4937

Соглашение с несогласными

Неожиданный поворот случился в судебном процессе по делу о мошенничестве в отношении сотрудника ЦОНа Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Арслана КАЙРОША (на снимке). Его обвиняют в том, что в бюджет не поступили почти два миллиона тенге госпошлин за паспорта и удостоверения личности. Процесс длится уже четыре месяца. И гособвинитель неожиданно для некоторых предложил заключить процессуальное соглашение.

С этим делом у стороны обвинения сразу как-то не заладилось. Прокурору Алие ИЛЬКЕНОВОЙ защита с ходу заявила отвод. Ее супруг и в то время тоже работник районной прокуратуры Бауыржан ИЛЬКЕНОВ дружит с детства с одним из сотрудников ЦОНа Талапом БАЛТАБАЕВЫМ. По удивительному стечению обстоятельств незадолго до того, как в местный ЦОН пришла проверка из районной прокуратуры, у Талапа Балтабаева с ныне обвиняемым Арсланом Кайрошем случился конфликт с потасовкой. В пылу ссоры Балтабаев пригрозил Кайрошу серьезными проблемами. Мол, имеются у него связи в прокуратуре (см. “Кассовая борьба”, “Время” от 1.7.2015 г.).
Ходатайство об отводе гособвинителя суд тогда не удовлетворил. От непроцессуальных контактов своего сотрудника яростно открещивалась и областная прокуратура в письме в нашу редакцию. Но на этом процессе Алие Илькеновой удалось поработать совсем недолго.
Сначала ей в помощь отправили заместителя прокурора района Арлана ЕРДЕНЕВА. Но на лад дело все равно не пошло. Эмоцио­нальный гособвинитель одной репликой чуть не дискредитировала методы работы всей районной прокуратуры. Во время допроса один из свидетелей вдруг начал рассказывать, что и сам брал деньги у людей, выполняя план ЦОНа по электронным платежам. На резонный вопрос судьи Ербара КАЛИЕВА, не определяли ли его в разряд подозреваемых, свидетель отрицательно покачал головой. И тут в тишине зала судебного заседания раздалась раздраженная реплика Илькеновой: “Зря!”
Потом гособвинитель, конечно, взяла себя в руки и стала объяснять суду, что это “зря” не по поводу свидетеля, а по поводу разрядившейся батарейки в телефоне (см. “Батарейка села. Кто следующий?”, “Время” от 18.7.2015 г.). Но после этого инцидента прокурор Ерденев остался на процессе один.
Кстати, Алия Илькенова в районной прокуратуре больше не работает. Ее увольнение по собственному желанию удивительным образом совпало с фактом дорожно-транспортного происшествия. Прокурор совершила наезд на двух пешеходов, в результате которого одна женщина погибла.
На этом неприятности в деле о мошенничестве не закончились. В суде ключевые свидетели обвинения начали говорить совсем не то, что рассказывали во время следствия.
Хотя, казалось бы, фабула совсем не сложная. По результатам прокурорской проверки выяснилось, что в бюджет не поступили госпошлины за паспорта и удостоверения личности - почти два миллиона тенге. В ходе следствия стало известно, что люди оплачивали пошлины в кассы районного отделения Казпочты. Там им выдавали квитанции, а в миграционной полиции у них эти платежные документы без проблем принимали. И паспорта выдавали в срок.
Куда подевались деньги, которые граждане платили в кассу, сейчас и пытаются выяснить в суде.
Сначала пятерых кассиров Казпочты, которые принимали у людей деньги и являлись материально ответственными лицами, признали подозреваемыми. Некоторые из них даже начали давать признательные показания. Но потом вдруг все как один заявили следствию, что передавали деньги граждан Арслану Кайрошу. Так что теперь эта славная пятерка в процессе участвует в качестве свидетелей со стороны обвинения. По версии обвинения, деньги похитил сотрудник районного ЦОНа Арслан Кайрош.
Но то ли клятва свидетелей так действует на совестливых кассиров, то ли вся обстановка в целом, но повторить свои показания уже в зале судебного заседания не решился пока ни один.
А их шеф - начальник районного узла почтовой связи Туяк КОЛЫШПАЕВ - и вовсе решил рассказать суду “правду и ничего кроме правды”.
- На нас такой груз ответственности, что в Казпочте все воруют, воровали и будут воровать! Поэтому я с каждым сотрудником беседую, спрашиваю, на что живет, как живет, какое количество детей. До нас доходили слухи, что в ЦОНе можно купить любую квитанцию. И мне сразу, как я приступил к работе, сотрудники нашей внутренней безопасности сказали: мол, смот­ри по ЦОНу! Не пойман - не вор, конечно. Но кассира Айсулу Абдину после этого случая (прокурорской проверки. - У. А.) я в ЦОН не пускал.
Остальные четверо кассиров, замешанные в этой истории, в течение полугода из Казпочты уволились. Правда, не по отрицательным мотивам, а по собственному желанию. Хотя прецеденты интересные были. Сразу после прокурорской проверки в районное отделение почты явилась служба собственной безопасности областного филиала АО “Казпочта”.
- Они в шесть секунд раскололи Дроздову (одна из сотрудниц Казпочты. - У. А.), - продолжал удивлять участников судебного заседания Туяк Колышпаев. - Есть ее показания, что она регулярно ставила штемпель “оплачено” на пустые квитанции по просьбе работника ЦОНа. Но это не Кайрош никакой. Она называла имя женщины, которая работала на документировании.
Интересно, что сама Татьяна Дроздова не так давно получила и удостоверение личности, и паспорт. И за ее документы деньги в бюджет тоже не поступили.
Но самая большая проблема гос­обвинения - это даже не свидетели, которые теперь кто в лес, кто по дрова, а сумма ущерба, вменяемая Кайрошу.
В бюджет не поступил один миллион шестьсот двадцать девять тысяч тенге. Но эта сумма по всему Кызылжарскому району! Часть платежей действительно была сделана в местном ЦОНе, где работает Кайрош. Но часть - в районном отделении Казпочты, в другом здании. А некоторые и вовсе в других селах. Причем даже тогда, когда обвиняемый был в отпуске или на больничном.
И вот это объяснить совсем не просто. После четырех месяцев изнурительного судебного следствия прокуратура предложила пойти на компромисс и заключить процессуальное соглашение.
- Даже прокуратура поняла, что материалов дела и свидетельских показаний недостаточно, чтобы обвинять его по этой статье, - констатирует адвокат Амангельды АБИКЕЕВ (на снимке). - Я предварительно разговаривал с подзащитным. Он не считает себя виновным. Он сам был на каждом процессе, он все это видел и слышал. Конечно, его право - заключать или не заключать процессуальное соглашение. Но если все обстоятельства подтверждают наши доводы, то, естественно, какие выводы...
Работы в этом процессе еще много. Не все свидетели еще опрошены. У защиты есть ходатайства о проведении экспертиз. Процессуальное соглашение, конечно, облегчит работу всем. Вот только подсудимый сотрудник ЦОНа упрощать жизнь участникам процесса, по-видимому, не собирается.

Ульяна АШИМОВА, фото автора,Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть

Свежее