4045

Сегодня для североказахстанцев основным поводом для перемены мест становится новая система школьного образования. Родители испугались СОРов и СОЧей даже больше, чем когда-то ЕНТ, и, чтобы не сдавать с детьми непонятные тесты, торопливо пакуют чемоданы. Но не спешат ли они?

На распутье

Самый простой путь в приграничном регионе - переехать в Россию. Русское население, которое превалирует по численности в Петропавловске, привлекает российская программа переселения соотечественников.

Знания умножают скорбь

Если раньше уезжали большей частью абитуриенты, чтобы получить в России высшее образование, а их родители оставались дома, то сейчас с детьми-школьниками переезжает вся семья.

Не удерживает на насиженных местах, увы, ни хорошая зарплата, ни наработанный бизнес. Новая программа с СОЧами и СОРами создает у североказахстанцев ощущение, что дети перегружены лишней информацией, при этом не получают качественных знаний и не смогут поступить в хороший вуз за пределами страны, где программа отличается. А значит, делают они вывод, у них нет будущего.

- У меня много знакомых, которые сейчас живут в России, получили гражданство, а бизнес остался в Казахстане, да еще и квартиры в Петропавловске никак не продаются, разве что за копейки. Разрываться на две страны непросто. Но все это ради будущего детей, чтобы они получили нормальное среднее и высшее образование. Мы с мужем тоже уже полгода мотаемся между Омском и Петропавловском, потому что сына с пятого класса отдали в российскую школу, когда в Петропавловске внедрили новую программу и ввели эти сомнительные СОРы и СОЧи, - рассказывает Юлия ЛОШАКОВА (на снимке).

 - Гражданство мы получили давно, когда старшая дочь училась в восьмом классе, и решили, что она будет поступать в российский вуз. Она уехала учиться в Санкт-Петербург, а мы остались. Но когда ввели эти новые программы, мы поняли, что придется переезжать в Россию ради сына-школьника. Петропавловск в четырех часах езды от Омска, пока ездим с мужем по очереди, чтобы продолжать заниматься бизнесом. Образование в омской школе такое, как у нас было в советском детстве. Есть длинные 20-минутные перемены, дети не так устают. На дом задают немного, основное проходят в школе. При этом не скачут галопом по европам, а хорошо прорабатывают каждую тему в школе, без перегруза ненужными предметами. У нашего сына стало меньше проблем со здоровьем, пищеварением. Он моментально адаптировался.

Крупные бизнесмены области уже всерьез поднимают вопрос оттока специалистов. Владелец местного молзавода на заседании региональной палаты предпринимателей сетовал, что специалисты семьями уезжают в Россию, и просил чиновников прекратить эксперименты в системе образования, потому что ради будущего детей люди готовы покинуть даже благополучную страну.

Выпускники, окончившие петропавловскую школу еще по старой программе, уезжают в соседнюю Россию учиться и, как правило, назад не возвращаются. Не все они учтены в официальной статистике миграционных процессов, потому что многие едут с казахстанскими паспортами. На бесплатное обучение в российском вузе поступить получается даже у большинства троечников из простой общеобразовательной школы Петропавловска, в 10-м, 11-м классах они дополнительно занимаются с репетиторами, которые помогают подготовиться к сдаче российского ЕГЭ. В городе из класса остаются единицы. Впрочем, местный вуз тоже не пустует - на гранты поступают сельчане и приезжие выпускники из других регионов страны по программе “Серпiн”.

- У меня обе дочери переехали в Москву. Старшая, Дарья, живет там уже 10 лет. Сейчас у нее своя школа-студия макияжа, ее работы печатают в журналах, она дорогой визажист даже для российской столицы, проводит мастер-классы в разных странах. Купила квартиру, много путешествует, - рассказывает жительница Петропавловска Евгения ХОЛОДНЫХ (на снимке).

 - Младшая дочь Виктория поехала к ней в 15 лет, чтобы закончить там школу, и уже поступила в московский вуз на вокально-джазовый факультет. Работает барменом и выступает в кафе. Для таких творческих профессий, как у них, там есть возможность для развития, у нас - пара бардовских фестивалей, редкие поездки в Россию на выступления.

С новой казахстанской школьной программой родители не уверены в успешном поступлении детей в российские вузы, боятся, что и репетиторы не помогут восполнить пробелы.

Сальдо миграции - отрицательное

По данным областного департамента статистики, за прошлый год из Северо-Казахстанской области на постоянное место жительства выбыли 11 598 человек, а прибыли в регион всего 6907. Миграционная убыль населения составила 4691 человек. Большая часть - 3208 человек - во внешней миграции. Отток населения зафиксирован в прошлом году из всех районов области, кроме Кызылжарского, который расположен вблизи от областного центра - Петропавловска.

Основную часть эмигрантов из приграничной Северо-Казахстанской области - 98 процентов выбывших в СНГ - принимает Российская Федерация.

Внутри страны североказахстанские мигранты уезжают в основном в столицу и в Акмолинскую область.

Свято место пусто не бывает

Между тем аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ считает, что север пробуждается.

В правительстве приняли комплексный план социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2018-2022 годы с большими объемами финансирования. Власти уверены, что реализация данного плана уменьшит отток населения, так как поднимет уровень социально-экономического развития региона, решит самые насущные проблемы, накопившиеся за последние годы. Запланировано строительство нового корпуса Северо-Казахстанского государственного университета, общежитий для студентов, большой современной многопрофильной больницы по образцу Южной Кореи. В рамках плана начата модернизация заводов, планируется открытие новых производств и увеличение рабочих мест.

- Мы уже видим уменьшение миграционных процессов по сравнению с 2017 годом. Отрадно, что все больше остается молодежи - количество выпускников, уезжающих для поступления в приграничные российские регионы, сократилось на 13 процентов, - сказал Кумар Аксакалов на одной из отчетных встреч.

По его словам, для решения проблемы с низкой численностью населения в этом году местные власти ожидают приезд в область двух тысяч человек из трудоизбыточных регионов страны. Для этого в перспективных селах построят 600 домов. В такие населенные пункты будут выделять бюджетные деньги на ремонт дорог, водопроводов, школ и амбулаторий.

- Я могу сказать, что бизнесом здесь заниматься легче, чем в России, там огромная конкуренция во всех сферах. Здесь есть чем заняться, полно незанятых ниш, есть потенциал для развития, - рассказывает индивидуальный предприниматель Инна РУЗАЙКИНА. - У меня свой магазин с продуктами формата “у дома”, и торговля идет неплохо, потому что я делаю небольшую наценку и зарабатываю на объемах. Ко мне идут, чтобы купить все подешевле. Проблемы со школьным образованием меня тоже пугают, но СОРы и СОЧи мы пишем хорошо, дополнительно занимаемся с детьми дома по советским учебникам и по индивидуальной программе, идем с опережением. Переезжать пока не планируем. Что там делать? Кто нас там ждет? На новом месте непросто устроиться, найти себя и поддерживать прежний уровень жизни. Кстати, есть и те, кто быстро это понимает и возвращается. Одни уезжают, другие приедут. У нас тут места много. Каждый ищет, где лучше.

Кстати, на этой неделе Минобр провел большую пресс-конференцию, на которой объявил о первых корректировках в системе школьного образования (см. “Школьная переделка”, “Время” от 16.4.2019 г.).

Похоже, лед тронулся. В правильном направлении.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото с интернет-ресурсов, Петропавловск

Поделиться
Класснуть