4425

Публикация в нашей газете “Озеро безнадеги, или Кому не дает покоя легальный рыбный промысел на Зайсане?” (см. “Время” от 22.1.2014 г.) очень заинтересовала представителей различных профильных госорганов Восточного Казахстана. Их сотрудники читали и перечитывали материал разве что не с лупой в руках. Ситуация в сфере рыболовства обострилась в этом регионе настолько, что областная прокуратура собирается ввести мораторий на рыбный промысел в местных водоемах. Наши корреспонденты встретились с большинством заинтересованных сторон.

Чешуйчатое богатство” озер и рек Восточного Казахстана вылавливают нещадно, в том числе при помощи специальных китайских сетей, рассчитанных не на мелкий вылов, а на целые рыболовецкие тралы. Только в прошлом году прокуратура изъяла у рыбаков более 300 километров (!) таких сетей. Их хватило бы, чтобы перегородить Зайсан и Бухтарму. В результате, согласно только официальным данным, судака стало меньше почти наполовину, а окунь сократился на две трети.
- То, что у нас в области вовсю используют преступные схемы ловли и вывоза рыбы, ни для кого не секрет, - заметил специализированный природоохранный прокурор Восточно-Казахстанской области Бакытжан ИЗГУТТИНОВ. - Браконьеры удят рыбу даже в заповедных местах и в период нереста! Люди,
непосредственно занимающиеся таким промыслом, в основном живут в прибрежных селах и хорошо известны соседям. Однако восточноказах­станцы почему-то делают вид, что ничего страшного не происходит.
Госинспекторы ловят, что называется, мелкую сошку, тогда как крупная рыба успевает ускользнуть из их сетей. Контролирующие органы считают, что браконьеры орудуют в промышленных масштабах. Во время проверки прокуроры за один день поймали на крючок крупных дельцов с большой партией нелегального улова.
- 27 ноября в морозильных камерах одного ТОО в Курчумском районе области обнаружили 160 тонн рыбной продукции! - поражается Бакытжан Изгуттинов. - В том числе 15 тонн филе судака и 610 килограммов икры. Предприятие не имеет документов на эту продукцию, поэтому мы возбудили против его руководителя уголовное дело по факту незаконного лова и приоб­ретения незаконно добытой рыбы. Ущерб государству составил почти 90 миллионов тенге.
Парадоксальный факт: несмот­ря на резкое снижение популяций озерных обитателей, объемы их вылова только увеличиваются!
- Популяция судака в Зайсане в 2012 году по сравнению с 2010-м уменьшилась на пять миллионов особей. При этом в прошлом году лимит на вылов этой рыбы увеличился на 190 тонн! - обескуражен природоохранный прокурор. - Причем лимиты просчитывает не кто-то там, а сотрудники филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Но, проводя свои исследования, специалисты охватывают только тысячную долю водоема (во всяком случае на Зайсане так). При таких обстоятельствах маловероятно дать объективную оценку биологическому разнообразию озера. К тому же ценные породы рыбы из-за варварской ловли не успевают вырасти до промыслового размера. Так, средняя длина судака сейчас составляет 31,5 см, тогда как законом разрешено ловить особей больше 38 см.
Но рыбинспекция не задержала ни одного браконьера, промышлявшего мелкой рыбой! Между тем только в июле прошлого года прокуратура Тарбагатайского района обнаружила у браконьеров 12 тонн судака размером всего лишь с ладонь.
- В рыбинспекции работают 64 человека, однако каждый из них в среднем задерживает только одного нарушителя в месяц и пополняет бюджет всего на 7000 тенге. При этом содержание самого специалиста обходится бюджету в 105 тысяч тенге, - приводит “говорящие” цифры Бакытжан Изгуттинов. - А в месяц один рыбинспектор изымает всего четыре килограмма незаконно пойманной рыбы...
Прокурорская проверка выявила, что не на должном уровне работают и природоохранные полицейские. Это, по информации надзорного органа, свидетельствует о том, что они либо не владеют обстановкой, либо скрывают нарушения.
Ко всему прочему, браконьеры не боятся штрафов - выплаты за нарушения минимальные. По данным прокуратуры, сумма ущерба, которую должны выплачивать нелегальные рыболовы, - 10-20 МРП, в два-три раза ниже рыночной стоимости того же судака или щуки. При этом конфискация рыбы по закону... не­обязательна!
Почему столь низки показатели работы рыбинспекции, нам рассказали в самом ведомстве.
- Наши сотрудники имеют право задерживать нарушителей только на водоемах и возле них, - поясняет руководитель Зайсан-Иртышской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маулен КАНАТБАЕВ. - Проверять транспорт на дорогах, склады, точки продажи сетей не имеем права. Чтобы повысить эффективность своей работы, проводим рейды вместе с прокурорами. Вот в начале прошлого года изъяли на рынках 500 километров лесковой сети, еще 300 мы вытащили из водоемов.
Помимо незаконного вылова на снижение популяции судака и окуня, рассказал Маулен Серикович, влияют и природные факторы. В 2009 году Зайсан обмелел почти на четверть, рыбе попросту негде было нереститься.
- Поэтому три года назад мы продлили запрет на ловлю во время нереста с 30 до 45 дней, - объясняет главный рыбинспектор региона. - Это дало результаты. Всего за год количество промыслового сазана увеличилось с 1,2 тонны до 57. Кроме того, рыболовецкие хозяйства ежегодно выпускают в подведомственные воды мальков. К сожалению, заниматься искусственным размножением судака пока невозможно, в Казахстане нет такой технологии. Так что говорить о том, что популяция рыбы в водоемах региона только снижается, нельзя, при всем при том, что есть и природные колебания численности. Мы ведем мониторинг начиная с 1950-х годов. С тех пор объемы вылова рыбы, например, по тому же судаку изменились несильно.
В ведомстве ломают голову над другой проблемой - кадровой. За ненадлежащую работу в этом году уволили девять рыбинспекторов, из которых четверо были начальниками районных отделов.
Между тем в Алтайском филиале Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства уверяют: лимиты на вылов рыбы обоснованны.
- К примеру, нас попрекают за то, что после обмеления Зайсана в 2009 году мы разрешили выловить больше рыбы, чем в полноводные годы, - рассказывает заведующая лабораторией института Ольга КИРИЧЕНКО. - Но дело в том, что такие природные катаклизмы сказываются на промысловых объемах не сразу, а через несколько лет. Ведь мы даем разрешение на вылов взрослой рыбы, а не молодняка. К примеру, судак растет до промыслового размера три-четыре года, лещ - пять-шесть лет. И в случае кризисных явлений мы снижаем лимит на их вылов примерно через это время. Так что все наши действия научно обоснованны.
Безусловно, один из главных вопросов, который возникает в связи с возможным введением моратория: а чем тогда будут заниматься жители прибрежных сел? Ведь ничего другого, кроме как ловить рыбу, они делать не умеют. У прокуратуры есть ответ и на этот вопрос: нужно помочь людям заняться, например, животноводством. Ведь не даром правительство разрабатывает множество программ по поддержке крестьян, развитию малого бизнеса.
С другой стороны, никто не собирается запрещать рыбалку для семейного стола. Правда, в этом году на популяции рыбы может сказаться аномально теплая зима.
- Начало зимы выдалось малоснежным. Это значит, что водо­хранилища вновь могут обмелеть, и численность рыбы сократится еще больше, - объясняет прокурор области Багбан ТАИМБЕТОВ (на снимке). - Поэтому мы вынуждены вводить мораторий на вылов рыбы. Запрет будет действовать лишь вне границ населенного пункта с водо­емом. Думаете, обычные сельчане наживаются на огромном браконьерском улове? Нет! За этим стоят крупные бизнесмены из Астаны и Алматы, которые и участвуют в теневой экономике. Вот на них и будем выходить. То есть сельчане смогут рыбачить для того, чтобы прокормить себя и продать рыбу на рынках. Но проблема еще и в том, что акимы районов не занимаются созданием альтернативных рабочих мест. Рыба по-прежнему остается легким способом заработка для сельчан, которые нередко становятся браконьерами.
В надзорном органе подчеркивают: сейчас для сохранения популяции рыб в водоемах Восточного Казахстана нужна всесторонняя поддержка со стороны всех госорганов. Именно поэтому прокуратура призывает к сотрудничеству и акимат области, и правоохранителей. Кроме того, в Генеральную прокуратуру направлено письмо с просьбой подключить правительство к решению вопроса. Рыбу надо спасать сейчас, чтобы этим промыс­лом могли заниматься не ближайшие 10-15 лет, а до тех пор, пока не оскудеют рыбные места, дарованные самой природой.

Понятное дело, браконьеров завтрашний день интересует мало. Еще меньше он заботит тех, кто живет далеко от водоемов востока республики, но получает всю прибыль от незаконного бизнеса. Именно браконьеры практически уничтожили осетровые породы рыб на западе страны. Неужели та же участь постигнет и Восточный Казахстан?


Евгений ФОМИНЫХ, фото автора, Усть-Каменогорск
Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее