9174

Преступление и оправдание

Сенсация в одном из судов Нур-Султана: прокурор полностью отказался от обвинений в адрес подсудимых

Преступление и оправдание
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА

В столице выходит на финишную прямую громкий скандал с участием заместителя руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыса МЫРЗАХ­МЕТОВА и двух его подчиненных. Этой теме газета “Время” посвятила ряд своих публикаций.

1 ноября 2018 года борцы с коррупцией отчитались о разоблачении троих сотрудников департамента госдоходов, якобы получивших взятку от контрабандистов, незаконно ввозивших в страну золото. В результате четверо человек оказались в следственном изоляторе, однако в Главной транспортной прокуратуре, осуществлявшей надзор за ходом следствия, был сделан неожиданный вывод: таможенники никаких законов не нарушали, поскольку их спровоцировали на получение взятки!

Дело в отношении сотрудников ДГД было прекращено, а вот высокопоставленный борец с коррупцией Мырзахметов вместе с оперуполномоченными Бауыржаном КЕРИМБЕКОВЫМ и Ержаном ЖАКУПОВЫМ оказались под следствием по подозрению в превышении власти или должностных полномочий.

И вот в минувший четверг было оглашено еще одно судебное решение, которое может существенно повлиять на судьбу нерадивых работников антикоррупционной службы. В Есильском райсуде №2 полностью сняли все обвинения с тех самых трех парней, которые занимались доставкой золота из Турции по просьбе борцов с коррупцией.

Затянувшаяся эпопея вокруг этой провокации уже напоминает настоящий многосерийный фильм. Положительные герои из первой части “сериала” превратились в главных злодеев, и теперь шаг за шагом их вина становится все более очевидной.

А как хорошо все начиналось! Столичная антикоррупционная служба отчиталась о проведении блестящей операции - выявлены и взяты с поличным таможенники, крышевавшие контрабандистов, нелегально завозивших в нашу страну золото. Тут же было объявлено, что заместитель руководителя ДГД столицы Кайрат ДЖУМАГУЛОВ, руководитель таможенного поста аэропорта Жанат АЙТЕНОВ и специалист Серик ТЫНЫМБАЕВ взяты под стражу, а вместе с ними арестован и ранее судимый за экономическую контрабанду Санат КОШКИНБАЕВ. Момент передачи денег зафиксирован на камеру, главное доказательство добыто. Одним словом, ребята из ДНБПК столицы готовились вертеть дырочки для наград.

Но вскоре выяснилось, что все преступление было полностью срежиссировано и организовано самими борцами с коррупцией! Опера Керимбеков и Жакупов лично встречались с таможенниками из департамента госдоходов, а “контрабандист” Кошкинбаев и вовсе оказался дальним родственником Керимбекова - их свел некий Бауыржан ШАРИПОВ. И именно Керимбеков обещал, что поможет решить все вопросы с таможней, правда, не бесплатно.

Груз, как и было задумано, привез друг Саната Самат КОНАКБАЕВ из Стамбула. Взятку за беспрепятственный ввоз в страну шести килограммов золота Кошкинбаев отдал не таможенникам, а оперу Нацбюро Жакупову, а тот сунул деньги специалисту Тынымбаеву, несмотря на его отказ. И на этом основании сотрудников ДГД обвинили в коррупционном преступлении!

Все эти факты были установлены Главной транспортной прокуратурой, прекратившей дело таможенников в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Они вышли на свободу и сразу же вернулись на работу (см. “Провокация не удалась”, “Время” от 19.4.2019 г.).

А вот к Кошкинбаеву и его друзьям Конакбаеву и Шарипову вопросы у правоохранительных органов еще остались. Дело об экономической контрабанде выделили в отдельное производство, и осенью оно поступило в Есильский райсуд №2 к судье Адель ЕШМАГАМБЕТОВОЙ.

- Судебный процесс получился очень горячим и интересным, - рассказывает адвокат Ерлан ГАЗЫМЖАНОВ. - Благодаря судье все стороны сумели в полной мере реализовать свои возможности для отражения позиции. Даже оперативники из антикоррупционной службы со своими адвокатами старались посещать все заседания и доказывать правомерность своих действий, опасаясь, что суд может установить провокацию и оправдать подсудимых.

Суд плавно шел к своему логическому завершению, и неожиданно случилась самая настоящая сенсация - гособвинитель полностью отказался от всех претензий к подсудимым.

- Мы, как защитники, были уверены, что нам удалось доказать суду отсутствие признаков состава уголовного правонарушения в действиях подсудимых, поэтому мы ожидали оправдательного приговора, - продолжает адвокат Газымжанов. - Но прокурор оказался мудрее и вовсе отказался от обвинения! Речь прокурора в прениях была для защиты полной неожиданностью. Некоторые подсудимые даже прослезились.

Но и это еще не все. Помимо полного отказа от обвинения прокуратура также разглядела в действиях борцов с коррупцией нарушение закона “Об оперативно-розыскной деятельности”.

- Суд удовлетворил просьбу прокурора и защитников о вынесении частного постановления о доведении до руководства антикоррупционной службы о допущенных грубых нарушениях при расследовании этого уголовного дела, - объясняет Ерлан Газымжанов. - Суд согласился, что в действиях оперативников имелись признаки провокации и склонение подсудимых на совершение преступления.

Михаил КОЗАЧКОВ, Нур-Султан

P.S. Расследование в отношении бывшего заместителя руководителя ДНБПК столицы Шынгыса Мырзахметова и двух его подчиненных Керимбекова и Жакупова по факту превышения должностных полномочий завершено. В настоящее время проходит ознакомление подозреваемых с материалами уголовного дела. Есть вероятность, что в суд оно поступит до конца этого года.

Поделиться
Класснуть