В готовности к потопу - наша сила
Месяц назад, 23 июля, на юго-западные районы южной столицы хлынул селевой поток. На днях власти Алматы отменили в городе режим чрезвычайной ситуации. Сейчас главная проблема жителей, чьи дома были залиты и повреждены селевым потоком, как добиться компенсации за поврежденное имущество. Как пострадавшие от удара стихии возвращаются к нормальной жизни - в репортаже наших корреспондентов.
На улицах микрорайонов “Каргайлы”, “Курамыс” и “Таусамалы” в Наурызбайском районе, принявших на себя основной удар стихии, сегодня уже нет камней и толстого слоя грязи. Расчистка завалов еще идет, но в основном в русле реки Каргалы, по которой шел селевой поток. По данным комитета по ЧС МВД, за прошедший месяц из трех пострадавших районов было вывезено 276 000 кубометров грязекаменной массы. Электро- и газоснабжение восстановлено, однако остается проблема с водой - как сообщали ранее городские власти, она в этом районе берется из реки, и до тех пор, пока не понизится мутность, людям придется потерпеть. Правда, более полутора тысяч потребителей уже подключены к технической воде, остальным воду привозят - как техническую, так и питьевую. Люди говорят, что ситуация постепенно налаживается, хотя и ворчат, что большинство восстановительных работ им приходилось выполнять самим.
Но теперь, когда последствия ЧС уже почти ликвидированы, перед жителями остро встал вопрос о ремонте домов. Кому-то повезло, если в этой ситуации вообще можно говорить о везении. Например, дом пенсионера Ахмета ИЛИАДЖИЕВА и его жены был разрушен селевым потоком, и некий миллионер из Астаны решил помочь старикам - пожертвовал им деньги на строительство нового жилья. Пока они живут у своей дочери Гульбустан РОЗИЕВОЙ, жилье которой тоже сильно повреждено: селевой поток снес ворота и затопил весь двор и дом, потрескались стены - строение дало усадку. Но в отличие от родителей семье Гульбустан (с мужем она воспитывает четверых детей) помощи ждать неоткуда. По словам женщины, ее дом обследовали две группы оценщиков и пришли к противоположным выводам: первые заявили, что строение находится в нормальном состоянии, вторые - что в аварийном. При этом в акимате Наурызбайского района взяли за основу первую оценку и заявили, что максимум, на что семья может рассчитывать, так это на выплату лишь 100 месячных расчетных показателей, о которых власти говорили сразу после трагедии.
- При этом заключение оценщиков нам на руки не дают - мол, не мы заказчики, - сокрушается Гульбустан. - Сказали: получите 100 МРП, ну, может, еще 30 000-50 000 тенге сверху накинем - и все. А нам нужен капитальный ремонт. До зимы надо хотя бы укрепить стены и поменять окна и двери - они от воды разбухли и перекосились. В акимате говорят: сами начинайте делать. Но если бы у нас была такая возможность, мы не просили бы! Брать деньги у родителей я не могу - им они нужнее, у них дом вообще разрушен. А еще я в акимате спросила, могут ли они выделить нам на время какое-нибудь жилье, чтобы я могла всех детей возле себя собрать (они сейчас у родственников) и на работу спокойно ходить. А они мне говорят: все, финансирование закончено, денег больше нет, мы вам ничем помогать не будем. Сразу после селя к нам в дом заходили САПАРБАЕВ (Бердыбек, заместитель премьер-министра. - М. А.) и БОЖКО (Владимир, замглавы МВД. - М. А.), все посмотрели и сказали: мы вам поможем. А теперь в акимате говорят совсем другое... - разводит руками женщина.
На носу новый учебный год, и Гульбустан поспешила в школу в надежде на понимание и поддержку. Но получила от ворот поворот.
- Я пошла к директору школы, где учится младший ребенок, и говорю: как мне быть, у нас дома такое положение - жить невозможно. А она говорит: все равно 1 сентября приводите ребенка. И еще сказала, что никакой помощи от школы не будет.
За комментариями мы обратились к заместителю акима Алматы Юрию ИЛЬИНУ (на снимке).
- Сейчас идут работы по двум районам - Наурызбайскому и Алатаускому, - сказал он. - Производится оценка ущерба, нанесенного жилым строениям. По закону мы имеем право компенсировать до 100 МРП всем жителям, чье имущество повреждено в ЧС, это решение принято на сессии маслихата. Кроме этого “Сейсмостройзащита” оценивает здания на пригодность к дальнейшему проживанию. Эти материалы потом передаются в соответствии с постановлением правительства независимым оценщикам, которые заключают договор с каждым жителем и опять производят оценку имущества. Причем именно имущества, где проживали люди. Ни пришедшие в негодность хозпостройки, ни автомобили, ни бани, ни гаражи - ничего не будет компенсироваться.
- А если жители не согласны с результатами оценки?
- У нас заседания комиссии проходят в акимате, в ее составе представители прокуратуры - жители могут к ним обратиться. Но в то же время им нужно объяснить, что сейчас государство, компенсируя затраты, которые понесли жители, идет на затраты за счет бюджета. Во всем мире, в том числе в Казахстане, существует закон о страховании. Каждый житель свое имущество должен страховать. Задача государства в случае наступления такой ситуации природного характера - восстановить инфраструктуру (вода, свет, газ), объекты жизнеобеспечения (в этом случае учебные заведения пострадали). А остальное имущество должно страховаться самими его хозяевами.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы