1334

Ребята, на выход!

Работники футбольного клуба “Тараз” снова сидят без зарплаты. Счета клуба арестованы в связи с предъявлением финансовых претензий со стороны игроков и бывших руководителей команды. В целях экономии средств решено раньше срока распустить группы футбольного центра и расторгнуть договоры с тренерами младших групп. В Таразе это происходит не в первый раз.

Ребята, на выход!
Команда ФК “Тараз” нынешнего сезона.

На наш вопрос о том, почему людям не выплачивают заработную плату, ни президент клуба Жандос АХМЕТОВ, ни руководитель управления физкультуры и спорта акимата Жамбылской области Арман ТАШМЕТОВ не ответили. Но чуть позже пресс-служба “Тараза” распространила комментарий:

“На сегодня клуб практически на 80 процентов рассчитался с долгами. В нынешнем году сотрудники исправно получали заработную плату, месяц в месяц. Учитывая сложности прошлого года, такая ситуация явилась для клуба, безусловно, положительным фактором. Ситуация с задержкой заработной платы за сентябрь 2023 года возникла ввиду того, что клубу была предъявлена финансовая претензия со стороны бывших руководителей команды на общую сумму около 30 миллионов тенге. В претензии они утверждают, что в свое время вкладывали на нужды клуба собственные средства, которые теперь подлежали возврату.

В результате средства, предназначенные для выплаты заработной платы работникам клуба за сентябрь, по постановлению судебных исполнителей были отправлены на удовлетворение требований третьей стороны. В данный момент по этому же постановлению счета клуба арестованы. Однако на сегодня нынешним руководством клуба предпринимаются меры для полной финансовой реабилитации, в ближайшее время ожидается положительное решение данного вопроса”.

Какие именно меры принимаются для исправления ситуации, в комментарии не говорится. Единственные попытки, которые предпринимает Жандос Ахметов, - это найти поддержку в лице нового акима Жамбылской области Ербола КАРАШУКЕЕВА. Для этого даже организуются прямые эфиры в социальных сетях с его участием, идут письма с просьбой не менять руководство клуба и тренеров.

Кстати, что касается тренеров. Очень странно им распределили роли. Официально главным тренером клуба считается Нурмат МИРЗАБАЕВ, имеющий соответствующую лицензию, а фактически игроков тренирует Фархад МИРСАЛИМБАЕВ. Он тоже специалист, но... только в детском футболе. С его приходом игроки основного состава между собой шутили, что их начали обучать не стратегии и тактике, а детскому футболу.

Я запросила список тренеров и наличие у них лицензий, подтверждающих категорию. Но и эту информацию в ФК “Тараз” засекретили.

В детском футболе тоже не все ладно. Первыми о том, что юношеские группы распускают, начали писать родители детей. Вскоре это подтвердили и в самом клубе.

Воспитанники футбольного центра ушли на каникулы на месяц раньше.

Был еще один вопрос, касающийся главного тренера юношей 2008 года рождения и по совместительству друга Жандоса Ахметова Ерзата КЕНБАЕВА, который в прошлом году на своей машине заехал на газон футбольного центра во время тренировки и вел себя, мягко говоря, некорректно. Тогда в клубе сказали, что тренера уволили.

Самое интересное, что теперь в официальном ответе клуба говорится: “Кенбаев не покидал тренерскую работу и продолжает руководить своей группой”. Получается, если ты друг президента клуба, тебе можно делать все что хочешь и тебе за это ничего не будет?

А что касается юных воспитанников футбольного центра, то их роспуск клуб называет каникулами: “С 1 ноября 2023 года тренеры ФЦ, равно как и тренерский штаб футбольного клуба “Тараз”, команды “Тараз М”, а также часть персонала клуба, сотрудничающая с предприятием на договорной основе, в связи с окончанием сезона уходят в отпуска соглас­но трудовому законодательству. Вместе с тем им также будут выплачены отпускные. В связи с этим группы ФЦ уходят на зимние каникулы. Однако впоследствии трудовые отношения будут перезаключены, ни одна группа ФЦ в такие периоды не распускается”.

Тренеры же говорят, что договоры с ними были заключены до конца ноября этого года, а их самих попросили уйти пораньше. В противном случае тренерам просто придется искать другую работу.

Очень странно, что все проблемы клуба нынешнее руководство перекладывает на предшественников. А ведь Жандоса Ахметова назначали с условием, что он сможет выправить ситуацию и привлечь инвесторов. Единственным спонсором за время его руководства клубом стало ТОО “Казфосфат”, выделившее 500 млн тенге в прошлом году. И то, произошло это по просьбе ныне покойного акима области Бердибека САПАРБАЕВА. Зато Ахметов неплохо делает себе рекламу, нанеся на футболки игроков логотип своей фирмы Etky. Интересно, оказывала ли эта фирма поддержку клубу и какую?

Мне не осталось ничего, кроме как обратиться к предыдущему руководителю клуба Талгату ТУРЛЫБАЙУЛЫ и спросить: почему именно его винят во всех бедах? На удивление, он согласился встретиться и поговорить.

По его словам, когда в 2021 году деньги закончились и команде не на что было выезжать на игры, руководство клуба стало влезать в долги. Турлыбайулы даже заложил свою машину. В итоге около 40 млн тенге из частных денег ушло только на выездные игры. Все это фиксировалось бухгалтерией. Потому что долги нужно было возвращать.

- Мы не судились. Нынешнее руководство клуба долги признает, все документы в бухгалтерии. Сначала подписали медиативное соглашение. После одного транша выплаты остановились. По­этому нам пришлось обратиться в суд, после чего часть денег нам перечислили, - пояснил Турлыбайулы.

Сколько еще долгов сейчас у “Тараза”, в клубе не говорят. Нынешний сезон команда завершила на 12-м месте, чуть не вылетев даже из Первой лиги. А ведь в 1996 году команда становилась чемпионом Казахстана! Вся эта ситуация показывает, что отечественный “Аякс” (как любит называть свой клуб Ахметов) нуждается не только в спонсорах, но и в хороших менеджерах.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора и из открытых источников, Тараз

Поделиться
Класснуть