Дёшево и вредно
Общественники Алматы предлагают ввести меры, которые позволили бы сделать вредные продукты менее популярными.
Эта тема возникла не случайно: в конце прошлого года волонтеры провели опрос среди студентов южной столицы, который показал, что большая часть нынешней молодежи далека от того, чтобы вести здоровый образ жизни. 74 процента опрошенных употребляют фастфуд (причем большинство считают его вкусным и модным, и лишь малая часть покупает бургеры из-за их дешевизны), 34 процента - курят, а 32 процента употребляют алкоголь (8 процентов опрошенных признались, что выпивают каждый день). При этом только каждый четвертый занимается спортом, и лишь треть регулярно проверяют свое здоровье у врачей.
Не нужно быть великим медиком, чтобы сказать, что в будущем большинство этих ребят пополнять ряды хроников, толпящихся в поликлиниках.
- Мы должны принимать превентивные меры, для того чтобы будущие поколения выбирали здоровый образ жизни, - считает президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА. - Например, вводить в детских садах и школах курс валеологии и доступным языком рассказывать подрастающему поколению о том, как нужно правильно питаться и сколько двигаться. Принимать меры контроля за производителями так называемых вредных продуктов. Возьмем сок. На пачках пишут: “Стопроцентно натуральный”, но на самом деле в него добавляют сахар, фруктозу и т. д. Это должны знать потребители. Если мы пишем на пачке сигарет: “Курение вредит вашему здоровью”, то и на упаковках тех же соков или газировки указывать: “Чрезмерное употребление сахара приводит к диабету”. Люди должны четко понимать, что они покупают, а у нас подобное информирование сейчас на очень низком уровне.
Понятно, что полностью исключить из рациона казахстанцев вредные продукты попросту не получится - люди вправе выбирать сами. Но в любом случае у них должно быть четкое представление о том, сколько вредных веществ они употребляют вместе с фастфудом и лимонадом.
Оксана АКУЛОВА, фото Романа Егорова, Алматы