13607

Сенатор Едил Мамытбеков: Пора прекращать балаган в Минобразования!

Сенатор Едил Мамытбеков раскритиковал деятельность Минобрнауки и его руководство

Сенатор Едил Мамытбеков: Пора прекращать балаган  в Минобразования!

Скандал вокруг докторской диссертации вице-министра образования и науки Фатимы ЖАКЫПОВОЙ докатился до парламента. В минувший четверг группа сенаторов обратилась с коллективным депутатским запросом к премьер-министру Аскару МАМИНУ, в котором затронула проблему возможного плагиата в научной работе чиновника от образования “Концептуальные основы финансовой конвергенции в условиях постиндустриального развития”. Как известно, ранее данную диссертацию проверили сразу в двух зарубежных аналитических системах - StrikePlagiarism и “Антиплагиат”, и в обоих случаях выводы оказались неутешительными: объем неправомерных заимствований превышает 52 процента (см. “Наш мнимый доктор”, “Плагиат не утаить”, “Время” от 8.10 и 15.10.2019 г.)!

В цивилизованных странах подобные обвинения приводят к публичным отставкам чиновников, но в нашем образовательном ведомстве сделали вид, что ничего не случилось, по крайней мере, министр Асхат АЙМАГАМБЕТОВ никаких мер по отношению к своему заместителю не принял. Однако такое положение вещей не устроило сенаторов. Инициатор депутатского запроса Едил МАМЫТБЕКОВ рассказал корреспонденту “Времени”, что побудило его выступить с таким громким заявлением.

- Журналисты, к сожалению, подали наш запрос так, будто нас интересует лишь докторская диссертация вице-министра. Но не это главное, дело вовсе не в плагиате, - объясняет Едил Куламкадырович. - Я бы условно разделил запрос на две части. Первая из них наиболее важная и касается объединения педагогических институтов и гос­университетов. Данные процессы происходят сейчас в двух регионах страны - Жамбылской и Костанайской областях. Есть соответствующее постановление правительства, и этот документ, на мой взгляд и на взгляд моих коллег, следует отменить.

Министр Асхат Аймагамбетов...

- Чем грозит данное объединение? - продолжает сенатор. - Во-первых, именно педагогические институты готовят учителей школ и воспитателей детских садов. Университеты выпускают других специалистов - научных работников, например, в области филологии или географии. Да, они тоже могут преподавать в школах, но педагог - это больше, чем специалист! Там другой набор предметов, другая программа. Я бы даже больше сказал: работу педагогов должно контролировать не Министерство образования и науки, а Министерство просвещения, которое в некоторых странах сохранено, а у нас преобразовано в Министерство образования, которому еще и науку отдали в придачу. В итоге все это сказывается в первую очередь на качестве обучения детей.

Ни для кого не секрет, что у нас чуть ли не каждый год начинаются новые реформы в сфере образования, мы постоянно что-то меняем, усовершенствуем, но общий уровень знаний снижается. Меня беспокоят и нововведения в школах в оценке знаний в виде СОЧ и СОР. Совершенно случайно узнал от младшей дочери, что в школах не ставят оценок из-за этих сочей-соров. Дети перестали нести ответственность за учебу. Мы подготовку детей в школе опустили ниже плинтуса! Они уже не могут излагать свои мысли, анализировать, принимать пусть даже неправильные решения. Это же вообще нонсенс! Что-то я не припомню в педагогике, чтобы не было ответственности учителей перед детьми, а детей - перед учителями. Это деградация системы образования!

Есть и второй важный момент: в случае слияния вузов неизбежна оптимизация кадров, и под сокращение в первую очередь попадут преподаватели, раньше готовившие учителей. То есть слияние вузов приведет к массовым увольнениям сотрудников пединститутов. Это и есть конечная цель реформы?

- Но при чем здесь вице-министр Жакыпова?

- Процессы слияния как раз происходят под руководством именно этого вице-министра! И это второй важный момент в нашем запросе. Я повторюсь, проблема не в плагиате. Мы уже несколько месяцев наблюдаем за затяжным конфликтом в стенах Министерства образования и науки: директор департамента обвинила вице-министра и ответственного секретаря, скандал перешел в публичную плоскость, потом объявили, что будут разбираться в суде... Возникает логичный вопрос: почему этот скандал нельзя было разрешить сразу же, где реакция министра? Все это отрицательно сказывается на работе министерства. Этот балаган пора прекращать!

Интересно, где и кем теперь будет работать Фатима Жакыпова?

- Тем не менее вы публично обвинили вице-министра в плагиате…

- Нет, это не так! Я хочу подчеркнуть: не мне решать, есть ли в диссертации вице-министра плагиат. Я, как и другие казахстанцы, из средств массовой информации узнал, что диссертация проходила проверку сразу в двух международных программах и там был сделан вывод о наличии плагиата. В ответ же нам рассказали, что есть заключение Национального центра научно-технической экспертизы, который плагиата в диссертации не нашел. Но это же подведомственная Министерству образования и науки организация, которую курирует сама вице-министр! Она же отвечает за науку и ее финансирование. В связи с этим группа депутатов попросила премьер-министра рассмотреть вопрос дальнейшего пребывания Фатимы Жакыповой в должности вице-министра МОН.

- Но юридически наличие плагиата не подтверждено. Чтобы доказать неправомерность заимствований, необходимо как минимум заключение специальной комиссии…

- И глава МОН должен созвать такую комиссию, причем включить в ее состав уважаемых ученых, общественных деятелей, независимых экспертов. Пусть изучат диссертацию и сделают выводы. Это ведь самый оптимальный вариант - общество получит ответы на все вопросы. Пока же ситуация выглядит не лучшим образом, ведь получается, что в МОН просто закрыли глаза на скандал, причем уже не в первый раз.

- Почему данный депутатский запрос, касающийся сферы образования, огласили именно вы? Вы ведь член комитета сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, отвечаете немного за другую сферу.

- Каждый депутат сената отвечает за все законы, принимаемые в стране. Как депутат, я имею право высказаться по любой проблеме, которая волнует казахстанцев. Как граждане нашей республики, мы обязаны высказываться по любой животрепещущей и волнующей общество проблеме.

Знаете, я из семьи педагогов, можно даже сказать, из династии: преподавали мой отец, сестра, брат, тети. Я тоже начинал свою трудовую деятельность, еще будучи студентом, как педагог в университете. Да и в целом сфера образования актуальна для всех. Поэтому запрос был поддержан группой моих коллег, а спикер сената Дарига НАЗАРБАЕВА в связи с нашим обращением пригласила главу МОН в парламент на правительственный час для обсуждения ситуации.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов bilimdinews.kz и informburo.kz, Нур-Султан

Вместо P.S. Уже в четверг вечером советник министра образования и науки Ерболат МУХАМЕДЖАН сообщил, что в настоящее время идет процедура согласования по освобождению Фатимы Жакыповой от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу.

Поделиться
Класснуть