11457

Большая разница

Докторскую диссертацию вице-министра образования и науки Фатимы Жакыповой проверила еще одна зарубежная антиплагиатная система

Большая разница

Никак не утихает скандал вокруг диссертации вице-министра образования и науки Фатимы ЖАКЫПОВОЙ. Еще в сентябре чиновницу обвинили в плагиате, якобы ее работа под названием “Концептуальные основы финансовой конвергенции в условиях постиндустриального развития” переписана из чужих научных трудов. В октябре выяснилось, что диссертацию проверили в двух международных антиплагиатных системах, которые сделали вывод, что объем некорректных заимствований равен доброй половине текста (см. “Наш мнимый доктор” и “Плагиат не утаить”, “Время” от 8.10 и 15.10.2019 г.).

А на прошлой неделе вопрос соответствия Жакыповой занимаемой должности прозвучал в стенах парламента, когда с депутатским запросом к премьер-министру обратился сенатор Едил МАМЫТБЕКОВ (см. “Пора прекращать балаган в Минобразования!”, “Время” от 9.11.2019 г.). После этого советник главы МОН объявил, что вице-министр вот-вот перейдет на другую работу. Казалось, что на этом история закончится, однако Фатима Надыровна, похоже, и не думает сдаваться.

В минувший понедельник на своей странице в Фейсбуке г-жа Жакыпова опубликовала пост, в котором рассказала, что проверила собственную диссертацию в американской службе обнаружения плагиата Turnitin, официально сотрудничающей с министерством. Как подчеркивает пока еще вице-министр, программа сделала вывод, что индекс подобия всего 13 процентов, а не 52,3, как у российского “Антиплагиата”, или 48,5, как у польского StrikePlagiarism. За сутки на странице Жакыповой появилось более сотни комментариев со словами поддержки. Получается, чиновница доказала, что ее научная работа оригинальна и уникальна? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к проректору по академической работе Satbayev University Ринату ИСКАКОВУ.

- Ринат Маратович, это ведь именно вы были инициатором проверки докторской диссертации Фатимы Жакыповой?

- Если быть точнее, инициаторы - студенты университета. Когда в сентябре в социальных сетях появились публикации о возможном плагиате в работе вице-министра, эту тему активно обсуждала наша молодежь. У нас есть клуб академической честности, где мы поднимаем такие вопросы. Вот там мне и начали говорить, что, дескать, студенческие научные работы подвергаются жестким проверкам, а у больших людей все списано! Поэтому я решил узнать, как на самом деле обстоят дела у вице-министра.

Пошел в Национальный центр государственной научно-технической экспертизы, официально заплатил пошлину и получил на руки докторскую диссертацию госпожи Жакыповой - в НЦГНТЭ есть такая платная услуга. После этого я проверил эту диссертацию в антиплагиатной системе, которую использует наш университет, - это как раз StrikePlagiarism. И когда увидел отчет, то ужаснулся.

- Сплошные заимствования?

- Нужно понимать, что заимствования бывают разными. Например, система показывает заимствования из твоих же научных публикаций, появившихся раньше. Или заимствования из других научных работ, ссылающихся на твои более ранние работы. Но это был другой случай: там перекопированы огромные куски текстов даже с иллюстрациями из чужих изданий. Пострадали в основном российские авторы.

Отчет я разместил в открытом доступе на Google drive, дал ссылку в Фейсбуке, и пошла реакция: StrikePlagiarism подтвердила результаты, европейские коллеги увидели, потом выступил НЦГНТЭ. Видел я и отчет “диссернета”, но туда диссертацию отправлял не я. “Диссернет” вообще установил в тексте автозамены: “Российская Федерация” на “Республика Казахстан”, “Центральный банк” на “Национальный банк”. То есть здесь прослеживается умысел со стороны авторов. Мое предположение: эту работу кому-то заказали, а исполнитель попался не очень добросовестный.

- Теперь вице-министр показала нам результаты проверки в системе Turnitin, и там всего 13 процентов совпадений.

- Тогда же, в сентябре, я проверил диссертацию Фатимы Жакыповой и через Turnitin! Просто эти результаты я никому не показывал, оставил у себя. Но когда увидел в Фейсбуке, что вице-министр ссылается на заключение, где всего 13 процентов заимствованного текста, то сильно возмутился. Поэтому выложил “свой” отчет, подготовленный Turnitin: система показала, что совпадений не 13 процентов, а целых 59!

- А у вас есть версия, откуда такая большая разница?

- Я выставил в интернете полный отчет Turnitin, где вся диссертация целиком со всеми ссылками, а госпожа вице-министр показала лишь один скриншот с 13 процентами. Мы не знаем, что именно она проверяла. Да и не может быть такого, чтобы StrikePlagiarism, “Антиплагиат” и “диссернет” дали один результат, а Turnitin - прямо противоположный. Люди из мира науки все прекрасно понимают.

- Тогда почему вице-министр так упорствует?

- Я не знаю. Окажись я на ее месте, подал бы в отставку и извинился. А потом постарался провалиться сквозь землю, чтобы меня никто не нашел.

- И все же: в чем ваша мотивация, почему вы, а не кто-то другой занялись этими проверками?

- Никаких личных целей у меня нет, на место вице-министра я не претендую. Повторю: меня к этой проверке подтолкнули студенты. Молодежь ведь по-настоящему верит в справедливость. Это мы, люди старшего поколения, хорошо знаем, что жизнь несправедлива, а они считают иначе. Ради них и выяснял, есть там плагиат или нет, но даже и не предполагал, что поднимется такой шум.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть