Вода не для всех
В среду в Алматы представили результаты общественного мониторинга государственной программы “Ак булак”, направленной на обеспечение доступа населения Казахстана к питьевой воде.
В течение года члены общественного объединения “Ангел” делали запросы в госорганы, вместе с экспертами визуально оценивали построенные водопроводы, опрашивали население и т.д. Результаты получились разные - в зависимости от региона. К примеру, в Жаксынском районе Акмолинской области в зону внимания еще с прошлого года попали села Подгорное и Запорожье. В первом населенном пункте в прошлом году были выявлены нарушения, но в этом они были устранены, и водопровод успешно сдали в эксплуатацию. А вот во втором селе, где все начиналось очень хорошо, люди воду так и не получили, поскольку сменился подрядчик. Теперь водопровод в Запорожье появится не раньше 2015 года, да и то если все пойдет гладко.
- В целом по нашему региону программа реализуется хорошо, - говорит координатор проекта по Акмолинской области Фатима ХАМПИЕВА. - Но общая для всех регионов беда - это отсутствие хороших специалистов-водников. Также проблема в том, что даже в этих двух селах, расстояние между которыми 30 км, разные тарифы на подводку воды. К примеру, в Подгорном 2 тысячи с копейками, а в Запорожье - 3 тысячи. Для сельчан, у которых зарплаты не самые высокие, это имеет большое значение.
“В Алматинской области тоже не все гладко”, - говорит координатор Алма КОНАРОВА. По ее сведениям, за два года реализации программы “Ак булак” доступ к централизованному водоснабжению получили 23 населенных пункта. При этом в планах на 2015-2017 годы проведение водопровода в 169 населенных пунктах. Каким образом чиновники собираются все это успеть, для общественников загадка. Ведь не реализуются даже годовые планы: по озвученным Конаровой данным управления энергетики и коммунального хозяйства областного акимата, в 2014 году на реконструкцию и строительство систем водоснабжения на 85 объектах было выделено 14,5 миллиарда тенге. Однако работы завершены только на 43 объектах, а остальные перекинуты на 2015 год.
- Никаких объяснений по этому пункту нет, - говорит Конарова. - Получается, либо эти средства не освоили, либо смета составлена неправильно. Почему отремонтированы всего 43 объекта из 85? Буквально час назад я созванивалась с жителем села Каргалы, который рассказал: в ночь на 28 ноября были сильные заморозки, и водозаборное сооружение замерзло. Сейчас воды в селе нет, а местный акимат ищет виновных: то ли это халатность, то ли еще что. Надеемся, что об этой проблеме услышат вышестоящие органы и она будет решена.
В Актюбинской области ситуация еще хуже: из 411 сельских населенных пунктов только 109 обеспечены водопроводной водой. А жители тех сел, куда сейчас тянут центральный водопровод по программе “Ак булак”, вынуждены подводить трубы к своим домам самостоятельно и за свой счет.
- Люди платят шабашникам, а тут нужны специалисты-инженеры, - сетует координатор Марина ЦЫГАНКОВА. - В результате жители остаются без воды, так как она перемерзает на входе в дом. Еще одна проблема: для подведения воды в дом нужно получить разрешение в обслуживающей организации. И ради этой бумажки человеку нужно поехать в райцентр, пройти девять кабинетов, заплатить от 17 до 30 тысяч тенге только за то, чтобы потом открыть кран!
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы