Бердыбек САПАРБАЕВ: Мой стиль работы - всё увидеть своими глазами
Глава Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев о рейтингах акимов
Недавно одно исследовательское агентство провело экспертный опрос, чтобы выяснить, какая обладминистрация наилучшим образом справляется со своей работой. Лучшим оказался Восточно-Казахстанский областной акимат. А если учесть, что глава этого региона Бердыбек САПАРБАЕВ (на снимке) уже несколько месяцев стабильно занимает верхние строчки своеобразного рейтинга акимов, то лидерство Восточного Казахстана почти безоговорочное.
- Бердыбек Машбекович, согласно проведенному опросу регион занял лидирующую позицию. Да и вы лично занимаете верхние строчки в чарте акимов страны. Отслеживаете результаты?
- Вообще, эти рейтинги имеют пользу: не дают расслабиться. Оглядываешься по сторонам, стараешься не отстать от других, добиться конкретных результатов, получаешь дополнительный импульс. Но любой рейтинг должен основываться на каких-то критериях. Я считаю, что главный критерий - статистические данные, соотношения социально-экономических показателей. Второе - общественно-политическая ситуация в регионе, благосостояние жителей этой области. Вот тогда это будут более-менее верные показатели, верный рейтинг. А то иногда некоторые агентства заявляют: вот провел аким мероприятия, с кем-то встретился, он там на 3-м или 5-м месте. Должно ведь быть какое-то основание для всего этого! Тогда населению будет понятно, почему этот занимает первое место, а тот - последнее. И потом, я не понимаю, когда рейтинг проводится по результатам месяца. Что такое месяц? Минимум надо полгода! Вот тогда, если рейтинг будет проводиться в год два раза, это будет правильно. По итогам полугодия, года будут более-менее верные данные.
- Как вы считаете, почему вам удается долгое время оставаться среди управленцев-лидеров? Выше разве что акимы южной и северной столиц, которые априори не могут быть ниже второго места. Вы выработали индивидуальный стиль руководства?
- Никаких секретов здесь нет. Самый лучший метод контроля - это смотреть своими глазами. А не сквозь отчеты подчиненных. Нужно, что называется, все пощупать своими руками. Вот тогда будет эффект. Мы ведь возглавили рейтинг лучших акиматов не просто так. Хотя в регионе есть проблемы - особенно это касается строительства объектов, школ. Это все выявлено в результате поездок. Журналисты не дадут мне соврать: всегда приглашаю их в рейды, в поездки со мной по районам - тогда видна и моя работа, и работа местных властей.
- Внимание тысяч жителей страны приковано к городу Курчатову, который на данный момент является одним из наиболее вероятных претендентов на размещение здесь первой казахстанской АЭС. Как оцениваете готовность к старту столь масштабного проекта?
- Проект очень крупный, здесь будут инвестиции сразу двух стран, огромное количество рабочих мест, огромные планы. Самое главное - у самого Курчатова начнется новая жизнь.
Что касается подготовительной работы, то мы три земельных участка выделили, дали соответствующие данные по обеспечению водой, безопасности и так далее.
- Реализуются ли в Восточном Казахстане какие-то особенные проекты или программы, которых нет ни в одной другой области?
- Одно из новшеств, которое мы рекомендуем внедрять всем регионам, - социально ориентированные программы. В частности, в нашей области внедрен комплексный план по поддержке детей-сирот. Такие ребята закрепляются за патронатной организацией, сотрудники которой раз в год перечисляют однодневный заработок на специальный счет для накопления средств на квартиру сироте. Позже ребенок получает специальность, которая необходима для организации, и ему гарантировано рабочее место. Программа стартовала в прошлом году, благодаря ей удалось определить судьбу порядка полутора тысяч сирот. К 2015 году всех детей-сирот мы закрепим, трудоустроим и обеспечим жильем. Это в общей сложности около двух тысяч детей. В республике пока нет такой программы. И мы надеемся, что по нашим следам, по нашему опыту пойдут все.
- Недавно с конвейера местного автозавода сошел 100-тысячный автомобиль. Область уверенно заявила о себе не только как металлургическая столица страны, но и как центр машиностроения. Вектор развития региона меняется?
- Он остается прежним - промышленное, инновационное развитие. От добычи ресурсов и их обработки мы переходим к современному производству. Мы доказали всему миру, что Восточный Казахстан способен на многое. Новые рабочие места тоже значат очень много. Но самое главное, что развиваются новые технологии, обозначаются перспективы.
- Местные власти анонсировали начало строительства в областном центре сразу пяти промпредприятий! Жителей Усть-Каменогорска на фоне индустриального развития интересует немаловажный вопрос: не станет ли в областном центре еще тяжелее дышать?
- Ухудшение экологической ситуации в Усть-Каменогорске началось еще в советские времена и имеет давнюю историю. Крупные предприятия расположены в областном центре, и вынести их за черту города просто нереально.
Три года назад открыт специальный центр, который осуществляет постоянный контроль над эколологической ситуацией в Усть-Каменогорске, состоянием воздуха, воды, почвы. Каждый житель города может получить интересующие данные об экологии. В результате проводимой работы экологическая обстановка значительно улучшилась: если в 2011 году объемы выбросов в атмосферу составляли 123 тысячи тонн, то сейчас этот показатель снизился до 44 тысяч тонн.
Мы не можем в одночасье взять и решить все проблемы. Совместная с предприятиями работа продолжается. Загрязняют воздух не только заводы, но и автомобильный транспорт. Мы работаем и в этом направлении. Ситуация по экологии и здоровье населения волнуют нас больше всего.
- Не могу не спросить о случившемся в регионе трудовом конфликте: казахстанско-китайское ТОО “Тарбагатай Мунай” сократило сразу сто своих сотрудников. Как предполагается решать проблему?
- Мы создали специальную комиссию, которая рассмотрела и изучила все вопросы. Месяц назад руководство ТОО “Тарбагатай Мунай” пригласило работников, которые будут сокращены. Идет оптимизация в связи с сокращением инвестиций, выделяемых китайской стороной. Более половины, а именно 65 из 100 уволенных сотрудников, являются местными жителями. Им была предложена другая работа, кроме того, были выделены трехмесячные пособия. Сейчас мы ведем переговоры совместно с нашим Министерством энергетики с китайской стороной по вопросу непрекращения и неснижения объема инвестиций. Когда этот вопрос будет решен, все эти работники будут возвращены на прежние места.
- Вот уже несколько лет в Усть-Каменогорске возводят новое здание для театра драмы. Что примечательно, цена объекта растет от года к году. С чем это связано?
- Усть-Каменогорск, наверное, единственный областной центр, где драмтеатр ютится в здании 1898 года постройки, там всего 200 мест. Здесь работают казахская и русская труппы. В связи с этим три года назад мы начали строительство нового областного театра. Завершатся работы к концу этого года. Первоначальная его стоимость составляла 2,8 млрд. тенге, на сегодня - 3,1 млрд. Удорожание на 300 млн. тенге связано с необходимостью поднять здание, так как оно находится в низине. В результате высота строения увеличена на четыре метра, были внесены и другие корректировки, с этим и связано изменение суммы. Есть решение соответствующих компетентных органов
- Восточный Казахстан благодаря необычайной природе давно называют “второй Швейцарией”. Да только туристы почему-то предпочитают Швейцарию первую и не спешат ехать в наш заповедный уголок. В чем основная проблема?
- Среди туристически привлекательных районов у нас есть Катон-Карагай, Бухтарма, Алаколь. Для того чтобы привлечь туристов, нужно создать условия. Чтобы создать условия, нужны инвестиции. На сегодняшний день пока таких денег нет.
Прежде всего необходимо построить первоклассные дороги. К примеру, на Алаколе ежегодно увеличивается количество отдыхающих. А вообще туризм - это наш основной козырь, и мы его в ближайшем будущем разыграем!
Евгений ФОМИНЫХ, фото предоставлено СЦК при президенте страны, Усть-Каменогорск