Без крыши дома своего?
В Илийском районном суде началась подготовка к судебному разбирательству по делу “Управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области против жителей микрорайона “Куат” поселка Отеген батыр”.
Напомним, управление по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области обратилось в суд в связи с нарушениями земельного законодательства, имевшими место при передаче в частную собственность участка, на котором сегодня расположен микрорайон “Куат”. Истец требует признать незаконным и отменить постановление акимата Илийского района и все последующие гражданско-правовые сделки с этой землей, а также государственные акты на право частной собственности более 200 жителей микрорайона.
Правда, как выяснилось, далеко не все ответчики понимают, в чем именно заключается суть претензий истца, поскольку еще не видели исковое заявление. В связи с этим судья Жамиля АРСТАНОВА обязала представителя управления по контролю за использованием и охраной земель предоставить жителям копии искового заявления и прилагающиеся к нему документы. Ответчики в свою очередь в недельный срок обязаны написать отзывы и возражения на иск. Кроме того, судья объяснила жителям, что они имеют право подать встречный иск о признании их добросовестными приобретателями, но сделать это нужно до начала главного судебного разбирательства, которое начнется, скорее всего, во второй половине июня. В ходе подготовки решались и другие организационные моменты. К примеру, решался вопрос об участии в деле переводчика, поскольку не все ответчики владеют языком судопроизводства. Жители - в большинстве своем простые люди. Больше всего они сетовали на то, что судья наложила арест на их участки, из-за чего они не могут совершать с ними какие-либо сделки, получать техзадания, вводить дома в эксплуатацию и т. д. Судья ответила, что об этом ходатайствовал истец в целях обеспечения иска. Ну и, конечно, людей возмущает сам факт, что управление по контролю за использованием и охраной земель намерено отобрать у них крышу над головой.
- Мы купили участок в кредит, кое-как построили дом, во всем себе отказывали, - чуть не плача говорила пожилая женщина. - А теперь у нас хотят просто отобрать единственное жилье! Это что за ужас?! Почему с нами так обращаются на нашей же земле?
Между тем на суде один из юристов заявил ходатайство о приобщении к материалам дела документа, который может перевесить чашу весов в пользу ответчиков. Дело в том, что истец в своем исковом заявлении ссылается на то, что по Земельному кодексу не допускается изменение целевого назначения земель сельхозназначения для индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев расширения населенных пунктов. Однако он не знал или намеренно умолчал о существовании решения Илийского районного акимата от 24 октября 2003 года об утверждении изменения границ ряда населенных пунктов, среди которых значится и поселок Отеген батыр. В нем говорится о прирезке к поселку 776 гектаров земли (богарной, орошаемой пашни и пастбищ) из земельного запаса Илийского района с изменением целевого назначения под ИЖС. То есть за два года до вынесения акиматом Илийского района оспариваемого постановления искомый участок отнесли к Отеген батыру и изменили его целевое назначение. Поэтому нормы Земельного кодекса не были нарушены. Впрочем, оценку этому документу даст суд, а пока юристы готовятся к бою, который, по их словам, обещает быть трудным.
- Акиматом были допущены ошибки, но в этом нет вины простых людей, которые купили потом земельные участки в “Куате”, - говорит юрист Бакытжан БАЗАРБЕК (на снимке), представляющий на суде интересы жителей “Куата”. - Это очевидно, и это подтверждает и представитель управления по контролю за использованием и охраной земель. Конечно, были некоторые махинации между ТОО и частными лицами, которые сегментировали эти участки. Куда при этом смотрели отдел земельных отношений и акимат, когда утверждали землеустроительный проект? Отсегментированные участки под ИЖС - это потенциальные территории застройки, а в плане детальной планировки Илийского района эта территории не предусмотрена как зона застройки. По Земельному кодексу тут необходимо прокладывать инженерные сети, а это дополнительные расходы. Естественно, акимату выгодно через суд сломать это все и признать договоры купли-продажи недействительными. Но если это произойдет, то люди останутся без жилья! И никаких компенсаций им не предусмотрено. Поэтому если суд примет решение не в их пользу, будет социальный кризис в этом регионе. Поэтому я надеюсь, что Генеральная прокуратура вмешается в этот вопрос, чтобы интересы простых людей были учтены.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы