Ничего своего
Переселяя жителей аварийных домов в арендное жилье, государство фактически лишает людей собственности, поскольку прав на приватизацию новой крыши у них нет
Дом № 138 по ул. Тайманова (бывшая Орджоникидзе) в Уральске был построен еще в конце XIX века. Понятно, что к моменту тотальной приватизации жилья, которая прошла в нашей стране в 90-х годах прошлого столетия, он превратился в самую настоящую развалюху. Однако жильцам ничего не оставалось, как приватизировать свои квартиры, иначе они могли вообще остаться без жилья. 10 лет назад дом был признан аварийным: в нем обваливались потолки, щели в стенах достигли ширины ладони, а лестница, ведущая на второй этаж, грозила рухнуть при каждом шаге. Текущий ремонт, который жители пытались делать своими силами, ощутимых результатов не приносил: замазанные щели расходились вновь после первого же серьезного дождя. В результате в 2010 году часть дома обрушилась, в завале пострадал мужчина. В 2011 году жильцов переселили в арендное жилье.
- Сейчас со мной, не дай бог, что-то случится - кто гарантирует, что с моими наследниками продлят договор аренды? А все потому, что мы не смогли отремонтировать свой разваливающийся 150-летний дом, будь он неладен! - в сердцах восклицает Валентина Ивановна. - Да кто его смог бы отремонтировать?! Просто нам повезло меньше, чем другим!
Ситуация Кауи САЛАХБАЕВОЙ практически идентична. Их дом был построен в начале прошлого века. Во время Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, после - школа. Когда в здание без водо- и газоснабжения заселили людей, оно уже дышало на ладан. Однако в волну приватизации жильцы оформили свои комнатушки в собственность. После того как дом начал разваливаться по-настоящему, с людьми заключили договоры о том, что они передают свое жилье и землю под ним в муниципальный фонд, и выдали им квартиры без права приватизации. Дом снесли в том же году.
Таких, как Валентина Ивановна и Кауя Салахбаева, в Уральске больше сотни, а ситуация с аварийными домами в этом старинном городе складывается как нигде остро: значительную часть жилого фонда составляют дома, возведенные в первой половине прошлого, а то и позапрошлого века. В настоящий момент в Уральске аварийными признаны около полусотни домов, в них проживает примерно тысяча человек! Еще 200 домов считаются ветхим жильем. Это значит, что они станут аварийными буквально через считаные годы.
Владельцы бывших аварийных домов - ныне арендаторы жилья - написали письмо в Министерство по инвестициям и развитию. В ответе им в очередной раз сообщили, что действующее законодательство не дает возможности приватизировать предоставленное им жилье.
- Когда в 90-х годах началась всеобщая приватизация жилья, никто толком не объяснил людям, что с этого момента они будут отвечать за свои дома сами, - комментирует ситуацию юрист уральского общества защиты прав потребителей Шакир СУХАНБЕРДИН. - Основной упор тогда делали на то, что если ты не приватизируешь квартиру, где живешь, то все - у тебя ее чуть ли не отберут! Теперь, получается, те, кому достались новые дома, молодцы, а те, кого заставили приватизировать аварийные, виноваты сами? По уму, прежде чем объявлять приватизацию, государство должно было привести весь жилой фонд в порядок. И только потом требовать от людей, чтобы они сохраняли свои дома в надлежащем виде. Однако этого не сделали.
- Все, что мы можем сделать для тех, чьи дома находятся в аварийном состоянии, - поставить в очередь на получение арендного жилья. Но права приватизации у них там не будет, - констатировал и. о. заместителя руководителя отдела ЖКХ Уральска Миржан НУРТАЗИЕВ. - То есть мы основываемся на законе о жилищных отношениях, а в нем не оговаривается предоставление взамен аварийного жилья новых квартир на правах собственности.
Правда, справедливости ради надо сказать, что в Уральске изыскали вариант решения проблемы. По программе государственно-частного партнерства (ГЧП) застройщики сносят старые дома, возводят на их месте новые многоквартирные и в них предоставляют жилплощадь тем, кто раньше жил на этом месте. А до того счастливого часа жильцы аварийных домов снимают временное жилье. Остальные квартиры застройщик, понятное дело, продает. В ЖКХ уверяют, что это может стать настоящим решением проблемы.
Но! Дело в том, что большинство аварийных домов расположено вовсе не в центре города и не в привилегированных парковых зонах. Поэтому для застройщиков эти места малопривлекательны. Во всяком случае, первый дом, возведенный в Уральске по программе ГЧП, пока спросом не пользуется. В нескольких десятках метров от него проходит железная дорога со всеми отсюда вытекающими... Вот и получается, что вариант с ГЧП также подходит лишь в единичных случаях.
И все же небольшая надежда на то, что законотворцы повернутся к людям лицом, есть.
- Ситуация с аварийными домами рассматривается в правительстве. Конкретного решения пока нет, но, по крайней мере, там признают актуальность проблемы. Возможно, в будущем примут какой-то закон, регулирующий этот вопрос, - сообщил Миржан Нуртазиев.
Нынешний аким Уральска Нариман ТУРЕГАЛИЕВ также поднимал вопрос аварийных переселенцев на одной из недавних сессий городского маслихата. По его мнению, необходимо добиваться для этих людей разрешения приватизировать предоставляемое им жилье. И пообещал, что постарается добиться этого.
Но будет ли новый закон - если он, конечно, будет - учитывать интересы тех, кто уже пострадал от его отсутствия, тот еще вопрос...
Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск