6639

Судебные нюансы

Представление председателя ВС - не решение и не гарантия положительного рассмотрения дела

Судебные нюансы
Фото с сайта zakon.kz

Наша газета недавно опубликовала ряд материалов о рассмотрении судами дела касательно уволенных прокуроров Ерканата БИКЕНОВА и начальника отдела Каната БАЙКУНАКОВА (см. “Сообразили на троих”, “Уникальный случай”, “Время” от 4.9 и 17.10.2020 г.). Публикации вызвали определенный общественный резонанс. Кассация, пересмотрев недавно это дело, вынесла окончательное решение. Об этом - в интервью с судьей Верховного суда (ВС) Нуржаном КАЙЫПЖАНОМ.

- Нуржан Усипханович, ВС уже рассматривал это дело. И после ходатайства комитета Генеральной прокуратуры председатель Верховного суда внес представление на его пересмотр…

- Давайте предметно расскажу, в чем суть совершенных ими дисциплинарных поступков.

Ныне уже бывшие старший прокурор и начальник отдела комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Ерканат Бикенов и Канат Байкунаков в сентябре-декабре 2018 года изменяли сведения в ЕРДР - Едином реестре досудебных расследований. Разумеется, незаконно.

Имея доступ к редактированию в системе, но не обладая такими полномочиями, сотрудники комитета по правовой статистике ввели в нее недостоверные сведения и исказили статотчетность. То есть они нарушили служебную дисциплину в интересах третьих лиц, чтобы извлечь для них преимущества. Это утаивание реальной картины привело к “росту” раскрываемости преступности. Разумеется, фиктивному. Полиция, таким образом, “сработала хорошо” аж на 12 процентов!

Далее все просто: скрыто преступление - значит, его не было, раскрывать нечего. Меньше преступности - криминогенность ниже. Отсюда повышение в долж­ности и премии.

Для комитета же такие манипуляции - подрыв имиджа прокуратуры, так как его основная задача - обеспечение достоверности государственно-правовой статистики. Иной функции у него нет. Редакция сведений возможна только по ходатайству органов уголовного преследования с подтверждающими документами и по рапорту уполномоченного прокурора.

Статотчетность - объективный показатель работы не только правоохранительных, но и всех госор­ганов. Искажение ее приводит к сокрытию недобросовестности сотрудников, в данном случае полиции. В итоге не были предприняты надлежащие меры по улучшению криминогенной ситуации, что фактически ухудшило эту ситуацию.

Вообще, за вышеуказанные нарушения наказаны семеро. Они произвели 431 изменение данных по 389 уголовным делам. Только по Темиртау за 2018 год не было учтено 255 преступлений!

Допустившие от 7 до 12 подобных фактов старший прокурор К. КИСАП предупрежден о неполном служебном соответствии, заместитель управления М. АМАНОВ освобожден от занимаемой должности, госслужащей С. ПРОКОПОВИЧ объявлен выговор.

Бикенов и Байкунаков уволены по отрицательным мотивам за 216 и 139 фактов соответственно. Грубость допущенных ими нарушений выражена не только в системности, но и в многократности, что говорит о наличии умысла на явное нарушение порядка. Оспаривая свое увольнение в судах, сам факт совершения дисциплинарных проступков они признали.

- А разве не они сами выявили поправки сведений?

- В иске Бикенов и Байкунаков указали, что самостоятельно выявили эти нарушения и сообщили об этом руководству. Но это не так, об этом говорят факты манипуляций. На самом деле эти нарушения выявила прокуратура Карагандинской области в ноябре-декабре 2018 года. Бикенов внес рапорт о необходимости корректировки сведений ЕРДР, чтобы скрыть незаконные действия отдела. Фактически по этому рапорту 28-29 декабря они изменили сведения по 58 преступлениям. Затем 30-31 декабря вновь сняли их с учета!

К тому же представление в адрес департамента полиции на основании рапорта Бикенова внесено уже после закрытия отчета во время проведения проверки Генеральной прокуратурой (проверка начата 21 января 2019 года, а представление внесено двумя днями позже).

Сотрудники опытные и, несомненно, понимали противоправность своих незаконных действий. Знали и о последствиях таких манипуляций. Ведь того требует закон.

- Можете подробнее рассказать, что именно натворили прокуроры, так сказать, в деталях?

- Только Бикенов с 23 октября 2018-го по 31 января 2019 года произвел 493 изменения, 63 из которых не соответствовали материалам уголовных дел. В частности, он удалил решение о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям в отношении подозреваемого Л. (п. 2 ч. 1 ст. 35 УПК). Что такое “прекращение по реабилитирующим основаниям”? Это означает, что подозреваемый в совершении преступления не виновен и уголовное преследование было необоснованным.

Такими удалениями скрыты от учета нарушения конституционных прав граждан, так как в отношении подозреваемых определена квалификация преступления и избрана мера пресечения “подписка о невыезде”.

Выявлены факты снятия с учета преступлений путем соединения в связи с повторной регистрацией. Бикенов удалил соединения по 59 преступлениям, ввел ранее удаленные процессуальные решения. А Байкунаков в январе 2019-го ввел сведения по 18 другим преступлениям. Это, конечно же, повлияло на процент раскрываемости преступлений.

Выявлены и изменения описания события (фабулы) правонарушений. Так, Бикенов по делу о краже изменил место преступления - квартиру на подвальное помещение. А это уже разная квалификация! Кража из подвального помещения - преступление средней тяжести, которое наказывается лишением свободы до 5 лет, а если из квартиры, то это уже тяжкое, и за это можно получить срок до 7 лет.

Бикенов изменил сведения в общей сложности по 200 уголовным делам, выделив их в отношении лица. Отредактировал описание преступлений по 118 делам. По 77 преступлениям удалил процессуальные решения, в том числе по 29 тяжким и по одному особо тяжкому преступлению. Выявлены сведения об их соединении. И эти преступления были сняты с учета!

Байкунаков изменил сведения по 139 уголовным делам о выделении в отношении лица, 116 описаний событий, ввел 18 процессуальных решений после закрытия отчета за 2018 год.

Что такое соединение в нашем понимании? Если несколько дел соединить в одно производство, то и раскрыто будет одно преступление. Удаление соединения зафиксирует “раскрытие нескольких преступлений” вместо фактически раскрытого одного.

Таким образом, умышленной редакцией сведений ЕРДР искажена статистика по зарегистрированным правонарушениям и работе органов уголовного преследования за 9 и 12 месяцев 2018 года, а также по работе прокуроров по надзору за законностью досудебного расследования за 2018 год. Только за 9 месяцев того года не учтено 301 правонарушение, в том числе 4 особо тяжких, 52 тяжких, 206 средней тяжести и 39 небольшой тяжести.

- Давайте поговорим о кассационной инстанции. Все привыкли к тройке и пятерке судей. Но есть и семерка… Что входит в ее прерогативу? И кто из них рассматривает представления председателя ВС?

- Семерка судей кассации рассматривает дела по представлению председателя Верховного суда и протесту генерального прокурора, если это дело до этого было рассмотрено тройкой кассации ВС.

Сам факт внесения представления или протеста - это не разрешение ходатайства или дела по существу. Это лишь основание для коллегиального рассмотрения семью судьями кассации, если до этого рассматривали трое. Но представление председателя ВС или протест руководителя Генеральной прокуратуры - вовсе не гарантия положительного исхода дела для обратившегося с ходатайством. Есть немало случаев, когда протест или представление были коллегией кассации отклонены. По закону судьи у нас при рассмотрении конкретного дела независимы и неподотчетны.

Если председатель или генеральный прокурор, изучив доводы ходатайств, найдет весомые доводы, то он в своем представлении или протесте акцентирует на них внимание. Причем о сути представления или протеста знают только стороны. Но говорить об их содержании или как-то комментировать не имеет права никто до вынесения решения семеркой - ни аппарат ВС, ни судьи. Это можно делать только по итогам рассмот­рения дела кассацией. Таковы требования закона.

- Спасибо за разъяснения.

Сергей САДЫКОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть