Ничего лишнего - был бы бизнес!
Предприниматели Северо-Казахстанской области растерянно следят за валютными курсами и гадают, смогут ли продолжить работать завтра. Ни о каких доходах речь уже не идет. Задача-максимум - не вылететь с рынка.
Коммерческий директор мебельной компании Петропавловска Татьяна КАЗАЧОК (на снимке) отвлекается на телефонный звонок. Новые прайсы карагандинские поставщики печатать устали, теперь просто диктуют цены по телефону. На сей раз стоимость изменилась, пока товар добирался из Караганды в Петропавловск. И теперь стоит “обрадовать” многочисленных североказахстанских мебельщиков-ипэшников: заказанные ими ткани, фурнитура и поролон обойдутся значительно дороже, чем они рассчитывали.
- Такой наш “местный производитель”, - вздыхает Татьяна Казачок, - ткань из Китая, фурнитура российская, которую, между прочим, тоже Китай на заказ делает. Кстати, сырье для изготовления поролона покупается за доллары. Древесина из России, она пока держится в цене. Но на диван идет всего одна доска...
Компания г-жи Казачок продает и готовую российскую мебель. Но сейчас торговые площади сократили вдвое. Бизнесменов лихорадит весь последний год. Сначала, когда упал рубль, североказахстанцы радостно скупали по дешевке мебель в соседнем Омске. А потом, когда и наш тенге обвалился, в местных магазинах начались долгожданные продажи.
- Мы сначала обрадовались, когда доллар взлетел, - продолжает рассказ Татьяна Казачок. - Где-то неделю мы торговали очень хорошо. Те клиенты, у кого были в запасе доллары, торопились сделать крупные покупки. Но потом деньги у народа закончились. Сейчас цены на товары стали выше - и покупателей нет. Люди перестали брать даже беспроцентные кредиты - все боятся завтрашнего дня, ведь обещают задержку зарплат, повышение тарифов и цен на самое необходимое. Мы вынуждены сократить торговую надбавку до пятнадцати процентов. Для нас это означает работать без прибыли - навара хватает лишь на аренду склада и торговых залов да на зарплату продавца. Но иначе мы поступить не можем, ведь тогда покупать вообще не станут...
Торговлей в Северо-Казахстанской области занимаются сорок процентов предприятий малого и среднего бизнеса. Но тяжелее всех сейчас даже не им, а местным производителям.
От дешевых российских продуктов, которые волной хлынули в регион, едва заработал ЕАЭС, петропавловская компания по производству кондитерских изделий ушла в Астану и Караганду - открыла там филиалы. Подальше от границы работать оказалось выгоднее. Но от девальвации спрятаться уже не получилось.
- Наше сырье привязано к доллару, - делится руководитель компании Лейла САЙДАШЕВА (на снимке). - Если мы раньше курагу для пирогов покупали по 400 тенге, то теперь она стоит втрое дороже - 1200 тенге. Масло, сахар, мука, пленка упаковочная - все подорожало. Пектины у нас из Польши. Вот почему мы вынуждены были поднять цены на нашу продукцию от пяти до семнадцати процентов. Но все равно теряем... А если поставим нормальную наценку, то нас просто вышвырнет рынок. Мы сейчас работаем не в прибыль: главная цель - удержать людей и остаться на рынке. Мы мониторим ситуацию и видим, что она усугубляется. Сырье продолжает дорожать из-за ослабления тенге. Покупательская способность падает, объем продаж тоже. Не знаю… Каждый день приходится решать какие-то новые проблемы...
Производств, которые девальвация обошла стороной, в Северном Казахстане днем с огнем не найти. Даже заводы по переработке продуктов местного сельского хозяйства вынуждены пересматривать свои расходы.
- Мы упаковку покупаем в Челябинске, - объясняет директор молочного завода Кызылжарского района СКО Сергей ЧЕПУРКО (на снимке), - а челябинцы сырье для ее изготовления берут в Европе и Америке. В итоге по сравнению с началом года стоимость упаковки у нас поднялась на восемьдесят семь процентов! В отпускной цене это процентов пять-шесть. А тетрапак - все двадцать. Но поднимать цену на готовую продукцию мы не имеем никакой возможности - чтобы остаться на рынке, мы, наоборот, должны ее снизить. А ведь скоро сюда придет молочка из стран ВТО. В Европе закупочная цена на сырое молоко в два раза ниже, чем у нас! Мы, конечно, можем поставить нашим фермерам такую же низкую цену. Но тогда они всю скотину перережут, и мы вообще без молока останемся.
Между тем в областном акимате озабоченности бизнесменов не разделяют. Как заявил заместитель акима области Мухтар МАНКЕЕВ (на снимке), слухи о снижении покупательской способности и предпринимательской активности сильно преувеличены.
- У нас объем розничной торговли с начала года составил 112 миллиардов тенге - это немного выше показателей прошлого года. И это данные, которые составляем не мы, а независимый госорган - департамент статистики, - заявил г-н Манкеев.
А по поводу опасений насчет ВТО чиновник добавил:
- Если предприятия, даже получив государственную поддержку, не могут нормально работать, значит, они неправильно ведут бизнес и у них неправильная стратегия! И я думаю, процентов тридцать-сорок должны показать, что они конкурентны на мировом рынке.
Впрочем, про мировые рынки местный малый и средний бизнес пока не думает - остаться бы на казахстанском. Кроме предстоящих налоговых нововведений предпринимателей “обрадовали” североказахстанские энергетики: уже с нового года тариф на тепло увеличится в два с половиной раза, на электроэнергию тоже обещали поднять.
- Ни один нормальный человек вам сейчас не скажет, что он спокоен и уверен в завтрашнем дне! - восклицает Сергей Чепурко. - Это пока не паника, но я все чаще задаюсь вопросом, удастся ли мне сохранить предприятие через год-два.
Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область