Иди, солдат, на улицу!
Всю жизнь отдать военной службе, а после увольнения в запас оказаться никому не нужными? К сожалению, для подполковника запаса Талгата ТАЖИКБАЕВА (на снимке слева) и прапорщика запаса Марсжана РОЗАХУНОВА (на снимке справа) это суровая реальность: после увольнения оба они вместе с женами и детьми остались фактически без крыши над головой, хотя по закону имели право если не на приватизацию служебного жилья, то хотя бы на денежную компенсацию.
Военный летчик Талгат Тажикбаев прослужил в Вооруженных силах 25 лет, был командиром борта самого большого в мире вертолета Ми-26. Уволен в запас по состоянию здоровья с 1 июля 2013 года. В период прохождения службы Талгат вместе с женой и тремя детьми проживал в служебном общежитии в поселке Боралдай Алматинской области, там же живет и сейчас - другого жилья у подполковника и членов его семьи нет, и идти им некуда.
Накануне своего увольнения, в апреле 2013 года, Тажикбаев подал на имя командира войсковой части 53975, где он служил, рапорт с просьбой выплатить ему жилищную компенсацию - согласно правилам компенсации права безвозмездной приватизации служебного жилища, которое не подлежит приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, пограничных заставах и в комендатурах, утвержденным постановлением правительства № 1092 от 28 августа 2012 года. Однако компенсацию ему так и не выплатили, поэтому после увольнения в запас Талгат был вынужден снова поднять этот вопрос - и вновь безрезультатно. Пришлось подполковнику обращаться в суд.
30 декабря 2014 года военный суд Алматинского гарнизона удовлетворил исковые требования Тажикбаева, взыскав с Министерства обороны компенсацию права приватизации жилья в размере
13 975 200 тенге. Однако оборонное ведомство, с деньгами расставаться не спешившее, обжаловало это решение, и 3 апреля 2015 года апелляционная инстанция его отменила, отказав подполковнику в иске. Основанием для этого послужил тот факт, что на момент рассмотрения дела Талгат Тажикбаев уже не являлся действующим военнослужащим.
В описательно-мотивировочной части постановления судья АХТЯМОВ так и написал: “Право на получение денежной компенсации распространяется на военнослужащих, проходящих действительную воинскую службу. Нормы, обязывающей предоставлять уволенным военнослужащим денежную компенсацию взамен права безвозмездной приватизации, в указанном законе не содержится. При таких обстоятельствах требования Тажикбаева Т. К. о взыскании денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации жилища являются необоснованными и не подлежащими удовлетворению, поскольку им не реализовано данное право в период прохождения воинской службы”.
- При этом суд почему-то не принял во внимание, что право на получение компенсации не было реализовано Тажикбаевым именно по вине ответчиков, незаконные действия которых и привели к нарушению прав военнослужащего! - возмущается юрист Даулет ЖУМАБЕКОВ, представляющий интересы Талгата Тажикбаева в суде. - Кстати, иск о восстановлении своих нарушенных ответчиками прав Тажикбаев подал в пределах срока исковой давности. Отсутствие в постановлении судьи Ахтямова не только юридической логики, но и просто здравого смысла можно пояснить на простом примере. Допустим, работодатель задерживает выплату заработной платы работнику. Работник обращается к работодателю с письменной претензией, а вместо ответа работодатель его... увольняет: “Ты ведь уже не работник в этой компании? Нет. Приказ о твоем увольнении ведь есть? Есть. А право на получение заработной платы в компании имеют только ее работники. Так что, дорогой, право на зарплату ты уже потерял”.
В аналогичную ситуацию попал бывший прапорщик Пограничной службы (ПС) КНБ Марсжан Розахунов, который тоже был уволен с воинской службы по состоянию здоровья, правда, в декабре 2010 года. Выслуга лет Марсжана составила без двух месяцев 22 года. На момент его увольнения действовал Закон “О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей” от 20 января 1993 года № 1901-XII, статья 17 которого гласила: “Военнослужащие, прослужившие 20 и более лет, не могут быть уволены с воинской службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов без предоставления им и членам их семей жилых помещений по нормам, установленным законодательством”.
Розахунов обратился в ПС КНБ с ходатайством о выделении жилья и получил ответ, в котором сообщалось, что он имеет на это право и стоит в очереди на получение жилья, которое ему должно быть предоставлено по мере его строительства и приобретения. Однако прошло полтора года, но жилье Марсжан Розахунов так и не получил. Кроме того, ему было отказано в выплате компенсации за невозможность приватизации жилья, поэтому прапорщик тоже был вынужден обратиться в суд. 3 сентября 2014 года военный суд Алматинского гарнизона удовлетворил его исковые требования: ПС КНБ и войсковая часть 2125, где истец служил перед увольнением, обязаны были предоставить Розахунову благоустроенное жилье площадью не менее 60 квадратных метров. Но 5 февраля 2015 года это решение было отменено кассационной судебной коллегией военного суда Казахстана в составе председателя АБДУЛЛАЕВА, а также судей РЫЧКОВА и САМАНБЕТОВА. Основанием для этого, как в случае с Талгатом Тажикбаевым, стало то, что Марсжан на момент подачи иска уже не состоял в рядах Вооруженных сил. И теперь Розахунов вместе с женой и детьми, до сих пор проживающие в служебном общежитии, в любую минуту могут оказаться на улице.
- У меня и некоторых моих коллег сложилось мнение, что с начала 2015 года судьям военного суда как будто дана установка отказывать в исках (в том числе отменяя решения судов первой инстанции), удовлетворение которых требует бюджетных расходов, - говорит Даулет Жумабеков, также представляющий интересы Марсжана Розахунова. - И, видимо, не случайно такая установка, если она действительно существует, совпала с началом новой волны проблем в отечественной экономике.
Мадина Аимбетова, фото Владимира ЗАИКИНА и из архива семьи Тажикбаевых, Алматы
От редакции Мы обратились к председателю военного суда Алматинского гарнизона Мухамеджану ПАКИРДИНОВУ, который обещал досконально разобраться в ситуации и дать комментарий позже. Мы обязательно донесем позицию военного суда до наших читателей.
Кстати
А затраты-то растут!
В Казахстане в 2016 году расходы из республиканского бюджета на выплату компенсации сотрудникам и военнослужащим всех силовых структур за наем жилья возрастут в 1,8 раза.
“В целях обеспечения обязательств государства по социальной защите сотрудников и военнослужащих всех силовых структур для выплаты компенсации за наем жилья в 2016 году предусмотрены расходы в сумме 37 млрд. тенге с ростом на 16,8 млрд. тенге по сравнению с текущим (2015-м. - КазТАГ) годом в основном за счет увеличения контингента получателей”, - указывается в сообщении Минфина.
Всего же на обеспечение обороноспособности государства, охрану правопорядка и поддержание внутренней стабильности на трехлетний период предусмотрено 2422,6 млрд. тенге, из них на 2016 год - 835 млрд. (с уменьшением на 64 млрд. тенге к уточненному плану 2015 года).
КазТАГ