2268

Сказка о потерянном времени

История жителя Усть-Каменогорска, которого не­обоснованно осудили, наводит на мысль: сколько у нас людей, у которых нет средств на хорошего адвоката и не получается достучаться до Верховного суда, отбывают наказание ни за что?..

Сказка  о потерянном времени

13 июля 2020 года полицейские застукали, так сказать, на месте преступления мужчину, который на погрузчике занимался поиском и добычей золота на территории Жарминского района. Нарушителем оказался житель Усть-Каменогорска Нурлан ЖИЕНБЕКУЛЫ. Разрешения на недропользование у него не было, а посему стражи порядка составили административный протокол, технику изъяли. Но поскольку штрафстоянка отсутствовала, фронтальный погрузчик через несколько дней вернули Жиенбекулы под сохранную расписку. Стоимость техники, к слову, составляет почти 9 000 000 тенге.

Вскоре состоялся суд, водителя погрузчика признали виновным в совершении адмправонарушения, оштрафовали на 15 МРП, а погрузчик конфисковали. Точнее, должны были конфисковать. Но техника бесследно пропала. Куда она делась - версии разошлись.

По словам самого Нурлана Жиенбекулы, он неофициально работал в одном из ТОО Усть-Каменогорска. В тот же день, когда машину ему отдали под сохранную расписку, по просьбе шефа он вывез ее из Жарминского района и на дороге Калбатау - Усть-Каменогорск передал работодателю. Однако последний это отрицал и заявил, что после инцидента пропали и Жиенбек­улы, и погрузчик.

В 2021 году суд №2 Жарминского района в лице судьи Бакыт КУРБАНОВОЙ признал устькаменогорца виновным по части 4 статьи 425 Уголовного кодекса, то есть за сокрытие имущества, подлежащего конфискации, и назначил два года лишения свободы. Коллегия по уголовным делам областного суда, формально отнесясь к пересмотру дела, оставила приговор без изменения.

Надо сказать, Нурлану Жиенбекулы повезло с адвокатом: Мырзагали АРГИМБЕРДЕ подал ходатайство в Верховный суд и просил обратить внимание на все нарушения, допущенные при рассмотрении дела. И коллегия ВС нашла их много.

К примеру, сохранная распис­ка была оформлена на компьютере, причем неизвестно кем. И должником по конфискации является собственник погрузчика, но никак не его водитель, работавший к тому же без трудового договора! Кроме того, ни один из местных судов не обратил внимания на нарушение языка судопроизводства: производство и по административному, и по уголовному делу велось на государственном языке, хотя Жиенбекулы им не владеет на должном уровне. Поэтому содержание сохранной расписки, которую он подписал, было ему непонятно, а в адмсуде, когда ему задавали вопросы, отвечал невпопад.

Верховный суд отменил все судебные акты и отправил дело на рассмотрение обратно в областной суд. После вмешательства ВС у коллегии облсуда, правда, в ином составе, открылись-таки глаза. Нурлану Жиенбекулы вынесли оправдательный приговор. И тут выяснилась интересная деталь: ни один из сотрудников Жарминского отдела полиции, судя по их показаниям, технику под сохранную расписку не отдавал. На сей раз в суде справедливо отметили, что Нурлан Жиенбекулы не был заинтересован в сокрытии машины, так как не является ее собственником.

Судебные разбирательства с участием оправданного мужчины продолжились до ноября этого года, только уже по его инициативе. За свои мытарства устькаменогорец хотел взыскать с Министерства финансов 25 миллионов тенге, так как испытал нравственные и физические страдания. Полицейские, по его версии, обращались с ним жес­токо, унижали его. Во время досудебного расследования он заболел коронавирусом, и его держали в кровати пристегнутым наручниками.

Суд решил, что для человека, который провел в изоляции в режимных учреждениях больше года, достаточно будет пяти миллионов. Минфин, как это всегда происходит при рассмотрении подобных дел, сделал попытку переложить выплату на органы следствия, что, в общем-то, было бы весьма справедливо. Однако по законодательству возмещение вреда в случае незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного осуж­дения возлагается именно на государство независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда…

Елена СУПРУНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть