5262

Школьная переделка

С 2020 года в Казахстане изменится формат внедрения трехъязычного образования. Со следующего года учителя-предметники не будут в обязательном порядке посещать курсы английского языка. Вместо этого в педагогических вузах будет увеличено количество часов на изучение языка Шекспира, чтобы молодые специалисты с самого начала учительской деятельности могли преподавать свой профильный предмет на иностранном языке. Об этих и других новшествах рассказала министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА (на снимке) вчера на пресс-конференции в правительстве.

Школьная переделка

О трехъязычии

Существующие сейчас методы внедрения трехъязычия, напомним, раскритиковал пару месяцев назад Нурсултан НАЗАРБАЕВ, отметив, что русскоязычного или казахскоязычного учителя невозможно за три месяца научить преподавать физику, химию, информатику, математику на английском языке. И вот профильное ведомство решило пересмотреть политику. Чего, в общем-то, и следовало ожидать.

- Учителя прошли сначала трехмесячные, а затем еще шестимесячные курсы. Тем не менее мы пересмотрели этот вопрос. С 2020 года средства, которые выделялись на повышение квалификации учителей английского языка, а это порядка 4 млрд тенге, мы переводим на другие цели образования. Подготовку кадров будем вести через педагогические вузы, чтобы молодые педагоги могли прийти в школы уже подготовленными, - заявила глава Минобрнауки, еще раз пояснив: - Понимая, что в школах работают учителя с опытом, мы вводили такую подготовку (курсы английского языка. - Л. Т.). Этого достаточно. Дальше будем готовить только через вузы.

Подчеркнем: изменение формата подготовки учителей к трехъязычному обучению школьников отнюдь не означает, что оно будет отменено. Министр отметила, что курсы английского уже прошли 11 тысяч учителей химии, физики, био­логии и информатики. На данный момент иноликбез завершают еще три тысячи педагогов.

О первоклассниках и прогулах

Разъяснила Куляш Шамшидинова и волнующий многих родителей вопрос о том, с какого возраста они обязаны отдавать своих детей в школу. По ее словам, согласно закону об образовании в 1-й класс ребятишки должны идти с 6 лет. Но дети, которым 1 сентября еще не исполнилось 6 лет, будут завершать предшкольную подготовку в детском саду и в 1-й класс пойдут на следующий год.

- У нас есть бесплатная предшкольная подготовка во всех государственных детских садах. Научить детей цифрам, буквам - это задача школы с первого класса. А задача дошкольного воспитания - подготовить детей к программе начальной школы. Никто не заставляет родителей или воспитателей детских садов учить детей читать и писать, это задача школы! Программа 1-го класса составлена с учетом возрастных особенностей 6-летних детей. В программе увеличен букварный период, - отметила, разжевывая каждый нюанс, главный педагог страны.

В кулуарах после пресс-конференции я уточнила у советника министра Майраш ТАЙКЕНОВОЙ, будут ли штрафовать родителей, если они отдадут детей в школу не с 6, а, скажем, с 7-7,5 лет.

- Нет. Никто родителей в таком случае штрафовать не будет! Просто родитель должен будет объяснить комиссии, по какой причине ребенок не пошел в школу с 6 лет. И все, дальше его примут в 1-й класс, и он будет учиться, - пояснила советник.

А вот за что родители действительно могут схлопотать штраф, так это за школьные прогулы детей без уважительной причины. По словам вице-министра образования и науки Эльмиры СУХАНБЕРДИЕВОЙ, согласно закону об образовании каждый родитель несет ответственность за посещение ребенком школы.

- Если ребенок пропускает занятия, то мы на комиссии по делам несовершеннолетних рассматриваем этот вопрос, и далее прокуратура передает дело в суд. Суд выносит решение об административном штрафе - от 3 месячных расчетных показателей. Сейчас у нас несколько таких детей (родителей которых оштрафовали. - Л. Т.) есть. Родители отвечали по закону - вплоть до того, что мы лишали их родительских прав, - заметила вице-министр.

О школьных выпускных

Задали журналисты актуальный для многих вопрос о том, будут ли в этом году разрешены школьные выпускные вечера.

- Есть хорошая традиция, когда выпускные проводятся на базе школ, где действительно идет разговор между учителем и учеником, между выпускниками школ. Но, к сожалению, в последнее время идет гонка, кто и где будет проводить (выпускные балы. - Л. Т.). В первую очередь выпускные вечера должны проходить в том же формате, как обычно это делали наши родители. Чтобы было действительно прощание со школой, обсуждение будущих планов, - сказала Куляш Шамшидинова.

Родители и школа, подчеркнула она, должны обратить внимание на безопасность детей.

- Поэтому мы предлагаем и считаем, что они должны проводить выпускные только на территории школы, без всяких излишеств. Никому лишние застолья, слишком дорогие платья не нужны! Выпускной вечер делается не для того, чтобы наряды показывать и состязаться друг с другом. Это должна быть душевная встреча детей и родителей, - подчеркнула министр.

О статусе педагога

Рассказала глава Минобра также о предлагаемых ведомством нормах в законопроекте о статусе педагога, который в августе планируется внести в парламент. Так, МОН предлагает засчитывать годы обучения в педагогическом вузе в общий стаж, но только при условии, что выпускник сразу по окончании вуза пойдет работать в школу и проработает по специальности непрерывно вплоть до пенсии.

Кроме того, министерство предлагает ввести единое понятие “педагог”, исключив понятие “работник, приравненный к педагогу”. Это предполагает, что у всех работников этой сферы будут единые права. К примеру, сейчас учитель отдыхает 56 календарных дней, а воспитатель - 42 дня. Если норма будет поддержана, то, соответственно, отпуск воспитателя, как и учителя, будет длиться 56 дней. Конечно, такое нововведение потребует дополнительных бюджетных средств.

О зарплатах

Куляш Шамшидинова напомнила, что уже с июня этого года низкооплачиваемым работникам сферы образования будет повышена зарплата. Повышение будет дифференцированным - от 10 до 30 процентов в зависимости от уровня подготовки, образования, имеющейся квалификации, условий труда. К слову, 75 процентов всех выделенных средств на повышение заработной платы в бюджетной сфере предназначены для сферы образования. Надбавку к зарплате получат все три категории работников: основной персонал (преподаватели колледжей, учителя школ, социологи, психологи, воспитатели), вспомогательный (технический) персонал, а также основной, управляющий. К примеру, заработная плата сельского учителя со стажем 2-3 года вырастет с 69 351 до 82 976 тенге, городского - с 55 480 до 66 382 тенге. Зарплата помощника воспитателя (няни) в сельской местности со стажем до 5 лет увеличится с 67 713 до 79 880 тенге, а городского - с 54 117 до 63 904 тенге.

О разном, но важном

Глава МОН также сообщила, что в ближайшие три года в стране будет построено 190 новых школ, а некоторые действующие будут реконструированы или отремонтированы в связи с их расположением в сейсмоопасных зонах. Таким образом, ведомство планирует решить проблему трехсменных и аварийных школ.

Наряду с этим министр прокомментировала заявление депутатов столичного маслихата о необходимости борьбы с нелегальными частными детсадами:

- Любые проверки должны быть в рамках закона. Поэтому как только получаем официальное заявление, мы имеем право зарегистрировать его в компетентных органах и начинать проверку. Чтобы таких моментов не возникало, необходимо развитие автоматизации (т. е. прозрачности через онлайн-ресурсы. - Ред.). Мы сейчас можем видеть, как ведется очередь, как распределяются места в детсады и как происходит перевод из одного детсада в другой. Думаю, когда мы полностью включим все детские сады в эту систему, таких моментов возникать не будет.

Журналисты попросили министра прокомментировать произошедший в Алматы инцидент, где отчислили студента колледжа якобы из-за того, что он участвовал в митинге против переименования Астаны в Нур-Султан.

- Как только мы об этом узнали, начали изучение данного вопроса. По крайней мере, первая информация такая: есть заявление родителей о том, что они забирают ребенка (из колледжа. - Л. Т.). Но мы сейчас это проверяем. Если ребенок незаконно отчислен, конечно, законность будет восстановлена, - заключила Куляш Шамшидинова.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира Заикина и с интернет-ресурсов, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее