Этическая сила!
Костанайские судьи никак не могут справиться с квартирным вопросом, который, как известно из классики, портит всех.
В начале 2015-го мы рассказали подробности скандала вокруг недвижимости, незаконно полученной некоторыми вершителями костанайского правосудия (см. “Имейте совесть, Ваша честь!”, “Время” от 20.1.2015 г.). В итоге четверо судей, как сообщил нам председатель Костанайского облсуда Галымжан МЫРЗАКЕ (на снимке), были вынуждены освободить предоставленное им служебное жилье.
Отправной точкой тогдашнего журналистского расследования стала попавшая в распоряжение редакции копия письма, адресованного в Верховный суд. Его автор, скрывший свое имя под псевдонимом Лариса Анатольевна Сергеева, сигнализировал: муж судьи Костанайского облсуда Гульнары ИСМАИЛОВОЙ “незаконно приватизировал служебную квартиру”. Переехав из Рудного в областной центр, Исмаилов попросил горакимат дать согласие на приватизацию служебного жилья по прежнему месту работы. Рудненские власти ему отказали, рассчитывая передать эту квартиру другому очереднику. Но муж жрицы Фемиды обратился в суд, и его иск к акиму Рудного удовлетворили. Хотя, как уверяла в своем письме Лариса Анатольевна, семья Исмаиловых в улучшении жилищных условий не нуждалась.
Никаких последствий то письмо не возымело, так как было признано анонимкой. Однако документы, подтверждающие сведения, изложенные в жалобе, все-таки существуют. Это прежде всего обычные справки, выдаваемые в ЦОНах, - адресные и о правах на недвижимое имущество и, конечно, же судебные акты. Их пересказ мы и предлагаем читателям.
Итак, в апреле 2014 года суд г. Рудного понудил акима этого города заключить приватизационный договор с полковником противопожарной службы Сералы ИСМАИЛОВЫМ, в результате чего его семья (в том числе жена Гульнара Исмаилова, работающая судьей) вступила в права владения трехкомнатной квартирой.
Интересно, что семью годами ранее тот же самый гражданин Исмаилов получил в Рудном земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, каковой по-прежнему находится в его собственности.
В 2009 году назначенная судьей Костанайского облсуда Гульнара Исмаилова получила в пользование служебную квартиру в областном центре.
А спустя всего три года г-жа Исмаилова на основании договора купли-продажи стала владелицей жилого дома в Костанае общей площадью 195,9 кв.м, а также прилегающих к нему бани, сарая и гаража.
При этом сведений, подтверждающих, что судья Исмаилова отказалась от использования служебной квартиры, найти не удалось. Зато стала известна судьба той самой - вытребованной у государства через суд - рудненской квартиры. В январе 2015-го Исмаилова оформила на мужа свою долю в этой недвижимости. После чего квартира была продана за 6,6 млн. тенге - сразу по истечении годового срока после приватизации. Тем не менее судья и ее муж-полковник согласно адресной справке до сих пор прописаны в Рудном - в проданной ими полгода назад квартире. Почему? Ответа мы не знаем. Впрочем, пусть об этом болит голова у нового владельца этой недвижимости. У нас же имеется отнюдь не праздный вопрос: как подобное согласуется с прописанными в конституционном Законе “О судебной системе и статусе судей” нормами судейской этики и не бросает ли это тень на имидж судебной системы в целом? Надеемся, что после этой публикации заинтересованные лица ответят на него.
Остается заметить, что, собственно, о качестве работы судьи Исмаиловой нам приходилось писать не раз: это ведь она приложила руку к незаконному решению о снятии ареста с конфискованного в пользу государства миллиона долларов, хранившегося в ячейке Нацбанка (см. “Курсом доллара - к победе правосудия?” и “С больной головы…”, “Время” от 26.3 и 5.5.2015 г.). Неправосудный судебный акт был отменен надзорной коллегией Верховного суда лишь после наших настойчивых публикаций. Как сообщил нам председатель Костанайского облсуда Галымжан Мырзаке, за вопиющую ошибку ценой в миллион “зеленых” судья Исмаилова получила совершенно замечательное наказание - “строгое предупреждение”.
Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай