2475

Утомлённые газом

Наступившей весной последние жители должны будут оставить свои дома в поселке Березовка Западно-Казахстанской области. Люди покидают насиженные места в связи с расширением территории разработки Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Уезжают с противоречивыми чувствами. Конечно, жалко оставлять родную землю, пропитанную потом нескольких поколений, где покоятся предки. Но и жить в постоянной опасности в любой момент быть отравленными вредными выбросами березовцы не хотят и потому собирают свои манатки.

Еще очень свежи в памяти драматичные события двухлетней давности, когда в один из дней на больничной койке оказались сразу 25 детей местных жителей. Причем до сих пор нет внятного ответа, что же тогда произошло на месторождении, разрабатываемом консорциумом иностранных компаний “Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.” (Karachaganak Petroleum Operating b.v.). Более того, никто не ответил за случившееся - ни инвесторы, ни госорганы, ни отдельные чиновники. А родители пострадавших детей вынуждены лечить их на свои кровные, не получая помощи от государства.
Алина КУСМАНГАЛИЕВА - одна из школьниц, ставших жертвой отравления неизвестным веществом осенью 2014 года. Утром 28 ноября прямо на уроке девочка почувствовала недомогание - тошноту и сильную головную боль. В какой-то момент она просто отключилась и пришла в себя, уже будучи на носилках по дороге в сельский медпункт. В тот день березовские школьники падали в обморок один за другим. У всех сильно болела голова, у кого-то пошла пена изо рта, многие бились в конвульсиях. Сначала их приносили в местный медпункт, а затем всех перевезли в город Аксай. Всего в тот день пострадал 31 человек, 25 из них дети.
В последующие дни количество обмороков становилось все меньше, но случаи продолжали фиксировать еще около двух месяцев.
Родители пострадавших школьников долгое время пытались добиться правды и справедливости. Они обивали пороги медучреждений, акиматов разных уровней и администрации “КПО б.в.”. Несмотря на очевидные признаки отравления сероводородом, которые можно определить даже с помощью Интернета, местные медики всем пострадавшим ставили один и тот же предварительный диагноз: общее переутомление. В том смысле, что шестеро взрослых и 25 детей одномоментно устали, причем так сильно, что попадали в обморок. Буквально на следующий день после ЧП управляющий по охране труда и технике безопас­ности “КПО б.в.” Стив РАЙТ на голубом глазу заявил руководству комитета по ЧС МВД страны и тогдашнему акиму Западно-Казахстанской области Нурлану НОГАЕВУ, что никаких выбросов в указанные дни на месторождении зафиксировано не было.
На этом жизнеутверждающем заявлении и базируются до сих пор все официальные заключения по поводу березовского инцидента. Даже несмотря на то, что областная прокуратура обнародовала свою - совершенно противоположную! - версию случившегося. “Нами установлено, что 17, 18, 19 и 25 ноября были выбросы с нарушением предельно допустимых норм, - сообщил тогдашний прокурор области Серик КАРАМАНОВ на пресс-конференции в первых числах декабря 2014 года. - А 27 ноября в 14.19 произошла утечка конденсата на установке комплексной переработки газа. Еще один выброс был в тот же день в 18.30”. Правда, кроме журналистов и независимых экологов, про это заявление надзорного органа больше никто никогда не вспоминал. В том числе и сами прокуроры.
И все же была еще одна надежда, что истина будет установлена. В декабре 2014-го в ДВД Западного Казахстана возбудили уголовное дело по части 2 статьи 282 УК по признакам нарушения правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, повлекшего причинение вреда здоровью человека. Березовский инцидент изучали год, но, судя по всему, ни к каким выводам прийти так и не смогли. Потому что осенью 2015 года следственные органы отечественного МВД попросили компетентные органы РФ согласно официальной формулировке “о правовой помощи по проведению комплексной комиссионной судебно-экологической и судебно-экологической экспертизы”. Но с тех пор и от соседей никакой официальной информации по этому поводу не поступало.
Единственное, чем помогли жителям Березовки, так это отправили их пострадавших детей на несколько дней в санаторий и обследовали в алматинской клинике. В одних случаях южностоличные врачи подтвердили вердикт своих западноказахстанских коллег, в других - не смогли поставить диагноз. Тогда некоторые родители сумели наскрести денег и съез­дили с детьми в российские клиники. Тамошним эскулапам не составило труда установить причину недомогания: токсичное отравление. При этом предупредили: лечение будет дорогим и многоэтапным.
Кому удалось найти средства, сразу начали лечить своих чад, и их состояние заметно улучшилось. Те же, кто понадеялся на помощь местных чиновников или оказался не столь состоятелен, вынуждены были изо дня в день наблюдать за ухудшением здоровья своих детей. Многие уже опустили руки: бороться нет ни времени, ни денег, ни сил, к тому же люди боятся, что даже после робких обращений к журналистам у них могут возникнуть какие-нибудь проблемы. Мама Алины Кусмангалиевой к обеспеченным сельчанам не относится, однако за дочь бороться продолжает.
- Алинка падает в обморок чуть ли не каждый день, - тяжело вздыхает Зульфия КУСМАНГАЛИЕВА. - Без капельницы вообще уже не может... Мы ходили просили помощь на лечение. В КПО нам сказали, что на эти цели у них в бюджете денег не предусмотрено. А в акимате мне дали понять, что я уже всем надоела. Теперь вообще на прием попасть не могу. А в колледже, где сейчас учится моя дочь, нам сказали, что родители ее однокурсников пожаловались администрации: якобы их детей пугают постоянные обмороки Алины, туда же “скорая” чуть ли не каждый день приезжает. Но разве моя дочь в этом виновата?!
Надо отметить, жители Березовки, чувствуя на себе вредоносное влияние Карачаганака, давно, но безуспешно добивались своего переселения. Просто так бросить нажитое и уехать без денег люди не могли. Продать же жилье в поселке с дурной славой за сколько-нибудь приемлемую сумму, понятное дело, было невозможно. А после ЧП с отравлением детей и последовавших бодрых заявлений официальных лиц березовцы оказались едва ли не на грани отчаяния. Однако через три месяца внезапно выяснилось, что Березовку переселять все-таки будут! Оказывается, в “КПО б.в.” решили увеличить площадь разработок месторождения и вместе с тем расширить санитарно-защитную зону, в которую попадает поселок.
- Решив переселять Березовку, людям как бы намекнули, чтобы они перестали требовать справедливости, - считает консультант экологической организации Crude Accountability Сергей СОЛЯНИК. - И сейчас за всеми этими хлопотами почти не вспоминают про отравленных детей. Ведь в поселке полторы тысячи жителей, а пострадавших детей всего 25. У меня вообще складывается уже стойкое убеждение, что официальные лица не заинтересованы в проведении объективного расследования трагедии.
А вот за пределами Казахстана о детско-березовской беде знают. И переживают. Не так давно лауреаты международной экологической премии Голдмана из 29 государств направили петицию руководству стран, чьи представители имеют прямое отношение к отравлению казахстанских детей, с требованием взять решение этой проб­лемы под контроль. Кроме того, экологические организации ряда стран неоднократно четко давали понять, что за это возмутительное ЧП нужно наказывать и, главное - устранить его последствия.
Тем временем переселение березовцев, а также жителей соседнего с ними маленького поселка Бестау идет своим чередом. Первая партия покинула Березовку в прошлом году. Остальные должны переехать этой весной. Людей размещают в Аксае и его пригороде Аралтале. Но вот во сколько обходится это переселение душ регионального масштаба, держится в секрете. Во всяком случае, ни в областной администрации, ни в акимате Бурлинского района не смогли назвать сумму, которую затратит “КПО б.в.” на этот переезд.
- Это не в нашей компетенции, - сообщил “Времени” заместитель акима Бурлинского района Кайрат УТЕГЕНОВ. - Финансированием этого проекта согласно постановлению правительства занимается компания КПО, сумму могут обнародовать только они. Их обязательства прописаны в договорах, и эти договоры являются коммерческой тайной.
Пользуясь данными из открытых источников, можно предположить, что сумма эта немаленькая. В частности, передислокация жителей втрое меньшего, чем Березовка, поселка Тунгуш по аналогичным причинам в 2003 году обошлась международному консорциуму почти в 10 млн. долларов. На фоне таких деньжищ сумма, необходимая на лечение отравленных детей, кажется смехотворной. Тогда почему бы КПО не признать очевидное и не взять на себя расходы по лечению детей, прекратив тем самым все домыслы и слухи, а заодно обе­лив свое имя?
- Если они поступят так в Западно-Казахстанской области, это может быть сигналом для других подобных ситуаций, - полагает Сергей Соляник. - Ведь от деятельности “КПО б.в.” страдают и другие поселки, расположенные вокруг Карачаганака. Это касается и других добывающих компаний и вполне может стать проблемой казахстанской стороны. Я считаю, что все эти преференции, которые имеют разработчики казахстанских недр, предоставляются им не просто так.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, из архива семьи КУСМАНГАЛИЕВЫХ и Сергея СОЛЯНИКА, Уральск

Из досье

- В международный консорциум “Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.” (Karachaganak Petroleum Operating b.v.), созданный в 1997 году, в настоящее время входят пять нефтегазодобывающих компаний: “Эни” (ENI), “Роял Датч Шелл плс” (Royal Dutch Shell plc; у обеих компаний по 29,25% долевого участия), “Шеврон” (Chevron; 18%), “ЛУКОЙЛ” (Lukoil; 13,5%) и “КазМунайГаз” (KazMunaiGas; 10%).
- Карачаганакское месторож­дение, открытое в 1979 году, является одним из крупнейших газоконденсатных месторождений в мире. Оно расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более 280 кв. км. Его расчетные начальные балансовые запасы углеводородов, по данным самого “КПО б.в.”, составляют 9 млрд. баррелей конденсата и 48 трлн. кубических футов газа, а общие оценочные запасы превышают 2,4 млрд. баррелей конденсата и 16 трлн. кубических футов газа.

Поделиться
Класснуть

Свежее