Булки против булочек
Сложно сказать, кого хотели потроллить организаторы открытого Кубка Казахстана по бодибилдингу и фитнесу, когда решили провести состязания самых мускулистых людей прямо на фудкорте одного из алматинских ТРЦ. Народ, глядя на завсегдатаев тренажерок, давился бургерами, а бронзовые бодибилдеры мечтали, наверное, о глотке газировки. Готовясь к выступлению, они "сушатся" - за несколько месяцев до садятся на строжайшую диету, а в последние сутки перестают пить даже воду.

На этот раз посостязаться прибыли атлеты не только из регионов Казахстана, но и из Узбекистана. Для многих участников это выступление стало дебютным. Организаторы ликовали: в спорте мускулов, как и в любом другом, всегда важен приток свежей крови. Медали разыгрывали в 12 категориях. Лучших из лучших выбирали среди бодибилдеров, атлетов, фитнес-моделей.
Всегда безумно интересно закулисье таких состязаний. Это на сцене шик, блеск, гламур и мышца к мышце. А там, куда не проникает взор жюри и не заходят зрители, есть чему удивляться. Золотисто-оранжевый оттенок краски на коже должен подчеркнуть рельеф - раньше атлетов и моделей красили обычным малярным валиком. Теперь, как угнанные тачки, поливают из пульверизатора.

- В понедельник так на работу и пойдете? Долго держится краска? - спрашиваем.
- Ну что вы, до первого душа. Вот так стоишь и наблюдаешь, как стекают с тебя 25 тысяч, - смеются девчонки в сверкающих бикини и самых настоящих хрустальных туфельках.
У модели должно быть идеально все: тело, лицо под ярким макияжем и максимально эффектная прическа. Канули в Лету времена, когда мужчины и даже дамы потрясали горой мускулов. Сейчас на помосте в тренде красота и поджарость.
- Судьи смотрят на эстетику, пропорции, симметрию тела. Уже после, придирчиво - на мышцы. Не заплыли ли они жиром. Важны длина и развитие ног, а то бывает, что спортсмен уделяет внимание только верхней части, а ноги остаются слабыми. Ну и, конечно, на то, как себя преподносит участник, как позирует, - поясняет генеральный секретарь Федерации бодибилдинга и фитнеса Казахстана Талап ИМАТАЛИЕВ. - Успех любого бодибилдера складывается из двух составляющих - важны генетика и труд. Откровенно говоря, нужно пахать. И быть стойким в мире соблазнов.
- Пампимся! - эта команда тренера звучит только для тех участников, которым вот-вот на сцену выходить. Мужчины и женщины начинают делать силовые упражнения - мышцы визуально становятся больше.
Для Анны СЛЕПЕНЦЕВОЙ эти соревнования первые. Четыре месяца активной подготовки. Семь тренировок в неделю.
- Мне казалось, ничего страшнее уже не будет, - рассказывает участница. - Но когда мы с тренером начали убирать углеводы, у меня буквально начал отказывать мозг. Каждый день я боролась с желанием все отменить. Хотелось есть, пить. Останавливало только отражение в зеркале - никогда я не выглядела так хорошо. Зашла в 67 килограммах, а вышла в 55.
Пробираемся дальше и застаем бодибилдера с самым настоящим, совсем не пэпэшным зефиром в руке.
- Попались на месте преступления?
- Мне тренер разрешил, - перестает жевать Еркин УМАРОВ, тоже дебютант в категории "менс физик". - Мы же несколько месяцев назад вообще перестали есть сахар. А сейчас, в день соревнований, немного даже полезно!

На сцене тем временем горячо. Бодибилдеры сменяют позы, демонстрируя мышцы с фронта, флангов и тыла. Участники в прочих категориях показывают самый эффектный выход. Интересное выступление с танцевально-акробатическим номером у Александры УРАЗБАЕВОЙ. Девушка, признанная лучшей в категории "фитнес-физик", представит с ним Казахстан на чемпионате мира.
Вместе с ней за честь страны в Таиланде поборются Динара КАКЕЕВА (одна из лучших в категории "модель-физик"), Кристина БОРИСЕВИЧ и Екатерина ГАГАРИНА, занявшая первое место в категории "атлет-физик".

- В категории, в которой я выступаю, ценятся мышечность и сепарация. Даже купальник у нас на спине завязывается крест-накрест, чтобы больше показать мышцы спины, - рассказывает Екатерина. - Сравните наши ноги и девочек, которые выступают в категории "фитнес": у них на ножках максимум два-три мышечных волокна, у нас их все больше с каждым годом занятий.
На остров Пхукет девочки отправятся в начале декабря. И это почти идеально для атлетов. Чем больше разрыв между соревнованиями, тем сложнее его вынести на внутренних ресурсах организма. Говорят, воду из тела уже "слили", поэтому и отжираться нельзя. Отлично выбрано и место состязания: в холодном климате атлетов могут мучать отеки.

А вот на республиканских соревнованиях в Алматы лучшими бодибилдерами, каждый в своей весовой категории, стали алматинцы Ришат САДАМБЕКОВ и Евгений КОВАЛЕВ и Илья УРАЗМЕТОВ из Ташкента. В пляжной категории "спорт менс-физик" первые места, каждый в своем росте, разделили Амир ИБРАШЕВ (Жанатас), Асылжан ЖУМАДИЛЬДА (Жезказган), Андрей КАШИРИН (Караганда) и алматинцы Тимур СЕЙДЕЛЬБЕКОВ и Абугали САРСЕНБАЙ. Лучшими в категории "модель-физик" стали алматинки Ильсия КАНЕВА и Полина ИГНАТОВА.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы.