Шок - это по-нашему
Алматинские пенсионеры пополнили ряды бедолаг, стоящих в очередях в и без того переполненных ЦОНах. Среди них стали распространяться слухи о том, что с 1 февраля городские поликлиники будут принимать только тех, у кого есть электронная цифровая подпись (ЭЦП). Это комбинация символов, аналог собственноручной подписи, при помощи которой можно получать услуги на портале электронного правительства e-gov.
73-летняя алматинка Людмила ЛЮБЕНКО впервые услышала о нововведении еще в конце прошлого года. Но тогда пенсионерка особого значения этому не придала.
- А на днях мне позвонила соседка и рассказала: в поликлинике ей сообщили, что до 1 февраля всем нужно получить электронный ключ. Его выдают в ЦОНе, - рассказывает Людмила Федоровна. - Я пошла туда. Мне сказали, что нужно принести удостоверение личности и флешку. Я обзвонила своих подруг и поделилась с ними этой новостью. Некоторые спрашивали: “Что такое флешка?” Вы же понимаете, не у всех пенсионеров есть даже мобильник, чего уж говорить о таком чуде техники. Конечно, старики могут обратиться к детям или внукам, но ведь не у всех они есть.
Женщина не стала ждать у моря погоды и тут же занялась оформлением заветного ключа. На ее имя ЭЦП сделали сразу. А вот для того, чтобы зарегистрировать его на 92-летнюю маму, которая сейчас прикована к постели, Людмиле Федоровне пришлось побегать.
- В ЦОНе были люди, которые так же, как и вы, оформляли электронный ключ?
- Да, много. И не только пожилые, хотя я думала, что это касается именно нас. Молодым, например, он нужен был для того, чтобы прикрепиться к поликлинике. В итоге я получила оба ключа.
Правда, наша героиня так толком и не поняла, для чего же они вообще нужны и как ими пользоваться. Но тут, как говорится, война план покажет. Пенсионеры, как всегда, оказались самой дисциплинированной частью нашего общества: сказали надо - значит надо. Хотя любому, кто хотя бы раз в жизни пользовался порталом e-gov, а уж тем более получал в ЦОНе ЭЦП, понятно, что большинству пожилых людей, далеких от общения с Интернетом, этот ключ совершенно не нужен. Для них это всего лишь бесполезный набор непонятных символов. Ну не смогут они при всем желании воспользоваться электронными услугами.
ак в чем же тогда смысл? Звоню в регистратуру 12-й поликлиники, к которой прикреплена наша героиня.
- Правда ли, что всем вашим пациентам нужно получить электронную цифровую подпись?
- Да.
- А для чего, можно узнать?
- Они смогут из дома записаться на прием к нашим врачам.
- Только для этого?
- Да.
- Знаете, меня попросила все выяснить моя бабушка. У нее нет компьютера, и Интернетом она не пользуется. Зачем ей этот ключ?
- Тогда ей не нужно его получать.
- А вы обслуживать ее будете?
- Конечно. Пусть, как обычно, записывается по телефону.
- Почему же старикам говорят обратное? Якобы получить ключ нужно обязательно.
- Это неправильно. Какой у нее участок?
Заканчиваю на этом разговор и решаю прозондировать почву в другом месте. Звоню в городскую поликлинику № 1. Повторяю вопрос.
- Вам электронная цифровая подпись нужна для того, чтобы вы не стояли в регистратуре, не звонили туда, а могли записаться на прием или вызвать врача на дом через портал электронного правительства, - отвечают на том конце провода.
- Только для этого?
- В поликлинике - да. А так там можно сделать и другие справки.
- У бабушки нет компьютера, она не пользуется Интернетом...
- Тогда она может и не получать ЭЦП. Но есть и другие варианты. Эту подпись можно прикрепить на удостоверение личности и записываться на прием при помощи картридеров, которые стоят у нас в поликлиниках. Бабушка может прийти к нам, и ее запишут. Все - проблем нет.
- Но ведь в таком случае ей все равно придется приходить в поликлинику. Не проще ли записаться по старинке, просто попросив об этом персонал? Вы мне лучше скажите: будете обслуживать человека, который не получит электронный ключ?
- Конечно, будем в любом случае. Просто гражданам рекомендуют получить ЭЦП, для того чтобы упростить запись на прием, сократить очереди в поликлиниках, сделать так, чтобы у них не было необходимости лишний раз приходить к нам. Такая возможность была давно, просто сейчас эта работа активизировалась.
В общем, все, как всегда - сарафанное радио и глухой телефон в одном флаконе. Кто-то кому-то что-то сказал, тот передал другому, третий недопонял, и в итоге исполнительные бабули рванули в ЦОНы, которые сейчас и так задыхаются от тех, кто вынужден оформлять временную регистрацию. А проблема в том, что людям попросту толком не объяснили, кому и зачем лучше получить ЭЦП.
Оксана АКУЛОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы