2490

Собачье сердце

Марина Лежнева (на снимке) часто постит фото с котиками и щенками в Интернете. Только у нее это не умилительные “няшки”, а жертвы человеческой жестокости

Например, котенку Марсику дети выкололи один глаз палочкой от мороженого, а хвост облили мамиными духами и подожгли. Родители рассказывали про проделку малышей с улыбкой: мол, что с них возьмешь, это ведь дети... Марина давно уже не занимается воспитанием человеческих особей, поскольку поняла, что это бесполезно. Она просто спасает животных. Так и Марсика выходили, вылечили и отдали в хорошие руки.
Марина - соучредитель общественного фонда “Котопес”, который существует уже три года. Сейчас появилось немало подобных сообществ: неравнодушные люди через соцсети сообща спасают больных и бродячих животных и находят им хозяев.
- Все началось с того, что я подобрала больного котенка, вылечила его и... отдала в хорошую семью, - рассказывает Марина. - А сама занялась другим.
Конечно, питомца можно было оставить себе, но за здоровым животным может ухаживать каждый, так считают волонтеры, а вот изо дня в день возиться с безнадежными - лишь единицы. Приютить одного в этом случае означает лишить шанса десятков других. Вот такая логика. Сейчас через “Котопес”, объединяющий около пятнадцати деятельных волонтеров и около сот­ни неравнодушных людей, в месяц проходит примерно сорок животных.
- У волонтеров дома остаются, как правило, самые трудные питомцы, те, кому сложнее всего найти семью. Например, у нас долго жила собака, которая после голодного периода и болезней была просто неадекватной: от радости и страха делала лужи, никого не подпускала ни к своей миске, ни к игрушкам, ни к нам. Она очень боялась, что ей снова придется голодать, бороться за выживание. Животное настрадалось. И даже тренер, занимающийся с собаками, сказал, что поведение не изменится, это не пройдет со временем. Вот мы и оставили у себя.
Схема действий у группы такая: увидели бездомное животное, нуждающееся в помощи, разместили его фото или информацию на страничке в соцсетях. Дальше группа должна принять решение - заниматься судьбой этого животного или нет. Если решили, что нужна помощь, то ищут деньги, добровольцев для отлова и доставки в ветклинику, место, где будут выхаживать собаку или кота. Спасенное животное обязательно стерилизуется, и только после этого ему подбирают семью для постоянного проживания.
- Легче всего пристраивать породистых животных, за ними обычно очередь. Мы их тоже стерилизуем, чтобы люди не делали на этом бизнес. Когда животное обретает семью, мы продолжаем следить за его жизнью. Если видим, что питомец не получает должного ухода, то можем забрать его и передать в другую семью. А стерилизуем, чтобы не плодить бродячих животных. Никто не может гарантировать, что кошка или собака, благополучно живущая сегодня в семье, завтра не окажется на улице и не начнет в геометрической прогрессии заполнять город своим потомством. Если бы у нас понимали эту проблему и лет десять назад начали кастрировать дворовых и беспризорных животных, то сейчас не было бы бродяг, которых отлавливают на глазах у жителей города. Легче всего кормить всем домом котов, живущих в подвале, но можно же собрать по сто тенге с жильцов и отвезти их в ветклинику для простой операции. Тем более что стерилизованное животное практически не распространяет специфического запаха и не рискует заболеть раком репродуктивных органов. А это очень актуально сейчас для кошек и собак!
Марина честно признается, что иногда подбирают на улице таких изувеченных животных, что невольно думается: лучше бы он не появлялся на свет… Например, недавно подобрали щенка с небольшой раной. Но ребенок (именно так Марина называет больных малышей) плакал и скулил неимоверно. Ветеринар осмотрел животное и поставил диагноз: через рану в животе щенку фактически наживую отделили шкуру от тела…
- Как ни странно, щенок не умер от болевого шока. Он выжил и даже забыл произошедшее. Щенки часто забывают человеческую жестокость. Совсем другое дело животные постарше. Их травмы от жестокого обращения физически лечатся, но психологически почти не корректируются. А люди еще удивляются, что бродячие животные на них иногда кидаются…
А как может собака забыть, что ей, например, отрубили нос топором? С такой травмой нашли Джека - у него полморды висело сбоку. Собаке сделали три пластические операции, но доверять людям Джек не может до сих пор.
Кроме собаки и кота (одноглазик с поломанной лапкой) у Марины есть и нормальная семья, то есть муж и маленький ребенок. Чтобы не выбирать между интересами ребенка и животными, нуждающимися в помощи, они переехали из квартиры в частный дом. Поначалу муж крутил пальцем у виска, потом сам стал помогать.
- Я считаю, что дети должны расти с животными, тогда они действительно вырастут людьми. К тому же такое соседство укрепляет иммунитет, уменьшает риск появления аллергии. Да и аллергия на животных на самом деле лечится. Мы, например, даем желающим телефон гомеопата, чтобы попробовать еще и этот способ, прежде чем расставаться с домашним питомцем. Обычно помогает. Наши животные - наши дети. А как можно предать ребенка?
Но не всегда люди ощущают ответственность за тех, кого приручили. Собаку Дэми пришлось забрать у хозяев: псина была крайне истощена, скиталась по помойкам, шерсть облезла. Волонтеры, увидев животное в таком состоянии, подсчитали, сколько примерно потребуется хозяевам заплатить за лечение. У семьи на это денег не было, поэтому Дэми забрали и долго лечили. Наконец шерсть перестала висеть клочьями и облазить. Но вес псина все равно не набирала. Волонтеры снова отвезли ее к ветеринару, и доктор нашел у нее рак кишечника. Пришлось делать операцию. Зато после этого Дэми быстро превратилась в толстую и невероятно позитивную собаку, которой до сих пор не нарадуется новый хозяин.
- Случается, что мы находим на улице наших же питомцев. Например, долгая история была у собаки Малинки. Мы так назвали ее, потому что животное долго стояло привязанное у забора, но когда я проявила к ней интерес, то женщина, торговавшая рядом малиной, стала доказывать, что это ее животное и за собаку надо заплатить деньги. Собачку пристроили в хорошие руки. А спустя какое-то время волонтеры сказали, что видели, как Малинка скитается по улице, просит кушать у соседей. Мы поехали, чтобы поймать ее, но за два часа до нашего приезда Малинку сбила машина. Людям что-то говорить об ответственности за животное бесполезно. Хозяйка Малинки переехала в другую квартиру, и собака оказалась ей не нужна. У нас в стране вообще очень сложно предъявить статью о жестоком обращении с животными. В этом смысле законодательство просто не работает. Я помню случай, когда дали полгода исправительных работ за то, что парень украл двух собак и одну успел съесть. Еще несколько лет назад был осужден зоо­фил, замотавший скотчем собаку и изнасиловавший ее… Дело тут не только в животных. Мы думаем, что на месте любого замученного животного может оказаться беспомощный человек - ребенок, старик, тот, кто не способен постоять за себя. А из маленьких садистов и насильников рано или поздно вырастают большие.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото из архива фонда “Котопес”, Алматы

Поделиться
Класснуть