Рахат в осаде
Все коммуникации теперь спрятаны за высоким забором.
Жители двух домов в поселке Рахат, в этом году вошедшем в состав новообразованного Наурызбайского района Алматы, рискуют оказаться в буквальном смысле замурованными в собственных квартирах: границы недавно выданных земельных участков практически вплотную подходят к их подъездам. Отрезаны теперь от внешнего мира и коммуникации, питающие их дома.
Многоквартирные дома №1 и №2 по улице Абая в поселке Рахат были построены еще в 1960-х годах прошлого века для сотрудников Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений. Некоторые из них живут здесь до сих пор. В советское время и на заре независимости республики в Рахате был настоящий рай, говорят старожилы. Ухоженные дворы, много зелени, у каждой семьи - свой гараж и небольшой палисадник. Все изменилось, когда стали активно застраиваться город и его окрестности. Жители улицы Абая обращались к властям с просьбой разрешить им приватизировать маленькие земельные участки возле своих домов, но получили отказ, так как “закон запрещает приватизировать земли, по которым проходят системы газо-, водо- и электроснабжения”.
Однако в нашем государстве все возможно: территорию, которую не позволили приватизировать жильцам, все-таки отдали под частную застройку.
Не так давно совсем рядом с одним из домов по улице Абая некто (жителям так и не удалось идентифицировать владельца) выкупил участок и огородил его высоченным каменным забором. При этом, жалуются жильцы, границы участка переносились три раза.
- Я не понимаю, у нас теперь в государстве госакт подстраивается под владельца земли или как? - возмущался в ходе прошедшего вчера в Рахате собрания жильцов председатель местного ПКСК Дмитрий ДРЕЕВ. - За многоквартирным домом стояли газгольдеры. Мы совместно с “Альянсгазом” их демонтировали. После демонтажа участок этого неизвестного нам лица моментально увеличился на 20 метров. Я просто не понимаю, как это может быть.
Проблема заключается и в том, что на этом участке сосредоточены все коммуникации, которые питают не только поселок Рахат, но и близлежащие населенные пункты: подземный газопровод, линии электропередачи, трубы водоснабжения и канализации. Представитель хозяина участка заявил жильцам, что тут планируется построить детский сад - а значит, строительные работы вполне могут повредить коммуникации. Но даже если этого не произойдет, в случае аварии доступ к ним будет весьма затруднен.
- Недавно был такой случай: новый хозяин закопал колодец водоснабжения, - рассказывает Дмитрий Дреев. - Закопал - и все, по принципу “нет колодца - нет проблемы”. А через какое-то время давление в трубах упало до двух атмосфер, хотя раньше было четыре. И верхняя часть поселка Рахат плюс микрорайон “Дархан-2” остались без воды. Этот беспредел длился ровно неделю. Несколько раз приезжали ремонтные бригады, чтобы найти причину, но так и не нашли. И пока на этом участке вода из люка не пошла, они не вызывали бригаду и не устраняли аварию!
Еще одна проблема, которая волнует жильцов, - трудности в связи с переводом Рахата в Наурызбайский район Алматы.
- Для перехода в новый район необходим акт на землю, - говорит местная жительница Вера КОШМАН. - А у нас его нет, потому что территория нашего двора уже кем-то выкуплена. Причем угол одного из участков упирается прямо в подъезд! Представляете, что будет, если хозяин решит огородить участок и построить особняк? Мы же даже из дома выйти не сможем! А если что случится, ни “скорая”, ни пожарные не смогут даже близко подъехать!
По словам жильцов и председателя ПКСК, по всем этим нарушениям они обращались в акимат Карасайского района Алматинской области, но безрезультатно. Не особо изменилась ситуация и с созданием Наурызбайского района.
- Я понимаю, что у чиновников в связи с формированием нового района масса проблем, - говорит Дмитрий Дреев. - Да, новый акимат оказывает нам содействие: приезжали, запрещали стройку. Но у хозяина, видать, железная непротекаемая “крыша”. На другие проблемы - подходящие вплотную к дому участки, отсутствие отопления, перебои с коммунальными услугами - чиновники просто не обращают внимания. А люди между тем доведены до отчаяния и готовы силой отстаивать свои права.
Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы