1983

Казахстан - один из мировых лидеров параспорта

Астану посетил генеральный директор Азиатского паралимпийского комитета Тарек СУЭИ. В своем напряженном графике он нашел время, чтобы рассказать корреспонденту “Времени”, почему казахстанские атлеты с инвалидностью зачастую демонстрируют большие успехи, чем совершенно здоровые спортсмены.

Казахстан - один  из мировых лидеров параспорта

- В Астане я уже во второй раз - впервые приезжал сюда в 2018 году на церемонию открытия Паралимпийского тренировочного центра. Должен сказать, что этот центр уникален по своей структуре, целям, а также тем, что в нем происходит. В связи со структурными изменениями в нашем движении казахстанский Национальный паралимпийский комитет прилагает все усилия, чтобы помочь новому государственному органу - Министерству культуры и спорта - справиться со своей работой. Пример тому - семинар, для участия в котором я прибыл. Он проводится для капитанов команд и спортивных функционеров и нацелен на то, чтобы помочь им правильно организовывать участие казахстанских спортсменов в международных соревнованиях, правильно их регистрировать и вести диалог с региональными федерациями.

Тарек СУЭИ.

Паралимпийский комитет Казахстана - один из лидирующих в Азии, а может, даже и в мире. Мы рассматриваем его как пример для развития паралимпийских комитетов.

Не секрет, что в последние годы из-за пандемии коронавируса мир спорта претерпел серь­езные изменения. Прежде всего сократилось финансирование как со стороны государства, так и со стороны спонсоров. А паралимпийские комитеты - это, как правило, негосударственные и некоммерческие организации, существующие за счет внешней поддержки. Сейчас спорт пытается восстановиться за счет проведения соревнований, большей частью квалификационных. В частности, мы готовимся к Играм в Париже в 2024 году.

Паралимпийское движение имеет уникальную систему классификации, отличную от олимпийской, где есть лишь разделение на мужские и женские выступления для всех видов спорта. В паралимпийских же видах помимо этого существует разделение в зависимости от поражения атлета, будь то нарушение зрения, церебральный паралич и так далее. В силу этого требуется специальный спортивный инвентарь, обходящийся очень дорого.

Так вот тот, кто следил за развитием спорта в Казахстане, мог наблюдать удивительное: паралимпийские команды здесь демонстрируют бóльшие успехи, чем олимпийские!

В самом начале паралимпийского движения оно выглядело скорее как рекреационные услуги, нежели как профессиональный спорт. Но сейчас мы видим, что это реальный спорт высших достижений. На прошлогодних Играх в Токио паралимпийский чемпион по прыжкам в длину прыгнул дальше олимпийского чемпиона. В 2016-м в Рио-де-Жанейро в забеге на полтора километра атлет-паралимпиец показал лучший результат, чем его абсолютно здоровый коллега. То есть на паралимпийский спорт мы сегодня должны смотреть иначе, чем десять-двадцать лет назад. По значимости он как минимум не уступает олимпийскому спорту.

- С чем вы связываете успехи казахстанских паралимпийцев?

- Здесь, в казахстанском цент­ре, я вижу, как готовятся будущие чемпионы. Это результат поддержки, которой могут похвастаться далеко не все спортивные организации в мире. Казахстанские паралимпийцы получают помощь не только от государства - определенная часть финансирования обеспечивается непосредственно главой Национального паралимпийского комитета Кайратом БОРАНБАЕВЫМ.

При таком подходе атлеты воспитываются мужественными, целеустремленными, сознающими свое равенство со спортсменами, не имеющими никаких проб­лем со здоровьем. Все спорт­смены ежедневно сталкиваются с определенными вызовами, и понятно, что перед инвалидами этих вызовов гораздо больше. Новое видение паралимпийского движения заключается в том, чтобы через спорт делать мир более доступным, более инклюзивным.

В сущности паралимпийцам не остается ничего иного, как достигать более высоких результатов, чтобы быть полноценно вовлеченными в социум. Многие из них благодаря спорту улучшили не только свои жизненные условия, но и жизнь своих близких. Мотивация паралимпийцев гораздо сильнее. При всем уважении к нашим олимпийским собратьям за каждым паралимпийцем стоит очень сильная история - история боли, страданий и преодоления.

Незрячий спортсмен пробегает стометровку быстрее чем за одиннадцать секунд, но представьте: при этом он бежит в полной темноте, бежит в никуда! Мужество таких людей очень вдохновляет.

- Вы сказали, что Казах­стан можно назвать как пример страны, где паралимпийское движение налажено очень хорошо. В чем конкретно наша страна опережает соседей по региону?

- Все паралимпийские комитеты прилагают массу усилий, чтобы готовить своих атлетов. Без этого просто невозможно заниматься нашим делом. Но при этом, как я уже говорил, будучи некоммерческими организациями, они вынуждены иметь дело с весьма ограниченными бюджетами. Штат многих комитетов состоит всего из двух-трех человек, которые работают не за зарплату, а на волонтерских началах!

На этом фоне Паралимпийский комитет Казахстана имеет очень солидную и четкую структуру, включающую постоянных сотрудников, профессиональных экспертов и тренеров. А главное, он располагает доверием и поддержкой со стороны государства. Все это дает замечательные результаты.

- Прошу прощения за личный вопрос: как вы попали в паралимпийское движение?

- Моей младшей сестре в возрасте двух лет поставили диагноз, связанный с нарушениями интеллекта. Лечение не помогало, напротив, временами болезнь прогрессировала. Но сестра вдохновила меня на то, чтобы стать частью инклюзивного мира и помогать инвалидам. Я начал с того, что стал речевым терапевтом для плохо слышащих студентов, затем перешел на тренерскую работу в нескольких видах спорта. И вот уже больше 50 лет являюсь частью паралимпийского движения. Это не только моя история - согласно последней статистике Всемирной организации здравоохранения, каждая страна в среднем имеет около 15 процентов инвалидов от общей численности населения. Это много, и мы - а я отношу себя к таким людям - заслуживаем признания.

- Какие цели стоят сейчас перед Азиатским комитетом? Планируется ли включение в паралимпийскую программу новых видов спорта или, может быть, расширение уже имеющихся дисциплин?

- В этом году на Азиатских паралимпийских играх в Гуанчжоу будет представлено 22 вида спорта. Но, видите ли, наше движение - это не только и не столько медали и призы, сколько наследие, которое остается в стране, где проводятся соревнования. Это наследие меняет сознание населения и делает жизнь всего государства более удобной для людей с инвалидностью.

- На ваш взгляд, в Казахстане сознание людей соответствует тому, о чем вы говорите?

- Да, безусловно. В некоторых странах средства, выделяемые на подготовку олимпийцев и паралимпийцев, находятся на одном уровне. Но в большинстве случаев, увы, паралимпийцы финансируются заметно хуже. Некоторым национальным паралимпийским комитетам приходится зарабатывать, открывая двери своих тренировочных центров для всех в ущерб программам подготовки атлетов-инвалидов. А доход от этого весьма скромный.

Я вижу, что в Казахстане таких проблем нет и уделяется внимание не только подготовке спорт­сменов, но и привлечению в спорт новых людей, созданию резерва, а это очень важно.

Во время нынешнего визита я принял участие в обсуждении запуска нового для вашей страны спортивного проекта по подготовке бегунов на протезах. Естественно, первый вопрос там был такой: кто именно будет закупать дорогостоящие протезы - Министерство спорта или Министерство социальной защиты или, быть может, Министерство здравоохранения? Меня порадовало, что это решение принимает все же ваш Паралимпийский комитет. Это очень здравый подход.

Я горд называть Казахстан своим вторым домом. У меня здесь много единомышленников, которые не только работают на развитие казахстанского спорта, но и помогают организовывать соревнования международного масштаба. Мой друг, лидер казахстанского паралимпийского движения Кайрат Боранбаев, сделал очень много для развития большого спорта. В 2018 году он был представлен Азиатским паралимпийским комитетом к награде “Азиатская медаль” - высшей в нашем регионе. Но, опять же, он старается не ради медалей. У гос­подина Боранбаева есть дочь с инвалидностью - и это та причина, по которой он стал частью паралимпийского движения. Естественно, он не ждет никакой прибыли от своих вложений в это дело.

Мне известно, что последние 11 месяцев он находится под арестом, но я не знаю, в связи с чем. Однако хорошо знаю, как много он сделал для людей с ограниченными возможностями, причем не только в своей родной стране, но и в регионе. Однозначно, его отсутствие скажется очень негативно на развитии параспорта в глобальном масштабе! Достаточно обратить внимание на то, каким параспорт был в Казахстане до Боранбаева и каким стал с его приходом, чтобы понять значимость этого человека. Мы все молимся о том, чтобы ситуация с его заключением как можно скорее разрешилась...

Владислав ШПАКОВ, фото с сайта paralympic.kz, Астана

Поделиться
Класснуть