“Зелёный” скачет - турбизнес плачет
Подскочивший курс доллара “уронил” продажи павлодарских турфирм в 15-20 раз.
Как рассказала нашему корреспонденту Тлектес МУСЕНОВА, чья турфирма работает на местном рынке с 1997 года, состоятельные клиенты продолжают покупать путевки, но люди со средним достатком - основной контингент туристов в это время года - от зимнего отдыха за границей уже отказались.
- Если в Алматы спрос на загранпоездки упал в 10 раз, то у нас дела еще хуже, - говорит туроператор. - До сегодняшнего дня мы по направлению внутреннего туризма продавали не более пяти процентов путевок, теперь надеемся увеличить эти продажи хотя бы до 30 процентов, - говорит бизнесвумен. - В основном внутренний туризм на сегодня - это выезд в казахстанские санатории. На днях наши сотрудники съездили в Баянаульский нацпарк, чтобы изучить зоны отдыха на озере Жасыбай, в жилых корпусах которых имеется отопление. Нашли всего три турбазы, которые в состоянии принимать туристов в зимнее время, сейчас начинаем их раскручивать и продавать путевки. Веду с ними переговоры о новогодних турах - хочу выяснить, есть ли смысл организовывать какую-то новогоднюю программу. К сожалению, большой поток отдыхающих эти три дома отдыха обслужить не смогут. Вообще внутренний туризм сейчас находится не на том уровне, чтобы на него можно было серьезно делать ставку...
По словам руководителя еще одной павлодарской турфирмы Гульмиры ОТАРГАЛИЕВОЙ, в ноябре у них вообще не было ни одного звонка по поводу новогодних туров.
- Если в сентябре звонили, интересовались, то сейчас вообще прекратились звонки, - с тревогой констатирует она.
Между тем развивать внутренний туризм взялись бывшие “непрофильные” подразделения крупных компаний. Им скачок доллара, похоже, наоборот, пошел на пользу. В Павлодарской области таким “счастливчиком” стала база отдыха, ранее входившая в структуру Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) под “кодовым названием” цех № 38. После того как охотхозяйство было отделено от крупного предприятия, 65 содержащихся здесь маралов и оленей попытались продать по 80 тысяч тенге за голову. Когда из этого ничего не вышло, их хотели отдать бесплатно Баянаульскому нацпарку. Но содержать животных оказалось никому не по карману - в результате они остались зимовать на прежнем месте. А бывшее охотхозяйство взялось развивать внутренний туризм.
- Залили каток, лыжная трасса проложена по территории ленточного соснового бора, имеется прокат квадроциклов и снегоходов, полный набор амуниции для игры в хоккей, - сообщил начальник участка бывшего “цеха отдыха” Евгений БОНДАРЕНКО. - Но главной нашей фишкой стала новая услуга для туристов - желающие могут понаблюдать за животными и даже покормить их. Раньше охотхозяйство засевало 400 гектаров подсолнухом, ячменем и другими культурами для подкормки животных на территории угодий. Сейчас этого никто не делает. На содержании остались только маралы и олени, для которых егери заготавливают сено, а кабаны и другие животные теперь живут на воле и добывают пропитание самостоятельно.
Ольга ВОРОНЬКО, фото с сайта yandex.ru, Павлодар