2552

По праву сильного


Светлана БОЧКАРЕВА требует от властей компенсацию за утерянную квартиру родителей, а Евгений ЛОГВИНЕНКО никак не может взять в толк, почему он должен оставить жилье, в котором прожил 13 лет.

Прав тот, у кого больше полномочий. Люди, лишившиеся нажитого добра по вине и с помощью государства, уверены в правоте этого изречения на все сто.

Жительница Житикары Костанайской области Светлана БОЧКАРЕВА ведет затяжную битву за утраченное наследство - квартиру своих родителей. Это жилье в начале 2000-х оказалось в составе 700 квартир в десятках многоэтажек, которые перестали обслуживать коммунальщики: они прекратили подачу тепла, газа, горячей воды и электричества, а городские власти объявили жильцам, что им следует переселиться в те дома Житикары, где жить можно, то есть в квартиры, брошенные другими собственниками, которые уехали из погибающего города.
Вскоре два микрорайона Житикары превратились в руины. Но даже в них еще долгое время теплилась жизнь. А те, кто переехал, доверились обещаниям властей со временем оформить эти “новые” квартиры в собственность.
Однако сложилось не у всех. Светлане Бочкаревой пришлось несколько лет спустя, не дождавшись обещанного права на приватизацию, выкупить квартиру у собственников, которые вернулись, предъявив права на имущество. К тому времени квартира родителей уже была снесена, сами они от перенесенных потрясений тяжело заболели и ушли в мир иной, а на месте разобранного дома появился мебельный магазин…
Вот и отправилась Бочкарева с бумагами об установленном праве на наследство в суд.
- Я рассуждаю просто, - говорит Светлана Васильевна. - Наше переселение было вынужденным. Действиями властей мне причинены убытки, поэтому я имею право получить от государства равноценное жилье взамен утраченного. Суд первой инстанции принял решение в мою пользу, но акимат его обжаловал и в конце концов добился отмены этого решения.
Логика акимата и поддержавших его судов такова: раз имущество прекратило существование, значит, прекращено и право собственности на него. А раз квартира принадлежала не лично Бочкаревой, а ее матери Карташовой, значит, Светлане Васильевне не о чем переживать: наследство хоть и оформлено, но в природе-то не существует!..
- Знаете, меня сейчас устроил бы любой вариант возмещения стоимости имущества, - продолжает Бочкарева. - Нет у акимата квартир - пусть вернет хотя бы деньгами. Или “натурой”: на могилах родителей пусть выложат брусчатку да отремонтируют квартиру, которую я вынуждена была купить у ее бывших владельцев по вине властей в 2002 году. Она была в таком ужас­ном состоянии, что я до сих пор не могу ее привести в нормальный вид.
Но городские власти умывают руки: мол, стратегическое решение о выселении и уничтожении домов принимал не акимат Житикары, а Костанайский облакимат. А того попробуй привлеки да найди против него доказательства!.. Короче говоря, крайней в этой истории остается бесправная пенсионерка.
Рудничанин Евгений ЛОГВИНЕНКО в ноябре 2001 года заключил договор найма с ПКСК “Бахыт” и вселился в брошенную трехкомнатную квартиру. Год за годом мужчина восстанавливал жилье и приводил его в божеский вид: провел отопление и водопровод, вставил окна, восстановил сантехнику.
- В этой квартире не было даже входной двери! - вспоминает Евгений Николаевич. - А мне в ПКСК обещали спустя некоторое время передать жилплощадь в собственность. Но что-то никак у них не складывалось, все говорили: погоди, пока еще не время. Позже тон сменился: “Чего вы беспокоитесь? Живете - и живите! Деньги платите, долгов нет - вас никто не тронет”. Так шли годы, сменялись председатели кооператива, а я даже не мог прописать в этой квартире своих детей-двойняшек. Ходил по инстанциям, обивал пороги акимата, но вопросом этого жилья заниматься никто не хотел. Мне в одном из кабинетов просто сказали: “Вы о себе здесь лучше не напоминайте. Видите - все забыли про эту квартиру, ну и живите себе на здоровье!” И лишь теперь я понимаю цену всем этим советам и их истинный смысл…
Все тайное вскрылось в прошлом году, когда на пороге жилища Логвиненко появились люди из акимата. Они поинтересовались, по какому праву он занимает госсобственность, и сообщили, что ее нужно как можно скорее освободить.
- Чего я только не пытался сделать! Ходил на прием к замакима, объяснял ситуацию, наши соседи написали возмущенное коллективное письмо акиму Рудного… Ничего конкретного не мог добиться. А потом обратился к адвокату. И тот раскопал информацию, от которой мне стало не по себе.
Изумленный Логвиненко был поставлен перед фактом: оказывается, его квартира была обращена в госсобственность еще в 2003 году как... “бесхозяйная недвижимость”! На сей счет было вынесено судебное решение, о котором ни сном ни духом не знал никто. И уж тем более наниматель жилья Логвиненко, которого даже не подумали пригласить для участия в том процессе, где он мог бы заявить о своих правах. И сейчас этого уже не исправить.
То есть Рудненский горакимат заполучил в коммунальную собственность квартиру, занимаемую семьей Логвиненко, еще 13 лет тому назад! И все это время никаких более действий не предпринимал. Ну а сейчас, когда из квартиры сделали конфетку, вдруг вспомнил.
Я поинтересовался у акима Рудного Бахытжана ГАЯЗОВА почему. Каким образом в течение 13 лет жилище, оформленное в госсобственность, оставалось вне поля зрения городских властей? Почему ответственные лица и службы Рудненского акимата не занимались вопросами содержания этого имущества, а также не задумывались о его распределении очередникам чересчур долгое время? Не считает ли аким, что благодаря бездействию сотрудников госорганов государство теперь выглядит нерадивым собственником?
Аким мне отвечать не стал, предоставив эту обязанность и. о. руководителя отдела ЖКХ Андрею ЧИЧИНОВУ. Тот же счел за благо обойти поставленные вопросы и пояснил на голубом глазу: квартира состоит на балансе отдела ЖКХ, наниматель Логвиненко в очереди на получение жилья и в списках нуждающихся не значится. А раз собственник квартиры - местный исполнительный орган, значит, он обязан распределить ее очередникам. Поэтому Логвиненко “было направлено уведомление о необходимости освобождения занимаемого государственного жилья”.
Вот так. Почему бесхозяйственность сходит с рук акимату, понять невозможно. Ведь, получается, госорган ничем не отличается от прежнего владельца квартиры, бросившего свое жилье: за имуществом не следил, расходы на его содержание не нес, не распоряжался им никак. Разве это нормально?
Как хотите, уважаемые аким Рудного Бахытжан Гаязов и аким Житикары Самат ИБРАЕВ, но ответить за ситуации, в которых оказались граждане Логвиненко и Бочкарева, боюсь, все-таки кому-то придется. Потому что делать крайними людей, пострадавших от действий либо бездействия возглавляемых вами сейчас госор­ганов, - значит выставлять местную власть в крайне неприглядном свете.
Кстати, в минувшую субботу Евгений Логвиненко сумел пробиться на личный прием к прокурору Костанайской области Марату КАЙБЖАНОВУ, который проводит серию поездок по городам и весям региона. Рассказ выселенца о хитроумных действиях местной власти немало удивил прокурора, который тут же дал поручение своим сотрудникам разобраться в этом деле и найти законное решение проблемы. Мы обязательно сообщим нашим читателям, чем закончится эта необычная история.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора и из архива Светланы БОЧКАРЕВОЙ, Костанай

Поделиться
Класснуть