Военная тайна
В Министерстве обороны Казахстана назревает очередной скандал
В распоряжении редакции оказались копии некоторых документов, из которых следует: группа высокопоставленных армейских чиновников лоббирует интересы одной израильской компании.
Нет сомнений, что новейшие разработки в рамках этой системы могут придать нашей армии новый импульс. Однако очевидно и другое: при совместной работе с израильтянами нашим военным специалистам придется делиться с ними государственными секретами. А ведь речь идет не о безобидном китайском ширпотребе, а о куда более значимой проблеме - обороноспособности нашего государства. А уж как ближневосточные партнеры распорядятся полученными сведениями (государственный оборонный заказ - сфера секретная, на документы, принимаемые в этой отрасли, налагается соответствующий гриф) - вопрос, конечно, интересный...
Но самое любопытное - всего четыре года назад тогдашний замминистра обороны генерал-лейтенант Кажимурат МАЕРМАНОВ был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности. Его обвинили в злоупотреблении властью в интересах израильской компании, получении взятки, превышении служебных полномочий и осудили на долгих 14 лет. 11 лет за крупное мошенничество получил гражданин Израиля Борис ШЕЙНКМАН. Повод для возбуждения уголовного дела на высокопоставленного армейского генерала - покупка военной техники израильского производства Министерством обороны Казахстана. Напомним, осенью 2008 года компании “Солтам” и “Аэронавтикс”, которые представлял Борис Шейнкман, поставили Казахстану беспилотные летательные аппараты. В ходе следствия выяснилось: израильтяне умышленно отправили в нашу страну устаревшее оборудование на сумму более 300 миллионов долларов, что и послужило основанием для обвинения г-на Шейнкмана в мошенничестве.
Спрашивается, при чем же теперь Маерманов, Шейнкман и две израильские компании - если приговор суда уже состоялся и виновные отбывают наказание?
Дело в том, что очередная израильская фирма Elbit Systems, речь о которой и пойдет в нашей публикации, летом 2009 года стала миноритарным акционером “Солтама” - того самого, поставившего нашей армии технику вчерашнего дня. На этот раз продукция Elbit Systems заинтересовала начальника департамента боевой подготовки Минобороны полковника Хайроллу ИЛЬЯСОВА. В своем письме, датированном 5 мая 2014 года, руководителю казахстанского предприятия, специализирующегося на производстве учебных тренажеров для силовых структур Казахстана, полковник просит “рассмотреть вопрос о совместной работе с компанией Elbit Systems, связанной с проведением практической демонстрации новейших технологий системы обучения ведения боя с применением лазерных технологий”. А еще чуть раньше полковник Ильясов в рапорте на имя начальника главного управления материально-технического обеспечения Министерства обороны просит расторгнуть договор с отечественным производителем. Любопытная деталь: именно директора этой фирмы и просил Хайролла Ильясов “рассмотреть вопрос о сотрудничестве” с израильской компанией Elbit Systems.
А между тем в Казахстане уже имеется печальный опыт с компанией Thales Engineering Kazakhstan, когда государство потратило сотни миллионов тенге на организацию производственной площадки, ее оснащение и обучение персонала. Эта фирма около двух лет производила продукцию - общей стоимостью более двух миллиардов тенге - для нужд Министерства обороны РК. Но, к сожалению, волевым решением одного генерала с большими звездами на погонах через главное управление связи оборонного ведомства на этом рынке появилась некая фирма Delta IT.
К слову, у нее нет лицензии на право производства оборудования для радиосвязи, так как нет лицензии, дающей доступ к госсекретам. Такую лицензию эта фирма получить и не сможет: ее основной учредитель - израильская компания Elbit Systems. Но несмотря на это, представители Delta IT около двух лет работают в рамках гособоронзаказа. Спрашивается: кто дал “добро”?
В результате, не продержавшись и двух лет, некогда процветающая фирма Thales Engineering Kazakhstan вынуждена приостановить свою деятельность, что в конечном итоге не может не отразиться на обороноспособности нашей армии.
Между тем еще одна отечественная компания - ТОО “НПП АСКБ “Алатау”, занимающееся модернизацией устаревшей военной техники, - вот уже два года никак не может сдать “под ключ” командно-штабные машины и установить в них систему связи Delta IT, которая, повторимся еще раз, так или иначе связана с Elbit Systems.
Та же участь постигла одну известную белорусскую компанию, которая нашла производственную площадку в Казахстане и провела полный цикл внедрения технологического процесса. Не секрет, что продукция этой фирмы на порядок выше существующих аналогов. Однако эта компания оказалась неугодной для интеграции в медицинский проект, “курируемый” тем самым “золотозвездным” генералом из Минобороны. Тем самым, который регулярно проходит курсы лечения на Земле обетованной. И это лишь верхушка айсберга хитрых схем, давно и плодотворно действующих в оборонном ведомстве страны.
Помешать формированию подобных схем может лишь компания, имеющая полный технологический цикл, на который не влияют внешние факторы, - от подготовки документации до выпуска отечественной продукции. И, что еще немаловажно, все бюджетные средства должны осваиваться в Казахстане, а не утекать, как это часто происходит, на офшорные счета в ближневосточных и европейских странах.
По мнению представителей отечественной компании-производителя, проблемы у них начались после того, как их предприятие отказалось сотрудничать с Elbit Systems. И приводят свои доводы. До появления на свет письма полковника Ильясова с просьбой о сотрудничестве с израильской компанией отечественного производителя каждый год проверяли сразу несколько независимых учреждений и никаких серьезных нарушений не находили. Вот что говорится в акте по итогам посещения предприятия членами военной комиссии при оборонном ведомстве во главе с полковником А. АЙТМУХАНОВЫМ.
Из акта комиссии Министерства обороны
“Основными клиентами ТОО являются Министерство обороны, Комитет национальной безопасности, пограничная служба, Министерство внутренних дел, Республиканская гвардия и МЧС. В 2012-2013 годах на базе предприятия правилам пользования мишенным, коммутационным оборудованием, составления программ управления и эксплуатации огневых тренажеров и динамических тренажеров вождения обучены 127 военнослужащих. Предприятие оснащено оборудованием для замкнутой технологической цепи серийного производства, лабораторией для проведения механических и климатических испытаний, оборудованы несколько цехов и складские помещения готовой продукции и логистики. Имеющиеся производственная база и кадровый потенциал позволяют ТОО выполнить государственный оборонный заказ...”
Еще один аналогичный документ подписан сотрудниками военной прокуратуры Алматинского гарнизона. Их заключение на пяти листах зафиксировало лишь нарушения... Трудового кодекса РК. А именно: генеральный директор не предоставлял работникам цехов с вредными и опасными условиями труда дополнительный отпуск и не установил для них сокращенный рабочий день. Да, трудовое законодательство нарушено. Но такие вещи легко устраняются на месте и уж никак не сказываются на качестве выпускаемой продукции.
Так почему же предприятие, работающее не по традиционной схеме “купи-продай”, а наладившее собственное производство довольно специфической техники для нужд военных, чекистов, полицейских, спасателей, пограничников и гвардейцев, попало в немилость отдельных чиновников оборонного ведомства?
Дело в том, что некоторые старшие офицеры Министерства обороны всеми правдами и неправдами пытаются выставить фирму недобросовестным поставщиком. А пока суд да дело, за это время можно привлечь сразу несколько иностранных (тех же израильских) компаний. Ну а тот факт, что поставляемая зарубежными партнерами техника зачастую оказывается неработоспособной по ряду причин, похоже, мало кого интересует. Как, впрочем, и “неофициальные” визиты израильтян в наше оборонное ведомство.
А вот и другая информация к размышлению: один генерал при высокой должности в Министерстве обороны регулярно летает на лечение в Землю обетованную. Получается, высокопоставленный чиновник с большими звездами на погонах не всегда информирует нынешнего гражданского министра (как, впрочем, и предыдущего) оборонного ведомства о своих передвижениях? Ведь неофициальным распоряжением по Минобороне военным запретили летать лечиться за кордон - наш госпиталь оснащен самым современным оборудованием, не хуже, чем в иностранных клиниках. И еще немаловажный вопрос: кто конкретно оплачивает перелеты и услуги клиники? Вы, конечно, спросите: что это за тяжелый недуг, сразивший генерала, с которым не может справиться отечественная медицина? Об этом история умалчивает. Интересно другое: после каждого возвращения генерала на родину в кулуарах оборонного ведомства тут же появлялись представители израильских компаний, предлагающие свои услуги - поставку военной техники, учебных тренажеров, вооружения и т. д. Неужто у наших военных чиновников короткая память и им не пошел впрок урок генерала Маерманова?
Тем временем в Главную военную прокуратуру Казахстана поступило любопытное письмо, в котором, в частности, говорится: “В действиях отдельных высокопоставленных чиновников Министерства обороны усматриваются явные признаки нарушений законодательства РК. Особенно Закона “О государственной службе”, который гласит: должностные лица в нарушение требований действующего законодательства не вправе оказывать кому бы то ни было любого содействия в осуществлении предпринимательской и иной деятельности, препятствующей отечественным компаниям заниматься производством...”. Хочется надеяться, что военные прокуроры сумеют разобраться во всех хитросплетениях вышеуказанных схем. Законное, а главное - объективное решение, возможно, и есть та самая мера государственной поддержки, в которой так нуждаются казахстанские производители. Ведь не зря говорится: если не кормишь свою армию, начнешь кормить чужую...
P.S. И напоследок самое главное. Недавно группа сенаторов - членов комитета по международным отношениям, обороне и безопасности казахстанского парламента - побывала на этом предприятии, специализирующемся на производстве тренажно-моделирующих систем. Свои выводы парламентарии изложили в запросе на имя премьер-министра страны. К сожалению, описывать подробно восторг сенаторов от увиденного на заводе не позволяет газетная площадь. Главное, что они единодушно отметили: такое предприятие принесет немало пользы как силовым структурам, так и государству в целом. Если, конечно, им не перестанут вставлять палки в колеса отдельные чиновники - в погонах и в штатском.
Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы