Эдем для своих
На днях корреспондент газеты “Время” убедилась в справедливости народной мудрости: никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Разыскивая на территории государственного национального природного парка (!) исчезающие с лица земли яблони Сиверса, я наткнулась на... суперсовременные коттеджи, владельцам которых позавидовал бы любой казахстанец!
Село Лепсы расположено в живописном уголке Жетысуского края у подножия гор - рядом с Жонгар-Алатауским государственным национальным природным парком. Первоначально мы заинтересовались этой истинно жемчужиной природы. Парк Жонгар-Алатау - уникальный резерват общей площадью порядка 356 022 гектара, который раскинулся сразу в трех административных районах Алматинской области - Аксуском, Саркандском и Алакольском - из-за прародительницы всех яблок земли - яблони Сиверса. Сегодня она, увы, на грани исчезновения.
Зато, как выяснилось, в этом благословенном крае появились богатые усадьбы - настоящий рай для “хозяев жизни”.
На первый взгляд эти коттеджи - с банями, конюшнями, навесами для автомашин (есть тут даже вертолетная площадка!) - построены с нарушением Закона РК “Об особо охраняемых природных территориях”. Ведь они расположены аккурат в той части природного парка, которая на карте обозначена как особо охраняемая территория.
- Всю нашу округу выкупил известный богач О. Все подступы к горе огородил, дома и коттеджи воздвиг, а самое страшное - на речке Булень конюшню построил. Теперь весь навоз в речку сбрасывает, а мы эту воду пьем! - жалуется местный аксакал - житель станицы Лепсы, не пожелавший называть свое имя. - Весной запустил сюда зубров, которых привез из Белоруссии. Теперь нашим коровам туда дорога закрыта. Ту часть тоже сеткой обтянул. Скотопрогон перекрыл вертолетной площадкой. Доченька, фамилию не хочу называть - боюсь. Мне ведь здесь жить...
Предпринимателя, о котором упомянул мой собеседник, хорошо знают и в Алматинской области, и в стране. Он председатель наблюдательного совета крупного холдинга. В 2015 году занял 15-ю строчку в форбсовском рейтинге 50 самых влиятельных предпринимателей страны, его состояние тогда оценивалось в $203 миллиона.
В сферу его бизнес-интересов входят электроэнергетика (включая производство светодиодных ламп, батарей и аккумуляторов), а также агробизнес. Ему принадлежат ТОО “Байсерке Агро” и Алаколький агрокомплекс. По данным интернет-портала “Радиоточка” (взятым, если верить сайту, исключительно из открытых источников), годовой оборот его холдинга - около $1,5 млрд.
О нем, кстати, года три назад наша газета уже писала. Тогда он устроил в Алматинской области роскошный той со скачками в честь 75-летия своего отца. На том мероприятии были замечены первые руководители области, а победители конных состязаний получили новенькие джипы.
По указанной стариком дороге подъезжаю к упомянутой им “фазенде”.
Территория огорожена забором, но кто-то забыл опустить шлагбаум. Вокруг ухоженная зелень, повсюду установлены фонари, беседки с качелями, брызжет искусственный фонтан, а рядом - огромный бассейн. В глубине сада красуются три деревянных сруба, баня и конюшня. Впрочем, помимо лошадей замечаю... страусов. В гараже неподалеку виднеется несколько квадроциклов.
- Это частная территория, вам сюда нельзя, - остановил меня один из работяг, дружно стелющих стяжку на мосту.
- Я ищу этноаул.
- Здесь частные владения господина О., вам сюда нельзя! - решительно повторил гастарбайтер.
Пришлось поворачивать назад. За окном автомобиля нескончаемый забор, которым богач оградил своих зубров от людей.
- Вы не видели то чудо, которое построил возле кордона Жаланаш другой наш именитый земляк, в прошлом министр правительства Казахстана М., основатель благотворительного фонда своего имени, - рассказывает другой житель села Лепсы. - Чтобы построить свои коттеджи, он столько елей выкорчевал, столько вреда фауне и флоре нанес... Жонгары (джунгары) такое не позволили бы себе! Даже русло реки Карбушка поменял...
По словам сельчанина, экс-министру разрешили протянуть 18 км линии электропередачи и на такое же расстояние срезать берег реки Агынытез - чтобы было где дорогу проложить.
Я проехалась по той дороге - трасса шикарная, утрамбована на славу, даже асфальтом покрывать не нужно. А в конце пути открылась картина, от которой дух захватило: на опушке леса уютно раскидано несколько многоуровневых коттеджей с баней, бассейном, конюшней... В общем, со всем, что только душа пожелает. Повсюду фонари, клумбы со всякими заморскими растениями...
Неподалеку, на речке, что-то копали несколько экскаваторов. Их водители, едва заметив мою фотокамеру, тут же поспешили ретироваться. Судя по всему, они новое русло для речки Карбушки прокладывают.
- Теперь эта территория не относится к особо охраняемой, мы ее вывели из общего фонда Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка. Теперь она называется “зона ограниченной хозяйственной деятельности”. Компании г-на О. “Алатау сафари” и экс-министра М. “Самал Жай” в феврале 2016 года выиграли тендер на строительство объектов для туризма согласно генеральному плану. У них все по закону! - уверил меня директор национального природного парка Есали БАРЛЫКБАЕВ.
- Как же им удалось за каких-то несколько месяцев проложить 18 км автодороги, столько же километров линии электропередачи, не считая заборы, коттеджи, бани, конюшни и даже вертолетные площадки?
- Вы задали вопрос, на который я не могу ответить... Знаете, может, вы не будете писать статью про это, может, вы приедете снова к нам и мы поговорим? - вдруг заюлил собеседник.
От такого предложения я, конечно же, отказалась.
Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора,Алматинская область
ОТ РЕДАКЦИИ Интересно, что имел в виду Есали Барлыкбаев, говоря: “мы вывели” эту территорию из состава нацпарка? Кто они - эти “мы”? Судя по тому, что им удалось отщипнуть лакомый кусок ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ заповедной земли, это далеко не простые граждане. Предлагаем областным прокурорам по прочтении этих заметок провести серьезную проверку деятельности ГНПП “Жонгар-Алатау”, которая ответит на главные вопросы.
Вопрос первый: действительно ли лакомый кусок природного резервата был выведен из фонда ГНПП “Жонгар-Алатау” и насколько это законно?
Вопрос второй: кто и в чьих интересах инициировал это решение?
Если проверка надзорного органа подтвердит незаконность выведения земель из заповедного фонда, то мы обещаем опубликовать ее результаты и назвать имена тех, кто отхватил воистину золотые наделы. А читателям предлагаем присылать свои версии по поводу персон этих “героев” на сайт нашей газеты www.time.kz.