Сиротская воля
Воспитанники детдомов должны выбирать себе будущих родителей, а не наоборот. В этом уверена уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева
Проблемы взаимоотношений детей и взрослых в последнее время одни из самых обсуждаемых в нашем обществе. На минувшей неделе о них много и откровенно говорили на международной конференции в Астане “Казахстан, дружественный к ребенку”. Что надо сделать, чтобы нейтрализовать педофилов? Как погасить всплеск насилия над несовершеннолетними? Об этом открыто дискутируют родители, педагоги, психологи. А как можно оптимально в интересах семьи и государства решить проблему сирот и в то же время покончить с совковыми детскими домами? Об этом - в нашем очередном интервью с детским омбудсменом страны.
Еще недавно в Казахстане насчитывалось 50 тысяч ребят, нуждающихся в опеке, попечительстве, усыновлении или удочерении. Сегодня их чуть меньше 30 тысяч, причем более 21 тысячи из них воспитываются в новых семьях. Но при этом еще более восьми тысяч ребят живут в 106 детских домах.
- Думаю, в Казахстане найдутся семьи, которые примут всех этих детей, - считает Загипа Балиева (на снимке). - Причем мы должны искать для каждого из них не одну, а сразу несколько семей.
- Как вы себе это представляете?
- Нам нужно создать банк родителей, желающих усыновить ребенка. В нем по аналогии с такими же базами детей должна быть размещена подробная информация о потенциальных усыновителях. В первую очередь такие семьи должны пройти обучение в школах приемных родителей - они уже успешно функционируют при некоторых НПО.
- Но ведь их не так много - по пальцам можно пересчитать, и работают они совсем недавно...
- Главное - начать и развивать это направление. Мы уже начали обучение родителей в рамках такого подхода. Как только будущие родители пройдут подготовку и укрепятся в своем желании взять ребенка в семью, они смогут ознакомиться с банком данных детей.
Такой подход крайне важен при усыновлении детей, достигших осознанного возраста. Понятно, что усыновители и такой уже возрастной ребенок должны встретиться, познакомиться, как-то понравиться друг другу. Вот этот момент мы должны тщательно продумать и на законодательном уровне прописать, где и как будут происходить такие встречи. Скорее всего, на территории детского дома в какой-то игровой форме или во время праздников.
Причем в идеале потенциальных усыновителей должно быть несколько. Ребенок с ними знакомится, возможно, ходит к ним в гости (у нас же есть понятие “гостевая семья”), общается. Параллельно психологи и педагоги готовят его к предстоящему выбору, проводят с ним разъяснительную работу. Потом психолог выясняет, в какой именно семье ребенку комфортнее, и там он остается.
- А если не будет нескольких претендентов на одного ребенка?
- На самом деле семей, желающих взять детей, очень много. Большинство из них, конечно, хотят усыновить малышей, но и взрослыми ребятами тоже интересуются.
А детские дома мы намерены постепенно перепрофилировать в центры поддержки семьи и детства. Первый такой проект мы будем реализовывать на базе алматинского детдома № 2. Там сейчас осталось всего 60 детей, и рядом с ними будут жить какое-то время взрослые люди из семей, попавших в трудную ситуацию.
Чтобы было понятно, приведу пример. Допустим, в семье возник конфликт и женщине некуда идти. Чтобы помочь ей, мы поместим ее в такой центр, а параллельно будем работать с ее мужем и окружением. Возможно, для решения проблемы этой семьи потребуется не только вмешательство полицейских, но и помощь психологов, специалистов центров занятости и других социальных структур. И надо их привлекать! Главное - понять, где происходит сбой, устранить его, помочь супругам выйти из трудной жизненной ситуации. Если нужно, переобучить мужа и помочь ему устроиться на другую работу.
Кроме того, мы будем вести профилактическую работу на территории других районов, где будут появляться такие центры поддержки семьи и детства: формировать списки неблагополучных семей, трудных детей, детей, страдающих синдромом бродяжничества, склонных к суициду. Мы должны охватить все уязвимые группы и работать с ними, чтобы предупредить проблемы.
- И когда вы планируете открыть первый такой центр в Алматы?
- Если мы в декабре защитим эту идею перед городским маслихатом, то, думаю, с 1 января 2017 года он заработает. Сейчас наша задача - найти приемных родителей для детей, которые живут во втором детском доме, который я упомянула. Мы уже ведем подготовку потенциальных усыновителей для них. Есть среди этих ребят и социальные сироты - их родители живы, но ведут аморальный образ жизни. И нам нужно предпринять шаги, чтобы воссоединить эти семьи.
Конечно, все это системные вопросы, которые не решаются за один день. Пилотный проект на базе второго детдома рассчитан на два года. За это время мы изучим все плюсы и минусы, поймем, какие изменения нужно вносить в законы, а после этого будем рекомендовать эту практику для распространения на территории всей страны. Так что те 106 детских домов, которые есть в Казахстане, мы будем не закрывать, а перепрофилировать.
Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы
Комментарий в тему
Шолпан БАЙБОЛОВА, руководитель движения “Ребенок должен жить в семье”:
- Институт усыновления действительно нужно реформировать. Сейчас потенциальные родители приходят в детский дом, выбирают ребенка (мне нужен мальчик/девочка такого-то возраста, такого-то характера, вплоть до цвета глаз и волос), а если им что-то не нравится - возвращают его обратно. Очень часто люди не могут адекватно оценить ситуацию и осознать, что перед ними живой человек со своей историей и характером!
С какой мотивацией приходят люди в детдома? Они не хотят остаться одинокими. У кого-то погиб ребенок, и он хочет заполнить возникшую пустоту. В этом, конечно, нет ничего плохого, но это в первую очередь забота о себе. Конечно, не все потенциальные родители такие, но они встречаются. Поэтому мы ратуем за то, чтобы проводить их отбор, признав наконец, что не все могут быть готовы к такому ответственному шагу. Как минимум мы должны обучать потенциальных родителей, как максимум - диагностировать их (определяя, можно ли доверить этим людям детей) и ужесточать процедуры усыновления.
- Что этому мешает?
- Нам говорят: люди начнут возмущаться, они не захотят проходить обучение, потому что, мол, спокойно могут забрать ребенка и без этого, а в детских домах и так чинят препятствия... Да, бывает и такое, но далеко не всегда. Поэтому, на мой взгляд, эту норму нужно закрепить законодательно.
Нужно устранить из этой сферы случайных, меркантильных (желающих получать детские пособия) и заблуждающихся людей. Я знаю одного мужчину, который на протяжении нескольких лет интересуется темой приюта сирот. Говорит, что хочет построить семейный детский дом. Но, судя по его вопросам, он думает, что, если это сделает, к нему выстроится очередь из спонсоров. Мы должны отсеять таких.
Я уверена: тот подход, который мы предлагаем, сведет к минимуму случаи, когда усыновители возвращают детей в детские дома. Сейчас эта цифра составляет порядка 15-16 процентов. Это, к сожалению, очень высокий показатель.