3443

Яблоням - цвести!

В Алматы открыли мемориальную доску Аймаку Джангалиеву - отцу яблок

Яблоням - цвести!

Яблоко в Казахстане уже давно стало не только главным плодом, не только составной частью названия южной столицы, но и символом Алматы, своеобразным культурным кодом. В очередной раз об этом вспомнили на ученом совете, посвященном 60-летию со дня образования Института плодоводства и виноградарства и памяти его основателя, первого директора Аймака ДЖАНГАЛИЕВА. 

Академик посвятил 70 лет жизни изучению той самой дикой яблони Сиверса, прародительницы всех культурных яблонь.

Торжественно сняли белый шелк с мемориальной памятной доски дочь великого ученого Софья ДЖАНГАЛИЕВА (на снимке) и видные представители института. Теперь возле центрального входа в институт на черной гранитной доске красуется портрет основателя яблоневых садов в Казах­стане.

Впервые этот вид диких яблонь описал еще в 1793 году ботаник Иоганн СИВЕРС, после того как оказался в яблоневом лесу в долине реки Урджар (ныне это территория Восточно-Казахстанской области). А Аймак Джангалиев вывел на основе этой яблони 27 сортов-клонов, позже она была занесена в Красную книгу Казахстана. Мировые ученые провели ДНК-исследования, которые засвидетельствовали: яблоня Сиверса является родоначальницей современных сортов яблони домашней.

Софья Аймаковна призналась, что долго ждала того дня, когда отец вернется, пусть и символично, в свой родной, созданный благодаря его усилиям институт. Не скрывая волнения от торжественности момента, женщина с нежностью в глазах и благодарностью в словах вспоминала отца. Сегодня она сама кандидат сельскохозяйственных наук, хотя и в другой сфере.

- Отец прожил яркую жизнь. За свои почти 100 лет познал взлеты и падения, успехи и неудачи, но он никогда не терял самого главного - веры в науку и в свое призвание, - поделилась Софья Аймаковна своими воспоминаниями с участниками церемонии. - Он не был ласковым и заботливым папой, но всегда был настоящим работником. Никогда не помню его праздным, всегда - только за работой: или готовился к экспедициям, или был в них, или проводил ученые советы. Никогда не видела его и больным - отец отличался могучим здоровьем.

Помню, как он брал меня на сбор урожая, мы тогда спали в палатках. А наутро измеряли высоту плодоножки, форму донца каждого яблока… С работы отец приходил с корзиночкой ароматных фруктов: яблоки пахли на весь подъезд, виноград был прозрачным, как слеза. Он внедрил множество ноу-хау, запатентовал 43 изобретения. Например, метод косой пальметты, когда яблони разрастались в ширину: это позволяло снимать плоды на уровне рук человека, а при падении они даже не разбивались.

- Было время, когда отец был отстранен от работы, не буду говорить о причинах, - с грустью продолжила Софья Аймаковна. - Но даже тогда он не унывал: создал свой собственный сад на маленьком участке на даче, который всегда плодоносил. У наших соседей не было урожая, а у отца сад всегда цвел... Новый интерес к работе отца возник в конце 1990-х годов именно за рубежом. Всем нужны были сор­та яблонь, которые были бы устойчивы к болезням, вредителям и давали хороший урожай. Но таких сортов оставалось в мире все меньше и меньше. Ведь для того чтобы получать плоды товарного вида, нужно было затрачивать огромное количество удобрений и пестицидов. А какой нормальный человек захочет ставить на стол такие плоды и уж тем более кормить ими своих детей?! В начале 2000-х на одно дерево расходовалось до 60 килограммов пестицидов для того, чтобы его плоды имели товарный вид. Яблоки стали терять аромат, но могли долго храниться. А разве настоящее яблоко может лежать до весны?

- Вся надежда была на привлечение диких растений, на которые можно было бы прививать промышленные сорта и получать уже новые, с устойчивыми признаками. Такой оказалась яблоня Сиверса. На этой яблоне можно привить любой сорт, и он сохранит свои биологические черты и приобретет устойчивость вида, - отметила дочь академика.

Именно в тот период, по словам Софьи Аймаковны, к отцу потянулись делегации из Америки, Англии, Германии. Даже предложили работу в Новой Зеландии. Но Аймак Джангалиев оказался настоящим патриотом своей страны, несмотря на то, что его отстраняли от работы.

- После сотрудничества с американцами в адрес академика звучали и обвинения: мол, зачем он подарил американцам черенки наших яблонь? На это он отвечал: пусть хотя бы американцы сохранят жизнь любимому детищу, если на родине нет возможности создавать и выращивать яблони! - вспоминали старые товарищи Аймака Джангалиевича.

Интерес зарубежных ученых обеспокоил отечественных. Так академик снова стал востребован в Казахстане в свои 80 лет. С огромной энергией и присущим ему энтузиазмом он включился в работу, консультировал, черенковал, создавал промышленный сад.

А вот бренд Аймака Джангалиева как отца яблок за рубежом раскрутила биолог и режиссер из Франции Кэтрин ПЭКС (на снимке). 

После знакомства с казахстанским ученым она основала на своей родине ассоциацию под названием “Алма”, которая занимается охраной яблони Сиверса. И пусть яблони растут в Казахстане, а сама Кэтрин живет и работает во Франции, для ученых в вопросах сохранения уникальных видов растений нет границ, нет чувства собственничества. Кэтрин не могла пропустить такое значимое событие и приехала на открытие мемориальной доски своего уважаемого коллеги!

- Как я узнала об Аймаке Джангалиеве? - переспрашивает меня Кэтрин, а затем с воодушевлением продолжает: - В 2005 году мой друг-генетик прочел в одной научной газете статью, где была высказана гипотеза: родиной яблок, а именно яблони Сиверса, является Казахстан. Мы искали любую информацию о том человеке, который занимался культивацией этой яблони в Казахстане. Поиски были очень сложными и заняли у нас целый год. Нам помог посол Казахстана во Франции. Каково же было мое удивление, когда сам Аймак Джангалиев позвонил мне на сотовый телефон - ему передали, что я его искала! Не раздумывая, я сразу же прилетела в Казахстан. С 2006 года и началась моя большая история любви к родине яблок. В то время еще никто не понимал и не осознавал, что происхождение яблок началось именно здесь, на территории Казахстана.

На Кэтрин Пэкс академик произвел невероятное впечатление: великий ученый, очень методичный, работящий и... просто красивый мужчина!

- Мы сразу же поняли друг друга и, хотя были из разных стран, заговорили на одном языке - языке науки. Дикие леса яблонь существуют только здесь, в Казахстане, но чтобы их увидеть, надо это заслужить: сначала долго ехать на машине, потом в горы пешком, потом на лошади, перебираться вброд через горные реки, - задорно смеется Кэтрин, давая понять, что эти тропы и пути она испытала на себе. - Благодаря Аймаку Джангалиеву западные ученые раскрывают сегодня секреты генетики плодовых деревьев. Я была с ним в последние дни его жизни, и Аймак Джангалиевич попросил меня перед смертью: продолжи мое дело.

- Яблоня Сиверса - это генетический ресурс Казахстана, его эндемик, и одна из моих задач сегодня - охранять яблоню Сиверса как ваше национальное достояние, - отметила собеседница. - Иностранцы не имеют права приезжать к вам и забирать ваш драгоценный ресурс. Сколько я ни была в экспедициях с Аймаком Джангалиевичем, ни разу не взяла ни одного зернышка с собой во Францию, это уже дело профессиональной этики!

Председатель правления ТОО “Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства” (так ныне называется институт, основанный Джангалиевым) Серик САДЫКОВ (на снимке) с сожалением констатирует: яблоневых садов в Казахстане из-за антропогенного фактора осталось действительно мало. Однако есть надежда на возрождение их былого величия.

- Сейчас реализуется большая государственная программа по интенсивному садоводству. Планируется увеличить площадь с 45 тысяч до 92 тысяч гектаров по всей стране, - поделился с нами Серик Садыков. - Мы хотим, чтобы и институт участвовал в этой программе. В наших активах 980 гектаров земли, мы открыли центр садоводства в Талгаре, через неделю откроем центр картофелеводства в Павлодаре. Планируем открыть и центр виноградарства в Сарыагаше.

- В настоящее время генофонд плодово-ягодных культур и вино­града нашего института насчитывает 1666 сортообразцов, 431 из них - сорта яблонь. А сорт яблони Сиверса у нас защищен на самом высоком технологичном уровне, как в фантастических фильмах о будущем - с помощью криогенной заморозки. Почку при температуре минус 196 градусов, то есть при температуре жидкого азота, замораживают, а в случаях гибели садов, например при пожаре, размораживают, достав ее из генофонда. Цветущие яблоневые сады - наше будущее! - уверен Серик Садыков.

Торжественное событие и высокие слова руководства подкрепили делом: посадили возле института семь саженцев, семь разных сортов яблонь из коллекции Аймака Джангалиева. Семь - сакральное число. Как и символ яблока для нашего города, который нуждается в возрождении.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть