки недвижимости на вторичном рынке.

Очевидное - невероятное

В пресс-службе “Баспаны” заявили газете “Время”, что участие ипотечного госоператора в сделках с недостроенным жильем невозможно по той простой причине, что стать участником программы могут только введенные в эксплуатацию объекты недвижимости.

- Любой жилой комплекс, подходящий под параметры “7-20-25” или “Баспана-Хит”, может быть нашим партнером после официальной сдачи объекта, - говорится в комментарии. - Но указанные ЖК таковыми не являются, так как не введены в эксплуатацию.

Между тем в отделе продаж

G-Park даже ввели особую цену для покупателей по программе “7-20-25”.

Так, если в ЖК QUEENS стоимость одного квадратного метра при 100-процентной оплате составляет 360 тысяч тенге, то при кредитовании по программе “7-20-25”, “Баспана-Хит” - 390 тысяч тенге.

И этот объект уже распродан, по словам менеджера, процентов на 70-75! Без всяких договоров долевого участия, которые не только страхуют от двойных продаж одних и тех же квартир, но и потом гарантируют имущественную долю каждому покупателю в общедомовой собственности - жилой комплекс ведь возводится на деньги покупателей!

Проще простого

Схему реализации мне вежливо пояс­нили в отделе продаж, намекнув, что чем позже оформим сделку, тем выше будет цена за квадратный метр:

- Сейчас поднято пять-шесть этажей, чем выше объект, тем дороже цена. Если вы определяетесь с квартирой, мы с вами составляем договор бронирования: вы вносите сумму нам в кассу и ждете, когда объект сдастся, - сообщил менеджер отдела продаж, который абсолютно не заморачивался насчет законности таких сделок. - Объект сдается, и, если у вас нет никаких долгов перед компанией, вы начинаете оформлять договор купли-продажи и приобретаете у нас радиомодульные счетчики для воды. Кстати, может быть разница в квадратуре: например, если сейчас у вас площадь квартиры, которую вы выбрали, 80,9 квадрата, то потом она может стать 83. Если квадратура больше, то вам нужно будет доплачивать за квадрат по той стоимости, по которой вы брали вначале.

То есть надо учитывать, что в итоге квартира может оказаться дороже, чем вы ее купили, но узнаете об этом только тогда, когда, если бог даст, дом достроят, выдадут ключи, вы сделаете ремонт, а потом дом официально введут в эксплуатацию. Понятно, что тогда вам уже ничего не останется, кроме как найти еще денег на оплату ранее неучтенных квадратов.

Смотрите на интуицию

Помимо покупки квартир в кредит по “7-20-25” и “Баспана-Хит” компания G-Рark предлагает три собственных вида рассрочки: 50 на 50, то есть 50 процентов вы вносите сейчас и 50 - до конца строительства ежемесячно либо ежеквартально. Второй вариант: 50 на 200, когда вы 50 процентов вносите сейчас, по 200 тысяч тенге платите ежемесячно до конца срока и остаток суммы в течение 30 рабочих дней после ввода в эксплуатацию, а потом уже оформление. Третий вариант: “30-20-50” - 30 процентов вы вносите сейчас, 20 процентов - рассрочка на полгода и 50 процентов - в течение 30 календарных дней после ввода. Цена за квадрат разная, но не дороже стоимости при кредитовании.

- Мы со всеми клиентами составляем договор бронирования. Вы бронируете эту квартиру, выкупаете, вносите сумму нам в кассу наличными в тенге, вам дают квитанцию, приходно-кассовый ордер, и наш договор будет у вас на руках, - разъяснили схему сделки в отделе продаж. - Основываясь на эти документы, вы ждете объект, он сдается, и вы идете уже оформляться у нас.

- Это похоже на долевое строительство?

- У нас нет такого понятия, как “долевое”. Вы просто бронируете квартиру. Мы сколько продавали жилые комплексы, все квартиры раскупались на этапе строительства. После ввода в эксплуатацию квартир может не остаться. Например, “Манхэттен”, там только сваи забиваются, и уже 80 процентов раскуплено. То есть люди сейчас вкладываются, выкупают, а потом уже ждут, когда сдастся объект, хотя он в 2020 году сдается.

- А где гарантия, что дом не заморозится и я останусь ни с чем?

- Ну смотрите, у нас компания работает более пяти лет. Вы можете, прежде чем у нас брать, спросить у людей, отзывы послушать. Вы уже на свою интуицию смотрите. Но задержки не было ни разу, чтобы стройка стояла 85 лет или восемь лет. Ну это ваш выбор. Все просто: мы будем составлять только предварительный договор бронирования на недостроенный объект, который на этапе строительства. Когда будут готовы документы на квартиру, техпаспорт и все такое, только тогда вы оформляете договор купли-продажи.

- А соответствующие разрешения у вас есть на эти договоры?

- Все есть, - коротко ответила менеджер. - Мы частная компания, сами строим и сами продаем. Неважно, возьмете вы эту квартиру или нет, дом в любом случае достроится и в любом случае продастся. Цена растет от времени.

Какие меры будут приняты?

К сожалению, у нас закон “О долевом участии в жилищном строительстве” действует не для того, чтобы его не нарушать, а для того, чтобы нарушать, несильно страдая от этого, так как штраф за такого рода нарушения не превышает 300 МРП, или примерно два квадратных метра недвижимости без отделки, продаваемой в этих ЖК.

Газета “Время” передала в столичный акимат данные по всем пяти строительным объектам. Надеемся, что местная власть не заинтересована плодить проблемные стройплощадки, которых и так здесь уже набралось 51 (по всей стране всего 58)! Но сама процедура от выявления фактов нарушения законодательства до принятия мер довольно трудоемкая. Нужно не только переговорить с менеджерами отдела продаж, но и довести дело до заключения неправомочного договора. Надеемся, что местная власть не отмахнется от лишней для себя беготни.

Напомню лишь, что в прошлом году для решения проблемы обманутых дольщиков, которая как раз и возникла из-за нарушений долевого законодательства, раскупоривали Национальный фонд (выделялось 40 миллиардов тенге).

Тимур ГАЛИЕВ, фото автора, Нур-Султан

Когда верстался номер

Пресс-служба столичного акимата сообщила газете “Время”, что на сегодняшний день разрешений на привлечение денег дольщиков застройщику - ТОО “G-Park” - по объектам ЖК QUEENS, “Амстердам”, “Бронкс”, “Манхэттен-4”, “Бруклин” не выдавалось. “Спасибо за сигнал, взяли на конт­роль, все соответствующие меры будут приняты”, - говорится в официальном комментарии.

Поделиться
Класснуть